Уровень самообеспечения Прикамья мясом составляет менее 40%

Печать

Уровень самообеспечения Прикамья мясом составляет менее 40%

По итогам 2022 года объем произведенной в Пермском крае сельскохозяйственной продукции составил 67,4 млрд руб., что на 4,4% больше, чем годом ранее. Такие данные представила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Пермьстата Елена Турицына на круглом столе «Перспективы развития агропромышленного комплекса», организованном газетой «Коммерсантъ-Прикамье».

Положительная динамика наблюдается третий год подряд. Несмотря на это, полностью обеспечивает себя регион на данный момент лишь двумя категориями сельхозпродукции – картофелем и яйцом. Уровень самообеспечения Прикамья молоком и молочной продукцией составляет 82%, овощами и бахчевыми — 60%, мясом — 37%, фруктами и ягодами — 33%.

Участники рынка объяснили низкий уровень продовольственной независимости по большинству категорий тем, что в крае мало посевных площадей. Особенно это касается многолетних трав, необходимых для животноводства. По словам председателя Агропромышленного союза Пермского края, гендиректора агрофирмы «Труд» Владимира Юшкова, посевных площадей многолетников едва хватает для того, чтобы обеспечить дойное поголовье КРС, скот же мясных пород приходится вывозить для доращивания в другие регионы, откуда уже затем в Прикамье поставляется готовая мясная продукция.

Руководитель ГК «Суксунское молоко» Сергей Пестриков пояснил, что на расширение посевных площадей у предприятий, разводящих КРС, зачатую не хватает финансовых ресурсов. Он отметил, что господдержка предприятий невелика, а цены на сырое молоко очень низкие, при этом затраты на топливо и запчасти для сельхозтехники существенно выросли. «При таком дисбалансе вряд ли кто-то готов расширять посевные площади. Средств хватает только на обработку имеющихся земель»,— сказал господин Пестриков.


Источник: kommersant.ru
15.08.2023
478
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

120

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1812

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

439

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

253

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

382

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

564

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22450

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4497

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1408

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1339

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1306

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587