УП «Молодово-Агро» первым в стране достигло продуктивности дойного стада в 12 тысяч килограммов

Печать

УП «Молодово-Агро» первым в стране достигло продуктивности дойного стада в 12 тысяч килограммов

В конце 2021-го УП «Молодово-Агро» Ивановского района первым в стране достигло продуктивности дойного стада в 12 тысяч килограммов. Очередной рекорд работникам известного в стране хозяйства покорился 23 декабря, а за оставшуюся неделю добавили еще 368 килограммов, выйдя второй сезон подряд в абсолютные лидеры в масштабах республики. 

— Результат позапрошлого года превзошли более чем на полтонны, — сравнивает важные для молочной отрасли цифры главный экономист Ольга Кипень. — В декабре среднесуточная продуктивность каждой буренки достигла 35,6 килограмма (рост — 3,8 килограмма к 2020 году). Продолжили плюсовать и в январе. В эти дни от коровы надаиваем в среднем по 36,9 килограмма. На переработку продукт отправляем только сортом экстра.

У  молодовцев есть все шансы еще улучшить свой рекорд. Необходимая база создана. Во-первых, под все технологические процессы заложена научная основа, четко отлажена селекционная работа по воспроизводству стада. Во-вторых, строго определен рацион каждого животного, в который при необходимости вносят корректировки. Нынешняя зима как никогда удивляет перепадами температур: резкие похолодания чередуются с оттепелями. В таких условиях добиться стабильно высоких надоев очень непросто, но специалистам «Молодово-Агро» это удается в полной мере. Продуктивность дойного стада каждый день примерно на одном уровне и значительно превышает прошлогоднюю. В сутки на переработку отправляют в среднем 32,3 тонны молока.

Молочно-товарную ферму «Молодово», где содержат более 950 коров, возглавляет Виктор Точкар. Операторы машинного доения — Василина Кипень, Валентина Сподарева, Екатерина Стукало, Елена Рупенко, Ирина Юрко, Валентина Мокич, Людмила Здрок, Татьяна Кучинская и Татьяна Романович. Специалисты зооветеринарной службы старательно и профессионально выполняют свою работу, животноводы, занятые на откорме, заботятся о том, чтобы буренки были сыты. В общем, все на своем месте.

Заместитель директора хозяйства Людмила Мельник констатирует, что в зимний период не допустить снижения надоев проще, чем в летнюю жару:

— В 2021-м температура воздуха в нашем регионе достигала 42  градусов. Спасали оросительные установки, хотя их мощности уже недостаточно. Один из коровников, где стоят самые высокоудойные буренки, оснастили итальянской системой «Крупная капля», которая эффективна при таких аномалиях. В нынешнем году установим это оборудование еще в двух помещениях.

Очень щепетильно подходят в «Молодово-Агро» к технологическому процессу производства большого молока. Специалисты хозяйства отмечают, что все начинается с родильного отделения. Высокоудойную корову можно вырастить только со здорового теленка. Малышей до ста дней выпаивают исключительно натуральным молоком, не используя никаких смесей. Практикуют так называемый холодный метод выращивания — в комфортных домиках, оборудованных датчиками выпойки молока. Затем телят переводят в групповые секции под навесом. С первых дней жизни они получают сбалансированное питание, необходимую закалку.

Являясь племенным предприятием по разведению молочного и мясного скота абердин-ангусской породы, «Молодово-Агро» не перестает совершенствовать технологии, перенимаемые как за рубежом, так и в отечественном животноводстве. Кое-что дошлифовывают, приспосабливая к своим условиям. Чтобы свести к минимуму маститы, заболевания копыт, на ферме дважды в сезон моют, белят и дезинфицируют помещения для содержания скота. С приходом постоянного тепла соломенную подстилку меняют на песок, осенью снова переходят на солому. Нюансов десятки, и каждый нужно учесть, чтобы достичь поставленной цели.

Кормов безупречного качества — полуторагодичный запас. Выращивают сильфию пронзеннолистную, содержащую до 20 процентов протеина в килограмме сухого вещества, бобовые культуры, более 15 лет используют для кормления плющеную кукурузу. Кормовые добавки подбирают с учетом генетического потенциала животных. Отказались от покупных концентратов, комбикорма производят на своих мощностях с добавлением премиксов.

Применяя любое новшество, заранее просчитывают отдачу. Таким принципом всегда руководствуется директор сельхозпредприятия Степан Халько. Это правило безотказно работает в масштабах всего хозяйства. Трудно поверить, что в 1999 году, когда Степан Петрович возглавил коллектив, от коровы надаивали меньше 3 тонн молока. Перестроив систему работы животноводства, сделав ставку не только на дисциплину, ответственность кадров за результаты, но и на стимулирование труда, уже спустя восемь лет по продуктивности дойного стада молодовцы вышли в районные лидеры с результатом 7628 килограммов. В скором времени стали первыми в Брестской области, в 2017-м — лучшими в стране. С тех пор повторили это достижение неоднократно, сохраняя высокую отдачу отрасли. В минувшем сезоне рентабельность молока за девять месяцев превысила 60 процентов. По итогам года (данных еще нет) ожидается чуть ниже, потому что затраты на производство продукции несколько выросли — цены не стоят на месте. Значит, надо искать новые резервы для снижения себестоимости.

Многие ивановские агропредприятия входят в областную элиту молочной отрасли. Второе место после «Молодово-Агро» по продуктивности дойного стада занимает ОАО «Снитово-Агро», где в прошлом году от каждой коровы надоили в среднем по 9594 килограмма молока — плюс 244 к предыдущему сезону. Валовое производство приносящего основную выручку продукта нарастили на 2,6 процента, доведя до 12 588 тонн.

В ивановском ОАО «Достоево» продуктивность буренок за 2021 год выросла до 8464 килограммов (плюс 294). По валу добавили 6,7 процента. На пятки этому сельхозпредприятию наступают ОАО «Агро-Мотоль» с результатом 8439 килограммов, УП «Ляховичское-Агро» (8154) и ОАО «Ополь-Агро» (8082). К восьмитысячному рубежу приблизились животноводы хозяйств «Псыщево-Агро», «Горбаха» и других. Первый заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода Виктор Безсилко полагает, что при сохранении набранной динамики эта высота им покорится:

— Прошедший сезон для животноводства района по экономическим показателям сложился очень неплохо. Валовое производство молока увеличили на 5,9 процента, доведя почти до 135 тысяч тонн. Надой от коровы — 8036 килограммов (плюс 414 к позапрошлому году). Солидные инвестиции хозяйства вложили в модернизацию комплексов и ферм. И отдача не заставила себя ждать: продуктивность дойного стада на уровне 23,1 килограмма (прибавили более 1,3 килограмма к январю 2021-го).

Ивановский район по эффективности молочной отрасли все увереннее занимает лидерские позиции в области. Не расслабляются и остальные. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич отмечает:

— Брестчина все ближе к своей стратегической цели — достичь 300-тысячного поголовья коров, надоить от каждой буренки 7 тысяч килограммов молока и довести его производство до 2 миллионов тонн в год. Рубеж в 1,9 миллиона тонн в 2021-м регион преодолел, прибавив по валу 2,5 процента. Можно и еще — за счет хозяйств, результаты которых ниже среднеобластного уровня. Здесь достаточно большой резерв.


Источник: sb.by 
30.01.2022
150
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

135

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

242

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

168

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

260

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

536

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

658

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

551

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
303

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
431

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
528

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
507

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1023

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1127

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1936