Ученые хотят получать кормовой белок из птичьего помета
Группа ученых из российского Уфимского научно-технического университета заявила, что разработала многообещающую схему извлечения белка из птичьего помета.
Авторы исследования говорят, что они разработали специальное решение, позволяющее им растворять птичий помет и получать белок, среди прочих веществ. Если технология окажется эффективной, это сэкономит птицеводам много денег.
Ученые уже запустили пилотную лабораторную установку, в то время как первая промышленная линия по производству белка из птичьего помета находится в стадии разработки, сказал Вадим Захаров, исполняющий обязанности ректора Уфимского университета. Авторы исследования считают, что этот белок может быстро усваиваться цыплятами при повторном прохождении через их организм, хотя для подтверждения этого предположения требуются дополнительные исследования.
Первые полевые испытания уже в пути
Кормовой белок, полученный из куриного помета, уже успешно опробован при производстве кормов для крупного рогатого скота, сообщила местная пресса, не предоставив дополнительных подробностей. В настоящее время авторы готовятся к первым полевым испытаниям на птицефабрике, заявляя, что “шансы на успех велики”.
Некоторые игроки местного рынка уже выразили свой интерес к технологии. Залим Аббазов, глава экологического департамента Башкирского агропромышленного комплекса, крупного местного производителя курятины, сказал, что первая производственная линия по выделению белка из птичьего помета может быть введена в эксплуатацию на предприятии через 3-5 лет.
Аббазов также выразил уверенность, что эта технология может быть широко использована по всей стране.
Преимущества для окружающей среды
Надлежащая утилизация куриного помета является головной болью птицеводческих предприятий в России, где он классифицируется как отходы, представляющие угрозу для окружающей среды, заявили ученые. Считается, что правильная переработка птичьего помета была одной из ключевых причин разработки этой технологии.
Некоторые российские птицеводческие компании инвестируют в создание собственных мощностей по переработке птичьего помета, чтобы сократить эксплуатационные расходы.
“Мы поставили перед собой задачу перерабатывать отходы, которые образуются в огромных количествах. Одна птицефабрика производит 200 тонн в день. И это большая экологическая проблема, которую еще предстоит решить. И если благодаря нашим технологиям мы сможем решить эту проблему, это будет здорово ”, - сказал Рашит Фархутдинов, профессор кафедры биохимии.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...