В Эстонии заметно выросли цены на куриное мясо и яйца
Примерно 60% куриного мяса на эстонских прилавках попадает туда с ферм Tallegg — крупнейшего производителя куриного мяса в стране. Ещё пару процентов добавляют малые производители, а остальное закупается не только в Латвии, Литве, Польше, но и в Украине, Беларуси и России. Схожая ситуация и с куриными яйцами. Тут Эстония покрывает до 62% потребления.
По словам коммерческого директора HKScan Маркуса Кирсберга, производственные мощности Tallegg не снизились из-за событий в Украине, но рост стоимости кормового зерна и других производственных средств привели к повышению цен на куриное мясо до 15%.
“Наши производственные объемы стабильные. Что же касается доступности товаров наших конкурентов, то, естественно, события в Украине влияют негативно. Сегодня мы явно видим повышение цен на рынке сырья. Прежде всего это касается куриного мяса. Сейчас мы говорим о росте в 10-15%, а когда будет осенний сбор урожая, неизбежен еще один рост цен, если подорожает зерно. Тут речь о соотношении спроса и потребления. Если какой-то товар пропадает — цены растут”, — сказал Кирсберг радионовостям ERR.
На минувшей неделе начали распространяться сообщения о том, что дешевые куриное мясо и яйца из Украины больше не попадают в магазины Германии. По словам Маркуса Кирсберга, хоть Tallegg и продает небольшую долю куриного мяса в Латвию, заполнять освободившиеся в Европе прилавки не планируется. “У нас, разумеется, есть ответственность перед домашним рынком. Во имя кратковременной прибыли мы не будем менять долговременных планов”, — отметил он.
Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп также подтверждает, что Эстония не может производить необходимые внутри страны объемы куриного мяса и яиц. Именно поэтому на наших прилавках был большой выбор дешевых импортных товаров, в том числе из Украины. Но теперь ситуация поменялась.
“Из Украины и России поступали товары более низкого ценового класса. Там ниже затраты на производство, ниже зарплаты и выше доступность сырья. Куриное мясо импортируется, и нам необходимо это делать потому, что это один из видов мяса, потребление которого повышается. Мы все же понимаем, что длившийся десятилетия товарообмен искалечили по сути за день. Увеличилось время поставок. Доступность обеспечена, но вот с ценами… Цены повышаются везде и из-за войны. Когда спрос большой, а предложение уменьшается, то цены растут сами по себе”, — сказала Потисепп.
Источник: rus.err.ee
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...