В Эстонии заметно выросли цены на куриное мясо и яйца
Примерно 60% куриного мяса на эстонских прилавках попадает туда с ферм Tallegg — крупнейшего производителя куриного мяса в стране. Ещё пару процентов добавляют малые производители, а остальное закупается не только в Латвии, Литве, Польше, но и в Украине, Беларуси и России. Схожая ситуация и с куриными яйцами. Тут Эстония покрывает до 62% потребления.
По словам коммерческого директора HKScan Маркуса Кирсберга, производственные мощности Tallegg не снизились из-за событий в Украине, но рост стоимости кормового зерна и других производственных средств привели к повышению цен на куриное мясо до 15%.
“Наши производственные объемы стабильные. Что же касается доступности товаров наших конкурентов, то, естественно, события в Украине влияют негативно. Сегодня мы явно видим повышение цен на рынке сырья. Прежде всего это касается куриного мяса. Сейчас мы говорим о росте в 10-15%, а когда будет осенний сбор урожая, неизбежен еще один рост цен, если подорожает зерно. Тут речь о соотношении спроса и потребления. Если какой-то товар пропадает — цены растут”, — сказал Кирсберг радионовостям ERR.
На минувшей неделе начали распространяться сообщения о том, что дешевые куриное мясо и яйца из Украины больше не попадают в магазины Германии. По словам Маркуса Кирсберга, хоть Tallegg и продает небольшую долю куриного мяса в Латвию, заполнять освободившиеся в Европе прилавки не планируется. “У нас, разумеется, есть ответственность перед домашним рынком. Во имя кратковременной прибыли мы не будем менять долговременных планов”, — отметил он.
Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп также подтверждает, что Эстония не может производить необходимые внутри страны объемы куриного мяса и яиц. Именно поэтому на наших прилавках был большой выбор дешевых импортных товаров, в том числе из Украины. Но теперь ситуация поменялась.
“Из Украины и России поступали товары более низкого ценового класса. Там ниже затраты на производство, ниже зарплаты и выше доступность сырья. Куриное мясо импортируется, и нам необходимо это делать потому, что это один из видов мяса, потребление которого повышается. Мы все же понимаем, что длившийся десятилетия товарообмен искалечили по сути за день. Увеличилось время поставок. Доступность обеспечена, но вот с ценами… Цены повышаются везде и из-за войны. Когда спрос большой, а предложение уменьшается, то цены растут сами по себе”, — сказала Потисепп.
Источник: rus.err.ee
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...