Умное сельское хозяйство

Печать

Умное сельское хозяйство

Умное земледелие может увеличить общий доход фермерских хозяйств до 20%. В этом помогут технологии Интернета вещей. Соответственно, будут решены многие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры-управленцы.


Задачи «умного» сельского хозяйства


По статистике Росстата, почти 25% приобретенных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки оказываются не востребованными российскими потребителями и отправляются в мусорные баки. Такова же участь от 3% до 6% йогуртов, колбас, хлеба и молока. По оценкам ООН, порядка 1,4 млрд тонн пищевых продуктов во всем мире оказываются в мусорном баке. В Северной Америке и Европе этот показатель более высок (115 и 95 кг выброшенной еды на человека в год соответственно), чем в России (56 кг).


Порядка 40% продуктов в развивающихся странах оказываются в мусорных контейнерах еще до того, как достигнут прилавка магазина. Виной тому – порча продукции. Это происходит на фоне острых проблем с голодом: каждый седьмой житель планеты голодает (1 млрд из 7 млрд). В то же время из-за роста численности населения планеты вырастет потребность в продовольствии: примерно на 70% к 2050 году. Дело в том, что население Земли уверенно растет, к тому же растут потребности людей в потреблении калорий.


Нехватка экспертов


Низкая рентабельность и привлекательность отрасли отпугивает экспертов от работы в сельском хозяйстве квалифицированные кадры. В итоге возникает следующая проблема.


Низкая эффективность


Выращивание агрокультур затрудняется из-за низкой эффективности труда. В результате фермеры теряют продукцию, образуются отходы, а борьба с вредителями оказывается непродуктивной. Это приводит к потере продукта, отходам и скорой порче товара. Чем меньше квалифицированных кадров – тем хуже результаты работы фермерского хозяйства. С другими проблемами сталкиваются владельцы животноводческих хозяйств. Задача таких ферм – достижение высоких показателей надоев, получение мяса лучшего качества, сбор шерсти и т.д. Только эксперты в состоянии скорректировать питание, выгул и содержание животных, чтобы не допустить болезней или грамотно провести профилактику.


Риски для урожайности


Основной риск для растениеводческих ферм – длительные периоды между посевом и уборкой урожая. Аграрии не застрахованы от не урожайности и от колебаний цен на продукцию. Возможно, в сезон уборки цена на агрокультуру окажется ниже ожидаемой, что приведет к неплановым убыткам. Схожий ущерб несут владельцы животноводческих ферм. Период между рождением животного и его убоем длителен. Хотя стоимость мяса более постоянна, чем агрокультур. К тому же в животноводстве риск «не урожайности» практически исключен.


Решения проблем


Успех земледелия зависит от использования новых технологий. Преимущества для фермеров очевидны:

- Повышенная эффективность бизнеса;
- Более прогнозируемый доход;
- Более точное планирование.


Агрокомпании в итоге наращивают рентабельность бизнеса, повышается популярность отрасли и решают будущие задачи.


Растениеводство


Наблюдения

Подбор сельхозугодий – важный фактор успеха. В анализе почвы помогают различные датчики. Фермерам необходимо спланировать расположение агрокультур так, чтобы обеспечить благоприятное соседство, выбрать подходящее время посева и сбора. Такие процессы, как полив, борьбу с сорняками и вредителями и созревание позволяют контролировать IoT-датчики.


Сбор данных

Спутники, легкомоторные самолеты и беспилотные дроны используют технологии сканирования: спутник передаёт изображения с разрешением 0,5-10 м. Дроны и удаленно пилотируемые воздушные аппараты способны снимать изображения разрешением до 2-10 см. Камеры, которыми оснащены летательные аппараты, могут передавать снимки в тепловизионном, инфракрасном и обычном спектрах.


Преимущества дронов заключается в том, что они могут сканировать до 400 га площади за час полета, поэтому они идеально подходят для крупномасштабного сельского хозяйства. К тому же БПЛА – незаменимые помощники в сборе данных об уровне влажности почвы и воздуха, содержании хлорофилла в агрокультурах и обнаружении сорных растений.


IoT-датчики, прикрепленные к сельхозтехнике или воткнутые в почву, в арсенале фермеров также незаменимые помощники. Они измерят электропроводность, влажность, кислотность почвы, спрогнозируют микроклимат территории с учетом многолетних статистических данных. Всю аналитику о почве и ее составе можно получить от автономных или управляемых агроботов.


Выращивание

От уровня использования автоматического оборудования зависит уровень использования ручного труда. Чем больше автономных или дистанционно управляемых машин – тем меньше устают люди. Один человек удаленно может управлять сразу несколькими машинами. Экономия топлива заметна у управляемых тракторов, которые могут выбирать оптимальный маршрут. Аналитика поля позволяет исключить несвоевременную уборку урожая. Тракторы работают только по необходимости. Например, один из производителей тракторов сообщил о снижении расхода топлива на 40%.


Сады извлекают выгоду, экономя на внесении удобрений и средств химической защиты. Машины рассчитывают необходимую дозировку для каждого участка и гарантируют индивидуальный подход к внесению химикатов. Это позволяет значительно сократить потребление удобрений до 99,9%. Кроме того, агроботы могут также обнаруживать сорняки и удалять их с поля. Еще одно преимущество автономной техники малого размера состоит в минимизации ущерба для почвы.


Сбор урожая

Технологии машинного зрения, которыми оснащена техника, позволят оценить качество и безопасность собираемого урожая, снизить уровень отходов. Технологии мониторинга хранения продуктов питания позволяет создать такие условия, в которых появление плесени или вредителей сведено к минимуму.


Животноводство


Жизнеспособность

Датчики и устройства для «умного здоровья», могут проверять несколько животных, выявить их физиологическое состояние.

К случаям индивидуального мониторинга животных относятся:

- Экипировка свиней акустическими датчиками. Эти датчики могут указывать на респираторную болезнь.
- Оснащение хвостов крупного рогатого скота датчиками. Устройства подсказывают лучшее время для вязки. Датчик отправляет SMS-сообщение фермеру. Это снижает коэффициент смертности.
- Использование внутренних датчиков для крупного рогатого скота. Датчик температуры находится в желудке коровы. Он активируется только при повышении температуры или кислотности. Это позволяет фермеру немедленно распознавать болезни.


Мониторинг

Важно отслеживать местоположение крупного рогатого скота. Датчики местоположения и GPS-сопровождение помогают в этом. Дроны же пока не доказали свою эффективность, но они могут находить потерявшихся животных.


Обработка данных

С использованием данных о поголовье скота и продукции животноводства можно более точно составлять планы развития фермы. Это максимизирует прибыль и снижает нагрузку на животных. Автоматические доильные машины, к примеру, используют индивидуальный подход к каждой корове. Это приводит к увеличению надоев в среднем до 10% и увеличивает продолжительность жизни животных.


Однако при создании решений в области «умного» сельского хозяйства необходимо учитывать основные проблемы для будущих пользователей:

- Экономически неэффективный или слишком высокий объем инвестиций;
- Масштаб решения слишком велик или мал для размера или специфики фермы;
- Решение слишком сложное.

02.08.2018
1195
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
296

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2219

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3362

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6104

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9004

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11869

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22421

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19125

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22387

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21179

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21216

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
28

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
61

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
100

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
129

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
134

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
244

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
374

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
345

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
486