В Германии подорожает мясо, предупреждает новый министр сельского хозяйства

Печать

В Германии подорожает мясо, предупреждает новый министр сельского хозяйства

Из-за стремления нового «зеленого» министра сельского хозяйства к экологизации производства, вероятно, в 2022 году в Германии подорожает мясо.

Животноводство производит около 14% парниковых газов на Земле. Поэтому многие люди ограничивают потребление мяса или отказываются от него не только из-за жалости к животным, а и из экологических соображений. Появилось даже новое движение – флекситарианство. Люди, которые придерживаются этой диеты, не полностью отказываются от продуктов животноводства, как веганы или вегетарианцы. Они просто сводят потребление мяса к минимуму. Похоже, в следующем году некоторым немцам придется стать немного флекситариацами, ведь в Германии подорожает мясо. Это связано с новыми планами министра сельского хозяйства Джема Оздемира. Политик хочет увеличить на полках магазинов долю органических мясных продуктов или продуктов с меньшим углеродным следом.

«Иногда мне кажется, что хорошее моторное масло для нас важнее, чем хорошее салатное масло», – сказал министр, который является членом партии «зеленых», в комментарии для Bild am Sonntag.

В Германии подорожает мясо, но его качество улучшится

По мнению Оздемира, качество продуктов питания в Германии слишком низкое, как и цены. Из-за этого проигрывают все. По его словам, дешевое мясо могут производить лишь фермы, которые не придерживаются высоких стандартов содержания животных и больше вредят окружающей среде. Цена на продукты питания должна отражать «экологическую правду», считает министр. Потребители также страдают от дешевой еды, в которой слишком много жира, сахара и соли. Из-за таких продуктов более 50% взрослого населения Германии имеют избыточный вес.«Бывшее правительство слишком долго пыталось заставить промышленность сократить количество этих ингредиентов (сахара, соли, жира) с помощью добровольных обязательств. Теперь все кончено. Мы введем обязательные цели по сокращению», – сказал Оздемир. Заявленная цель нового правительства, сформулированная в коалиционном соглашении, состоит в том, чтобы к 2030 году увеличить долю органических сельскохозяйственных земель с нынешних 10% до 30%. Это также поможет облегчить процедуру перехода к органическому животноводству.

Не все согласны

Планы министра сельского хозяйства сразу же вызвали критику консерваторов, которые сейчас находятся в оппозиции. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил, что федеральное правительство «существует не для того, чтобы диктовать людям, что и сколько им следует есть».

Зёдер, глава правительства региона, в котором сельское хозяйство играет важную роль, а фермерские ассоциации имеют сильное влияние, сказал, что сомневается, является ли видение Оздемира правильным для сельского хозяйства Германии, пишет DW.«Оздемир таранит открытые двери. Пищевая промышленность уже делает не меньше, чем другие отрасли, чтобы продукция была более экологически безопасной. Никто не хочет производить больше мяса из замученных животных. Все эти цели были сформулированы раньше – проблема в том, что это стоит денег. И ключевой вопрос: кто за все заплатит?» – говорит Кристоф Минхофф, глава Продовольственной федерации Германии.

Кто заплатит за мясо?

В июле 2021 года специальная правительственная комиссия по вопросам будущего промышленного сельского хозяйства, в состав которой входят как экологические группы, так и группы фермеров, поставила те же цели, что и Оздемир: сокращение потребления мяса, усиление защиты климата. Они пришли к выводу, что говядина должна стоить в 5–6 раз дороже, чем сейчас. То есть более 80 евро за килограмм вместо нынешних 14 евро. Это повышение цен необходимо для компенсации затрат, связанных с загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия. По оценке комиссии, эти затраты составляют 90 миллиардов евро в год. По тем же расчетам, молочные продукты должны стоить в два-четыре раза дороже, чем сейчас. Комиссия также рекомендовала инвестировать около 7–11 миллиардов евро в год для финансирования экологической трансформации сельского хозяйства. Даже в этом случае, как выяснилось в отчете, не было бы возможности избежать сокращения общего поголовья скота на немецких фермах. Это неизбежно означало бы меньшее количество мяса на рынке и более высокие цены. Фермеры и защитники окружающей среды не так далеки во взглядах, как принято считать. В конце концов, фермеры тоже хотят, чтобы их продукция ценилась больше. Райнхард Юнг, глава группы независимых фермеров Freie Bauern, не считает, что цены на продукты питания обязательно должны расти, чтобы фермерам платили справедливо.

«Если бы нам удалось получить немного денег из прибыли больших супермаркетов, больших скотобоен и крупных молочных заводов, потребителю не пришлось бы платить намного больше», – говорит господин Юнг. Удо Хеммерлинг, глава Немецкой ассоциации фермеров, считает, что антимонопольные меры, применяемые к магазинам, не помогут.

По его мнению, стоит ввести поощрения и субсидии для фермеров. Выплаты получат хозяйства, которые предлагают лучшие условия содержания животных или высшую степень экологичности производства. Все ли могут позволить себе качественную еду? У проблемы экологизации производства мяса и других продуктов есть и социальный аспект. Правительство при канцлере социал-демократе не может позволить себе его игнорировать. Дело в том, что более высокие цены на продукты питания означают рост стоимости жизни. Это будет проблематично для малообеспеченных граждан.

Сегодня в Германии 3,8 миллиона человек рассчитывают на государственные пособия.Paritätische Gesamtverband, головная организация организаций социального обеспечения Германии, считает, что малообеспеченные люди должны получать компенсационные выплаты в случае подорожания продуктов.«Экологический переход должен идти рука об руку с хорошей социальной политикой», – говорит председатель ассоциации Ульрих Шнайдер.


Источник: aussiedlerbote.de
30.12.2021
418
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854