![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику определения массовой доли хинолонов в продукции животноводства
Цель данной работы состояла в оптимизации хроматографических условий и параметров масс-спектрометрического детектирования, а также способов подготовки образцов к анализу.
На сегодняшний день данная методика позволяет определять искомые соединения в диапазоне концентраций от 1 до 1000 мкг/кг для хинолонов и от 1 до 2000 мкг/кг для дифлоксацина и флюмеквина в субпродуктах. Кроме того, список анализируемых веществ был расширен на эмерджентные (относительно недавно появившиеся) аналиты, такие как надифлоксацин, гатифлоксацин, циноксацин, спарфлоксацин, орбифлоксацин, флероксацин, гемифлоксацин, пазуфлоксацин, эноксацин, грепафлоксацин, что в будущем позволит оперативно отслеживать в продукции животноводства наличие препаратов на основе данных соединений.
Хинолоны, особенно фторированные, являются одними из важнейших антибактериальных препаратов широкого спектра действия в ветеринарии. Чаще всего хинолоны применяются для лечения вызванных патогенными микробами болезней мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной систем сельскохозяйственных животных (крупного, мелкого рогатого скота, птицы и других).
Ненадлежащее использование антибиотиков для профилактики и лечения болезней сельхозживотных, как правило, приводит к контаминации ими продукции животноводства, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на здоровье человека. Среди такого влияния можно выделить кожные аллергические явления, дисбаланс микробиоты кишечника, артротоксические воздействия, повышение резистенции патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам.
Именно из-за риска возникновения устойчивости к противомикробным препаратам, а также большого количества побочных эффектов о их применения в России и других странах, на территории Российской Федерации введены нормативные ограничения на содержание различных фторхинолонов и хинолонов, а также установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остатков этих антибиотиков в пищевых продуктах.
В результате исследований разработаны методические указания и проведена метрологическая аттестация методики. В 2024 году методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...