В безлактозной продукции нашли лактозу

Печать

В безлактозной продукции нашли лактозу

В безлактозной продукции нашли лактозу

Безлактозная продукция финского производителя Valio снова не смогла попасть на прилавки российских магазинов. Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти обнаружило лактозу в партии безлактозной сметаны, сообщила пресс-служба управления в пятницу.

По данным ведомства, пишут “Ведомости”, 24 октября 2014 г. на склад временного хранения на территории таможенного терминала «Гатчинский» в адрес ООО «Валио» поступила продукция из Финляндии — безлактозные молоко, йогурт, сметана и сливки общим весом 0,9 т. В ходе осуществления ветеринарного контроля продукции взяты пробы, по итогам проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в сметане, заявленной как безлактозная, выявлено наличие лактозы, реализация партии сметаны запрещена, говорится в сообщении службы.

Компания ожидает результатов тестирования на содержание лактозы всех ввезенных безлактозных продуктов Valio, сообщила пресс-служба компании. При этом в пятницу компания получила результаты проверки содержания лактозы в другом продукте из ввезенной партии — безлактозных йогуртах Valio Eila, в них не обнаружено, говорит представитель Valio. Для реализации этого товара компания ожидает получения официального разрешения, но фактически в продажу он не поступит — срок годности этих йогуртов истекает 16 ноября 2014 г., а значит, продукция уйдет на утилизацию,говорится в заявлении финской компании.

В начале августа 2014 г. Россия ввела санкции на ряд продуктов из стран ЕС, США, Австралии Канады и Норвегии в связи с принятыми против нее санкциями. Под эмбарго попали мясо, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты питания. 20 августа 2014 г. правительство приняло постановление о том, что эмбарго не распространяется на безлактозную продукцию. 4 сентября Россельхознадзор в письме подробно обозначил требования к ввозимой на территорию России безлактозной продукции. В том — требование к обязательному взятию проб, чтобы не допустить ввоз небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении и фальсифицированных молока и молочной продукции, следует из письма.

До эмбарго лабораторные анализы на содержание лактозы не требовались: отсутствие лактозы подтверждается заводом-изготовителем для каждой партии, сообщала пресс-служба Valio в октябре.

Ни одна партия безлактозной продукции Valio после разрешения на ее ввоз фактически так и не смогла попасть на полки магазинов, поставки задерживались и изымались по различным причинам, говорит источник, близкий к компании. Это разовые решения; запрет на ввоз безлактозных продуктов никто вводить не собирается, уверяет представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ему неизвестно, что Valio до сих пор не удалось ввезти ни одной партии безлактозной продукции.

24 октября 2014 г. Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотика тетрациклина в партии безлактозной продукции Valio, партия должна быть изъята из торговых сетей. Пресс-служба Valio отрицает использование антибиотиков при производстве продуктов. Безлактозная продукция до эмбарго занимала порядка 10% в общем объеме экспорта Valio в Россию, сообщала ранее финская компания. Экспорт попавших под санкции продуктов из Финляндии в 2013 г. составил 283,4 млн евро, на финский концерн пришлось 242 млн евро, сообщала Valio со ссылкой на данные Банка Финляндии.

Финские требования к безлактозной продукции более либеральные, чем российские — по российскому законодательству, безлактозная продукция является лечебно-профилактической, поэтому в ней содержание лактозы недопустимо, говорит председатель правления объединения«Союзмолоко» Андрей Даниленко. В Финляндии же безлактозной считается и низколактозная продукция, добавляет эксперт.

17.11.2014
2895

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
271

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
275

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
262

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
440

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1877

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1526

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2680

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1617

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
984

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1301

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
407

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
417

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
524

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
787

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
720

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
999

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
888

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
970

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1279