Ученые Вологодской ГМХА выиграли грант РНФ на изучение гемостаза продуктивных животных
Ученые Вологодской ГМХА под руководством доцента кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Любови Фоминой изучат влияние температуры на коагуляционный гемостаз продуктивных животных. Исследование рассчитано на 2023-2024 годы. Финансовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 миллиона рублей в год.
Недавно были подведены итоги конкурса 2022 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Проект ученых Вологодской ГМХА «Влияние температуры на коагуляционный гемостаз продуктивных животных» вошел в перечень победителей.
Патологии свертывания крови, в том, числе коагуляционного гемостаза, находятся в основе развития многих болезней продуктивных животных, птиц и рыб, поэтому гемостазиологические оценки становятся важными для диагностики здоровья животных.
Однако методы оценки гемостаза, заимствованные ветеринарной медициной из медицины человека, могут не подходить для оценки свертывающей системы крови животных в связи с разным термобиологическим статусом данных позвоночных.
«Наши исследования будут посвящены изучению работы коагуляционного гемостаза жвачных животных, птиц и рыб при разных температурных режимах инкубации плазмы крови, так как иностранная литература, посвященная изучению методов оценки системы гемостаза продуктивных животных, крайне фрагментарна, а в отечественном научном сообществе информация по этой проблеме практически отсутствует», - комментирует Любовь Леонидовна.
Команда исследователей состоит из кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры зоотехнии и биологии Татьяны Кулаковой, кандидата биологических наук, старший преподаватель кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Дарьи Березиной и студентов научного кружка «Физиолог».
Источник: agroxxi.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...