В этом году спрос на колбасные изделия может снизиться

Печать

В этом году спрос на колбасные изделия может снизиться

Спрос на колбасные изделия по итогам года снизится. Такой прогноз озвучила коммерческий директор ГК «Белая Долина» (производство и реализация колбасной и молочной продукции) Альбина Искакова на конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году». По ее словам, рынок колбасных изделий штормит: в апреле наблюдался повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения, но уже в мае отмечалось его снижение.

«Одна из причин — падение реальных доходов населения, — люди стали экономить, в том числе, на продуктах питания», — пояснила Искакова. При этом продажи продуктов регулярного спроса, таких как сосиски, в первом квартале даже немного выросли относительно предыдущего квартала, а спрос на вареные колбасы показал отрицательную динамику. «Это было связано с отсутствием достойного предложения по цене и качеству в низком ценовом сегменте. В прошлом году у нас как переработчиков цены на сырье росли аномально, все, кто мог, играл с рецептурами, пытались повышать цены, но сетевой канал очень хорошо сдерживает повышение цен, и в итоге потребитель видит реальное подорожание с достаточно большим временным лагом», — пояснила Искакова.

На рынке колбасной продукции наблюдается высокая степень консолидации — на топ-10 игроков приходится почти 63% рынка. «Это один из самых высоких показателей в сегменте производства продуктов питания. Например, в молоке он составляет 53%, в других отраслях еще меньше», — рассказала Искакова. В первом квартале участники рынка в плане объемов производства показали себя по-разному. Так, производители традиционной бутербродной группы продемонстрировали увеличение объемов. При этом предприятия, работающие в низком ценовом сегменте, в частности, «Атяшево» и «Великолукский мясокомбинат», показали отрицательную динамику. Им было сложно удерживать тот же уровень соотношения цены и качества, с которыми они заходили в сети. Также упали продажи у предприятий, в портфеле которых большая доля дорогих колбас. Рынок колбасных изделий будет и дальше консолидироваться, считает Искакова, и есть вероятность, что многие региональные производители этот год просто не переживут.

Одним из растущих направлений в сегменте колбасных изделий является производство продукции под марками сетей (СТМ). По словам Искаковой, это связано с тем, что сети хотят больше контролировать производителей. Однако пока доля колбасных изделий, продаваемых под СТМ, занимает не более 20% от всей представленной в этой категории продукции, тогда как в западных странах показатель доходит до 50-60%. В первом квартале этого года, по наблюдениям Искаковой, отмечался рост доли СТМ в сардельках и сырокопченой продукции. Она полагает, что доля СТМ продолжит увеличиваться во всех категориях колбасных изделий.

В этом году на рынке колбасных изделий возможна отрицательная динамика производства, при этом в денежном выражении результаты останутся на уровне прошлого года, прогнозирует Искакова. Это связано с ростом цен, которые, по итогам первого квартала, в среднем по сегменту колбасных изделий увеличились на 16%.

Падение спроса в первую очередь будет отмечаться в дорогих сегментах — сырокопченых колбасах, мясных снеках, а также в полукопченых и варено-копченых колбасах. «Это печальный факт для отрасли, ведь именно на этих продуктах переработчики и производители зарабатывали свою маржу», — подчеркнула Искакова.

Падение спроса на дорогие высокомаржинальные продукты уже наблюдалось в первом квартале, причем не только со стороны конечного потребителя. «Сети уже сокращают матрицы, причем на опережение, понимая, насколько будет падать спрос», — отметила Искакова. Но, по ее словам, есть и хорошие для отрасли новости: ритейлеры стали с большим, чем раньше, пониманием относиться к повышению производителями цен: в этом году их можно было увеличивать почти каждый месяц, тогда как раньше это можно было делать не чаще, чем раз в три месяца и не более, чем на 5%. «Повышение цен — это крайняя мера, и мы ею никогда не злоупотребляли, более того, за свой счет несли убытки от резких скачков цен на сырье. Поэтому мы рады, что в первом квартале сети не занимались формализмом, а готовы были рассматривать аргументированные повышения цен чаще, чем прописано в контракте», — добавила она.


Источник: agroinvestor.ru
31.05.2022
625
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

195

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21186

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575