Ученые вывели кур-бройлеров, которые меньше пьют

Печать

Ученые вывели кур-бройлеров, которые меньше пьют

В первом научном отчете такого рода исследователи из Университета Арканзаса показали, что куры бройлеры из новой специально выведенной линии для экономии воды, продолжали прибавлять в весе, несмотря на тепловой стресс, который обычно замедляет рост птицы.

Исследования ученых Сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса показывают, что специально выведенная линия кур бройлеров, созданная Сарой Орловски, может экономить фермерам тысячи литров воды каждый месяц, не жертвуя при этом здоровьем птицы. Орловски — доцент кафедры птицеводства в Системном отделе сельского хозяйства Университета Арканзаса.

Поскольку население планеты увеличивается, а количество пригодной для использования воды уменьшается из-за особенностей изменения климата, ученые ищут способы выращивать самый популярный в мире мясной белок, используя меньше ресурсов.

Исследование показало, что физиологию цыплят-бройлеров можно значительно улучшить за счет преобразования пищи и воды в массу тела даже при трехнедельном тепловом стрессе. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Reports. Статья называется «Влияние теплового стресса на профиль экспрессии в гипоталамусе генов, связанных с водным гомеостазом, у линий кур с низким и высоким потреблением воды».

Доктор Сами Дриди, профессор птицеводства, специализирующийся на птичьей эндокринологии и молекулярной генетике, был ответственным за проведение эксперимента и написание статьи, также в эксперименте принимал участие Уолтер Боттье, профессор птицеводства.

«Было установлено, что в пятом поколении линии кур с высоким водосбережением потребляют значительно меньше воды, чем стандартные линии бройлеров, выращиваемые сегодня. С момента вылупления до месячного возраста линии с высоким водосбережением потребляли на 1,3 фунта меньше воды и примерно на 5,7 унций меньше корма, что означает улучшение конверсии воды на 32 пункта и улучшение конверсии корма на шесть пунктов при по сравнению со случайно выведенной контрольной линией. Хотя разница может показаться не такой уж большой, на современных птицефабриках содержится в среднем от 20 000 до 50 000 птиц. Хотя цыплята потребляют больше по мере роста, разница за этот месяц выращивания равна на 7800 галлонов воды меньше и на 17800 фунтов меньше корма, чтобы вырастить 50 000 водосберегающих цыплят. В некоторых условиях у кур с высоким водосберегающим коэффициентом конверсии пищи были такие же хорошие или даже лучше, а коэффициент конверсии воды был примерно на 55–65 % лучше», пишут авторы статьи. 

Боттье отметил, что недавние результаты продолжающихся исследований являются многообещающими, но группа стремится изучить другие физиологические характеристики линии с высоким водосбережением, такие как качество мяса и целостность кишечника.

Гипоталамус — это часть мозга, которая контролирует жажду. Одним из результатов исследования было то, что гипоталамус водосберегающих кур отличался от гипоталамуса других кур при воздействии теплового стресса. Исследование выявило потенциальные молекулярные признаки эффективности использования воды и жароустойчивости у водосберегающих кур.

В эксперименте с тепловым стрессом ученые повышали температуру, чтобы имитировать жаркий летний сезон в Арканзасе. Цикл теплового стресса начался, когда птицам было 29 дней. Относительная влажность окружающей среды также поддерживалась в диапазоне от 30 до 40%. Затем сравнили данные по разным линиям кур. 

«Самое интересное в этом исследовании, когда дело доходит до живой продуктивности, так это то, что птицы, испытывающие тепловой стресс из линии с высоким водосбережением, потребляли меньше воды, чем птицы, не испытывающие теплового стресса из линии с низким водосбережением», - сказала Сара Орловски.

Вода имеет решающее значение для выращивания цыплят. По словам Дриди, они могут обходиться без еды несколько дней, а без воды – всего несколько часов при высоких температурах.

Дриди добавил, что согласно его исследованиям по спринклерным системам птичников, которые поддерживают влажность ниже, чем стандартный отраслевой метод камер испарительного охлаждения, показали лучшие результаты по экономии воды без ущерба для здоровья птицы. 

«Благодаря системам разбрызгивания воды, которые могут сэкономить до 66% воды, используемой в птичнике, сохранение воды в птицеводстве может быть улучшено в три-четыре раза за счет того, что цыплята потребляют меньше воды и при этом сохраняют рост», - сказал Дриди.

Он отметил, что идея создания водосберегающих бройлеров возникла в результате изучения различий между линиями кур, выведенными еще в 1950-х годах. Дриди и другие исследователи хотели увидеть, насколько велики генетические различия между старыми и современными породами.

Однако прежде чем они смогли разводить водосберегающих цыплят, им пришлось надежно измерять количество воды, которую цыплята выпивали.

Орловски была доктором философии и студенткой университета, когда ее исследовательская группа аспирантов разработала новую систему мониторинга низкого расхода воды в сотрудничестве с компаниями Alternative Design и и Cobb-Vantress Inc., основной компанией по разведению бройлеров. Этот инструмент был необходим для точного измерения потребления воды отдельными птицами в режиме реального времени.

«Когда мы впервые начали этот проект в 2018 году, то оценили одну из наших линий бройлеров, невыбранную контрольную популяцию, и охарактеризовали их по потреблению воды. И внутри этой популяции наблюдались различия в потреблении воды. Отсюда мы смогли взять наши наиболее водоэффективные поголовья, чтобы создать наши исследовательские популяции и продолжить отбор оттуда, сравнивая изменения в каждом поколении с контрольной группой», - поясняет Орловски.

Боттье и Дриди заявили, что работа, проделанная Орловски по отбору различных линий кур, стала наиболее важным фактором этого эксперимента. Орловски отметила, что эффективность использования воды в линиях с высоким водосбережением продолжает улучшаться с каждым последующим поколением. Она оценивает признак эффективности использования воды как «умеренно наследуемый».

«Нет никаких причин, по которым этот метод селекции не будет работать для всех птицеводческих предприятий, включая индеек, перепелов и уток», заключил Дриди.


Источник: agroxxi.ru
17.05.2024
627
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

159

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

222

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

210

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2199

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2154

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

147

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27294

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1628

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1579

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667