В кормопроизводстве и животноводстве сохраняется высокая зависимость от импорта
Его успешное замещение возможно при комплексном подходе.
В России сохраняется достаточно высокая импортозависимость по ряду компонентов мясного и комбикормового производства. Так, доля импортных кормовых добавок на нашем рынке, в зависимости от вида, составляет от 50% до 100%, ветеринарных препаратов — от 30% до 70%, ферментов — от 40% до 90%, рассказала на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» основатель агентства «Савкина эксперт Group» Любовь Савкина. Конечно, по отдельным видам продукции импортозависимость ниже, так как отечественные производители тоже выпускают и ветеринарные, и ферментные препараты, подчеркнула она. Вместе с тем, в сегменте лабораторного и диагностического оборудования доля зарубежных поставок составляет 60-80%.
Ощутима доля импорта в сегменте мясопереработки — по стабилизаторам она составляет около 50%, по специям и пряностям — более 50%. «Конечно, это затрудняет достижение полной самодостаточности в производстве мясопродуктов и создает риски для продовольственной безопасности нашей страны», — подчеркнула Савкина.
Импорт упаковки также существенный. Не всегда российский производитель может выпускать упаковку, которая требуется предприятиям мясной отрасли для обеспечения длительных сроков хранения и защиты от внешних факторов. В итоге доля импорта в данном сегменте все еще составляет порядка 50%.
Кроме того, нужно понимать, что развитие новых или модернизация действующих заводов без оборудования и технологий, где доля импорта, по информации эксперта, на сегодня составляет порядка 70%, будет затруднено. «Мы будем продолжать снабжать другие страны, в частности Китай, где мы закупаем буквально заводами производства», — добавила она.
Успешное импортозамещение в мясном и комбикормовом производстве возможно, но только при комплексном подходе, включающем поддержку государства, развитие науки и технологий, а также активное сотрудничество с аграрным сектором, считает Савкина. В числе возможностей и ресурсов для развития и увеличения отечественного производства она выделяет значительные площади сельхозугодий. «Сельхозугодья дают нам возможность для увеличения производства кормовых культур, если таковое потребуется в будущем», — пояснила Савкина. Еще один фактор — развитие научных исследований для повышения эффективности кормов и продуктивности животных. Ну и, конечно, важным ресурсом являются субсидии и программы развития АПК, которые стимулируют инвестиции в модернизацию производственных мощностей и строительство новых высокотехнологичных производств.
Для полного раскрытия потенциала отечественного производства необходимо преодолеть финансовые, технологические и кадровые барьеры, изучать законодательство и возможности предоставления господдержки, иметь долгосрочную стратегию развития, перечисляет Савкина. При этом важно работать над уходом от импортозависимости по всем направлениям. «Но самое главное — это вакцины, кормовые и пищевые добавки. Это то, от чего зависит продовольственная безопасность страны», — подчеркнула она. Развивать технологии тоже важно, но такая работа займет не менее десяти лет, добавила эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
В России сохраняется достаточно высокая импортозависимость по ряду компонентов мясного и комбикормового производства. Так, доля импортных кормовых добавок на нашем рынке, в зависимости от вида, составляет от 50% до 100%, ветеринарных препаратов — от 30% до 70%, ферментов — от 40% до 90%, рассказала на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» основатель агентства «Савкина эксперт Group» Любовь Савкина. Конечно, по отдельным видам продукции импортозависимость ниже, так как отечественные производители тоже выпускают и ветеринарные, и ферментные препараты, подчеркнула она. Вместе с тем, в сегменте лабораторного и диагностического оборудования доля зарубежных поставок составляет 60-80%.
Ощутима доля импорта в сегменте мясопереработки — по стабилизаторам она составляет около 50%, по специям и пряностям — более 50%. «Конечно, это затрудняет достижение полной самодостаточности в производстве мясопродуктов и создает риски для продовольственной безопасности нашей страны», — подчеркнула Савкина.
Импорт упаковки также существенный. Не всегда российский производитель может выпускать упаковку, которая требуется предприятиям мясной отрасли для обеспечения длительных сроков хранения и защиты от внешних факторов. В итоге доля импорта в данном сегменте все еще составляет порядка 50%.
Кроме того, нужно понимать, что развитие новых или модернизация действующих заводов без оборудования и технологий, где доля импорта, по информации эксперта, на сегодня составляет порядка 70%, будет затруднено. «Мы будем продолжать снабжать другие страны, в частности Китай, где мы закупаем буквально заводами производства», — добавила она.
Успешное импортозамещение в мясном и комбикормовом производстве возможно, но только при комплексном подходе, включающем поддержку государства, развитие науки и технологий, а также активное сотрудничество с аграрным сектором, считает Савкина. В числе возможностей и ресурсов для развития и увеличения отечественного производства она выделяет значительные площади сельхозугодий. «Сельхозугодья дают нам возможность для увеличения производства кормовых культур, если таковое потребуется в будущем», — пояснила Савкина. Еще один фактор — развитие научных исследований для повышения эффективности кормов и продуктивности животных. Ну и, конечно, важным ресурсом являются субсидии и программы развития АПК, которые стимулируют инвестиции в модернизацию производственных мощностей и строительство новых высокотехнологичных производств.
Для полного раскрытия потенциала отечественного производства необходимо преодолеть финансовые, технологические и кадровые барьеры, изучать законодательство и возможности предоставления господдержки, иметь долгосрочную стратегию развития, перечисляет Савкина. При этом важно работать над уходом от импортозависимости по всем направлениям. «Но самое главное — это вакцины, кормовые и пищевые добавки. Это то, от чего зависит продовольственная безопасность страны», — подчеркнула она. Развивать технологии тоже важно, но такая работа займет не менее десяти лет, добавила эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 144Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 140Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 212Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 143Модернизация молоднякового корпуса АО «Птицефабрика Чайковская»: Новый этап в производстве
15.05.2025 53Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 118РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 235ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 200Не пропустите MAP Russia 2025: до главного события отрасли осталось всего две недели!
15.05.2025 188Экспорт сельхозпродукции России в ОАЭ: динамика и перспективы
15.05.2025 182Экспорт мяса птицы из России: динамика и перспективы в 2025 году
14.05.2025 139Филиппины открывают двери для тайской птицеводческой продукции: новый этап сотрудничества
14.05.2025 125Подписаться на новости