В Карелии погибнет все свиноводство и птицеводство вместе с предприятиями, уверен глава Минсельхоза
Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов в интервью ИА «Республика» дал свою оценку положению дел в агропромышленном комплексе республики. По словам министра, пока в нулевые годы сельское хозяйство в остальной России развивалось, республика безвозвратно отстала, пройдя точку невозврата. Наверстать упущенное полностью не получится — это возможно лишь по отдельным направлениям. Поэтому придется смириться с потерей целых отраслей, например свиноводства и птицеводства, считает чиновник.
Владимир Лабинов, министр сельского хозяйства Карелии:
— Существующие предприятия закроются, и можно сколько угодно ругать Минсельхоз, правительство, главу — что при нас это происходит, но это длительный процесс. За последние 18 лет индустриальное производство мяса птицы, яйца и мяса свиней выросло в России кратно. Посмотрите, при том что карельские предприятия не производят эту продукцию в нужном объеме, у нас ее полно в каждом магазине. И конкурировать с ней при отсутствии собственного сырьевого ресурса — зерна (а это основной затратный блок в производстве свинины и птицы) — уже невозможно.
На взгляд министра, Карелия конкурентоспособна в области производства молока и рыбоводства, а также мелкого фермерского овощеводства — производства капусты, свеклы, картофеля, моркови. Даже целесообразность выращивания ягод в Карелии Владимир Лабинов подвергает сомнению.
Отметим, что в Карелии уже практически нет своих птицефабрик, если не считать дышащей на ладан Петрозаводской птицефабрики. В области производства свинины положение чуть лучше. В республике пока еще работают свинокомплекс «Кондопожский» и агрофирма «Видлица».
Источник: runaruna.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...