В 2022 году производство мяса продолжит увеличиваться

Печать

В 2022 году производство мяса продолжит увеличиваться

В 2022 году производство свинины вырастет на 6-8%, хотя в связи с дефицитом аминокислот и витаминов сейчас формируются новые условия, которые могут снизить эту оценку до 2-3%. Об этом рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. 

Производство свинины продолжит увеличиваться — это видно по показателям ноября-октября 2021-го, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «А значит, не исключено, что дополнительное предложение — как внутреннее, так и за счет беспошлинного импорта, квоту на который планируется вводить в 2022 году, — превысит спрос, что может привести к некоторому снижению средних цен от уровня 2021-го, и разрыв между ростом себестоимости и ценой реализации может стать критическим», — предупреждает он.    

Выпуск мяса бройлера в этом году должен быть стабильным, если не вмешаются грипп птиц, пандемия и тот же дефицит основных кормовых добавок, продолжает Юшин. Рост производства говядины продолжится, но, скорее, инерционно, чем в связи с инвестиционной привлекательностью отрасли — ее особо нет. «Потребление мяса будет на уровне 2021 года или чуть выше, — прогнозирует он. — Пока с экономикой все непросто. Хотя адресные выплаты, конечно, могут подстегнуть спрос, который мы с радостью удовлетворим».

Что касается планов развития мясного сектора, то сейчас, по словам Юшина, инвесторы многое переоценивают. «Рост ключевой ставки Центробанка, увеличение стоимости строительства, все еще неблагоприятная эпизоотическая обстановка, нестабильные поставки кормовых добавок, новые возможные требования природоохранного законодательства и в рамках климатической повестки, нехватка трудовых ресурсов, резкое увеличение сроков окупаемости и риск отказа от рыночного характера ценообразования — все это не способствует высокому интересу к отрасли», — перечисляет глава НМА. Тем не менее, реализуемые сейчас проекты в основном будут доведены до выхода на производственные мощности, а вот по поводу новых инвестиций остается много вопросов, добавляет он. 

Увеличение поставок мясной продукции на экспорт в 2022 году если и будет, то незначительное. «Во многом потенциал последних лет исчерпан. Открытия новых платежеспособных рынков не предвидится. Так что хорошо бы было хотя бы сохранить достигнутое», — говорит Юшин.

Экспорт мяса из России с 1 января по 5 декабря 2021 года составил $1,02 млрд, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2020 года, ранее сообщал подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт». В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2% и достиг 469 тыс. т. В структуре экспортной выручки 46% пришлось на мясо птицы, 34% — на свинину, 19% — на говядину. Российское мясо в 2021 году поставлялось более чем в 65 стран.


Источник: agroinvestor.ru 
10.01.2022
827
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

189

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

125

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

163

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

222

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

287

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

335

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

459

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

419

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

398

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

541

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

498

Статьи о птицеводстве

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
301