
В Казахстане за год почти на треть подорожало мясо птицы
В день по десятку яиц и свое мясо. Любовь Ерастова снабжает собственной продукцией детей и внуков. Кур выращивает давно. Расчет чисто экономический. Держать их выгоднее, чем покупать яйца и мясо в магазине.
«Килограмм курятины, если брать бройлера, 2 200 тенге стоит. А курица вытягивает на три килограмма. Видите, как дорого. 6 500 только выкинешь на курицу. А что это? Семья села, поела, и нет», – отметила жительница поселка Жибек Жолы Любовь Ерастова.
За год цены выросли в среднем на треть. Примерно на 300 тенге, или 37,5 рубля. По данным нацстатистики, дороже всего куры в Мангистауской, Актюбинской и Павлодарской областях. В Петропавловске, чтобы поддержать граждан, в магазины начали поставлять продукты по социальной цене. В результате образовались очереди.
Производители мяса сетуют на удорожание себестоимости. Взлетели цены на корма, витамины, оборудование и медикаменты, большинство из которых импортируется.
«У нас инкубационное яйцо тоже завозится из-за рубежа. Там же доллар, доллар вырос, и, соответственно, инкубационное яйцо тоже выросло. Либо сам цыпленок, который завозится. Родительское стадо, цыпленок завозится из Европы, например. Естественно, он тоже подорожал. Это все ложится в себестоимость мяса», –объяснил заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Айдар Абилдабеков.
В Казахстане 69 птицефабрик. Чуть меньше половины из них занимаются производством мяса. Ежегодно они увеличивают объемы продукции.
«Обеспеченность составляет 65%. К 2025 году планируется увеличить до 100% за счет строительства новых и модернизации действующих птицефабрик», –рассказал руководитель управления развития отраслей и животноводства Министерства сельского хозяйства Даулет Ганиев.
Чтобы сдерживать цены на мясо, производителям выделяют субсидии и помогают с кормами. Их можно купить дешевле рынка.
В Казахстане благодаря росту собственного производства с начала года импорт мяса курицы сократился примерно на 6%.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...