В Белгородской области разрабатывают Закон о прудовой аквакультуре

Печать

В Белгородской области разрабатывают Закон о прудовой аквакультуре

Очередное выездное совещание по развитию рыбоводства в Белгородской области прошло в Валуйском районе.


В совещании под руководством заместителя начальника департамента АПК области – начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробова приняли участие первый заместитель главы администрации Валуйского района - начальник управления АПК и природопользования Н.М. Наседкин, генеральный директор ОАО «Белгородрыбхоз» С.Н. Мартыненко, заместители глав по сельскому хозяйству и руководители рыбоводческих хозяйств Алексеевского, Валуйского, Ивнянского, Вейделевского, Красненского районов, специалисты Ассоциации рыбохозяйственных предприятий области.


Д.В. Коробов подчеркнул, что нужно и дальше развивать традиционное прудовое рыбоводство в регионе. На данный момент при департаменте АПК создана рабочая группа для разработки областного Закона о прудовой аквакультуре.


Денис Вячеславович также обозначил, что Белгородская область является маловодным регионом, поэтому в июле-августе текущего года будет проведена инвентаризация водных объектов на территории области специальной комиссией, в состав которой войдут специалисты департаментов АПК, природопользования и охраны окружающей среды, имущественных и земельных отношений, налоговой службы, органов управления АПК районов.


Далее о развитии отрасли рыбоводства в Валуйском районе рассказал Н.М. Наседкин. Он отметил, что на территории района зарегистрировано 24 водных объекта общей площадью 926 га. Товарным рыбоводством занимаются 4 предприятия: ЗАО «Рыбхоз «Ураевский», ООО «Рыбхоз «Майорское», ИП Калугина О.В., ИП Ляшков П.В. По итогам 2014 года в районе было произведено 554 тонны товарной рыбы. Вся выловленная рыба реализуется в живом виде.


В связи с этим разработан проект по организации сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива по выращиванию, первичной переработке и реализации прудовой рыбы на территории Шелаевского сельского поселения. Интегратором кооператива выступает индивидуальный предприниматель И.В. Духанин, инвестирующий приобретение технологического оборудования для размещения в производственных помещениях. Участники кооператива - рыбхозы "Ураевский" и "Майорское", ИП К(Ф)Х Каськов А.В., поставляющие товарную рыбу (карп, толстолобик) в объёме 350 тонн, кроме того рыбхоз "Ураевский" обеспечивает участников проекта посадочным материалом - мальком.


Цех по переработке будет состоять из нескольких участков: заморозка, копчение, упаковка, хранения готовой продукции, холодильной камеры, моечные места, места по производству полуфабрикатов. Планируется производство полуфабрикатов из рыбного фарша, тушек карпа холодного и горячего копчения, кормового фарша и рыбной муки.


Реализация проекта позволит в 2017 году выйти на проектную мощность и произвести 240 тонн рыбных полуфабрикатов.


Подводя итоги пленарной части совещания, заместитель начальника департамента акцентировал внимание на том, что нужно не только увеличить объемы производства рыбы, но и заинтересовать инвесторов перспективами переработки.


Далее участники совещания посетили самое крупное рыбоводческое предприятие района - ЗАО «Рыбхоз «Ураевский» (генеральный директор С.П. Васильев). Здесь занимаются выращиванием и реализацией товарной рыбы и рыбопосадочного материала. О вкусе и качестве продукции этого предприятия жители региона знают не понаслышке: ураевскую рыбу продают на рынках района и области. Кроме этого, Сергей Павлович помогает администрации Шелаевского сельского поселения в социальном обустройстве территории.


Следующее совещание пройдет в Ивнянском районе.
08.06.2015
1643
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

396

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

279

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

375

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

635

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

732

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

743

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1063

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

864

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2872

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2825

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

718

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96