В Казахстане за год почти на треть подорожало мясо птицы
В день по десятку яиц и свое мясо. Любовь Ерастова снабжает собственной продукцией детей и внуков. Кур выращивает давно. Расчет чисто экономический. Держать их выгоднее, чем покупать яйца и мясо в магазине.
«Килограмм курятины, если брать бройлера, 2 200 тенге стоит. А курица вытягивает на три килограмма. Видите, как дорого. 6 500 только выкинешь на курицу. А что это? Семья села, поела, и нет», – отметила жительница поселка Жибек Жолы Любовь Ерастова.
За год цены выросли в среднем на треть. Примерно на 300 тенге, или 37,5 рубля. По данным нацстатистики, дороже всего куры в Мангистауской, Актюбинской и Павлодарской областях. В Петропавловске, чтобы поддержать граждан, в магазины начали поставлять продукты по социальной цене. В результате образовались очереди.
Производители мяса сетуют на удорожание себестоимости. Взлетели цены на корма, витамины, оборудование и медикаменты, большинство из которых импортируется.
«У нас инкубационное яйцо тоже завозится из-за рубежа. Там же доллар, доллар вырос, и, соответственно, инкубационное яйцо тоже выросло. Либо сам цыпленок, который завозится. Родительское стадо, цыпленок завозится из Европы, например. Естественно, он тоже подорожал. Это все ложится в себестоимость мяса», –объяснил заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Айдар Абилдабеков.
В Казахстане 69 птицефабрик. Чуть меньше половины из них занимаются производством мяса. Ежегодно они увеличивают объемы продукции.
«Обеспеченность составляет 65%. К 2025 году планируется увеличить до 100% за счет строительства новых и модернизации действующих птицефабрик», –рассказал руководитель управления развития отраслей и животноводства Министерства сельского хозяйства Даулет Ганиев.
Чтобы сдерживать цены на мясо, производителям выделяют субсидии и помогают с кормами. Их можно купить дешевле рынка.
В Казахстане благодаря росту собственного производства с начала года импорт мяса курицы сократился примерно на 6%.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...