В Белгородской области разрабатывают Закон о прудовой аквакультуре
В совещании под руководством заместителя начальника департамента АПК области – начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробова приняли участие первый заместитель главы администрации Валуйского района - начальник управления АПК и природопользования Н.М. Наседкин, генеральный директор ОАО «Белгородрыбхоз» С.Н. Мартыненко, заместители глав по сельскому хозяйству и руководители рыбоводческих хозяйств Алексеевского, Валуйского, Ивнянского, Вейделевского, Красненского районов, специалисты Ассоциации рыбохозяйственных предприятий области.
Д.В. Коробов подчеркнул, что нужно и дальше развивать традиционное прудовое рыбоводство в регионе. На данный момент при департаменте АПК создана рабочая группа для разработки областного Закона о прудовой аквакультуре.
Денис Вячеславович также обозначил, что Белгородская область является маловодным регионом, поэтому в июле-августе текущего года будет проведена инвентаризация водных объектов на территории области специальной комиссией, в состав которой войдут специалисты департаментов АПК, природопользования и охраны окружающей среды, имущественных и земельных отношений, налоговой службы, органов управления АПК районов.
Далее о развитии отрасли рыбоводства в Валуйском районе рассказал Н.М. Наседкин. Он отметил, что на территории района зарегистрировано 24 водных объекта общей площадью 926 га. Товарным рыбоводством занимаются 4 предприятия: ЗАО «Рыбхоз «Ураевский», ООО «Рыбхоз «Майорское», ИП Калугина О.В., ИП Ляшков П.В. По итогам 2014 года в районе было произведено 554 тонны товарной рыбы. Вся выловленная рыба реализуется в живом виде.
В связи с этим разработан проект по организации сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива по выращиванию, первичной переработке и реализации прудовой рыбы на территории Шелаевского сельского поселения. Интегратором кооператива выступает индивидуальный предприниматель И.В. Духанин, инвестирующий приобретение технологического оборудования для размещения в производственных помещениях. Участники кооператива - рыбхозы "Ураевский" и "Майорское", ИП К(Ф)Х Каськов А.В., поставляющие товарную рыбу (карп, толстолобик) в объёме 350 тонн, кроме того рыбхоз "Ураевский" обеспечивает участников проекта посадочным материалом - мальком.
Цех по переработке будет состоять из нескольких участков: заморозка, копчение, упаковка, хранения готовой продукции, холодильной камеры, моечные места, места по производству полуфабрикатов. Планируется производство полуфабрикатов из рыбного фарша, тушек карпа холодного и горячего копчения, кормового фарша и рыбной муки.
Реализация проекта позволит в 2017 году выйти на проектную мощность и произвести 240 тонн рыбных полуфабрикатов.
Подводя итоги пленарной части совещания, заместитель начальника департамента акцентировал внимание на том, что нужно не только увеличить объемы производства рыбы, но и заинтересовать инвесторов перспективами переработки.
Далее участники совещания посетили самое крупное рыбоводческое предприятие района - ЗАО «Рыбхоз «Ураевский» (генеральный директор С.П. Васильев). Здесь занимаются выращиванием и реализацией товарной рыбы и рыбопосадочного материала. О вкусе и качестве продукции этого предприятия жители региона знают не понаслышке: ураевскую рыбу продают на рынках района и области. Кроме этого, Сергей Павлович помогает администрации Шелаевского сельского поселения в социальном обустройстве территории.
Следующее совещание пройдет в Ивнянском районе.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...