В Красноярск вернется мясо из Бразилии

Печать

В Красноярск вернется мясо из Бразилии

В России с 1 ноября отменили запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии, которая ранее была основным поставщиком мяса в страну. Это означает, что у региональных производителей появляется новый старый сильный конкурент. Впрочем, в Красноярском крае эксперты уверены, что сильных изменений на рынке снятие ограничений не повлечет.


Напомним, запрет на импорт мяса из Бразилии действовал с декабря прошлого года. Временное ограничение на поставки было введено после того, как в бразильской продукции обнаружили запрещенный стимулятор роста - кормовую добавку рактопамин.


Об отмене запрета на поставку мяса с девяти крупных предприятий Бразилии с 1 ноября сообщили в Россельхознадзоре.


«Учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений, результаты лабораторных исследований продукции, а также гарантии, представленные Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции, с 1 ноября 2018 года отменяются временные ограничения на поставки продукции предприятий Бразилии», - рассказали в ведомстве.


С 2014 года Бразилия лидировала по объемам поставок свинины и говядины в Россию. На ее долю на ноябрь 2017 года приходилось 52,1% от общего объема импортного мяса. Тогда за 9 месяцев она поставила 287 тысяч тонн продукции. Для сравнения, другой крупный экспортер - Белоруссия - за тот же период поставила 180,5 тысяч тонн.


После введения ограничений в лидеры по поставкам свинины вышла Чили, по поставкам мяса крупного рогатого скота Белоруссия. Запрет бразильской продукции при этом подтолкнул цены на мясо в рознице. Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, за первые 8 месяцев 2018 года свинина подорожала на 30%, импортная говядина на 25%.


Логично было бы предположить, что теперь, после снятия ограничений, цены откатятся вниз, однако, как заявили в минсельхозе РФ, ждать этого не стоит.


Там полагают, что «возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке», поскольку объем импорта будет незначительным на фоне всего объема российского рынка.


Мясопроизводители Красноярского края в оценках решения Россельхознадзора сдержаны. Так, по мнению директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» Виталия Павлюка, дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. В частности, это курс доллара, который напрямую влияет на ввозную рублевую цену мяса, а также объем квоты по импорту мяса, предоставленный бразильским производителям.


«Влияет на ситуацию и то, как изменится себестоимость свинины, которая будет отправляться в РФ. При выполнении требований РФ производителям, скорее всего, пришлось скорректировать технологию производства, что, возможно, отразилось на стоимости продукции», - сказал Павлюк.


Еще один фактор - на какой уровень сотрудничества Россия и Китай выйдут по итогам текущего года по мясу.


«Переменных достаточно много. Ожидаем, что цена на свинину в ближайшем будущем снизится, но до какой границы, сейчас предсказать достаточно сложно», - сказал Павлюк.


Он отметил, что год назад, когда ввоз бразильского мяса был разрешен, конкурентная ситуация на рынке была такой же.


«За текущий год многие крупные производители работали над оптимизацией производства, поэтому в целом можно сказать, что российские производители вновь готовы к конкуренции с импортным мясом», - отметил Павлюк.


Собственник торговой сети «Мясничий» (холдинг Goldman Group) Роман Гольдман замечает, что снятие запрета приведет к появлению на рынке еще одного продукта - «хорошего, но другого, из заморозки, не местного».


«Уверен, он тоже найдет своего покупателя. А местные производители только выиграют: все знают, что свежее качественное мясо из своего региона вкуснее и привлекательнее произведенного на другом конце света», - сказал Гольдман.


По его мнению, судить о том, насколько сильно снятие запрета на импорт отразится на ситуации на рынке, пока преждевременно.


«Никто не знает, по какой цене будет поставляться бразильское мясо и сколько за него придется платить конечному покупателю. Скорее всего, мы в рознице не увидим бразильскую свинину - всю привозную заморозку будут скупать производители колбас, консервов и полуфабрикатов. А вот говядины в стране не хватает, поэтому появление бразильского продукта в этой нише очень вероятно», - сказал Гольдман.


Обычным потребителям, по мнению экспертов, волноваться по поводу снятия запрета на ввоз мяса из Бразилии точно не стоит. На рынок приходит новый товар, который может подтолкнуть конкуренцию и даже стать стимулом к снижению цен. Жителей России, которые не первый год живут под продуктовыми санкциями и вынуждены отказываться от качественных сыров и молока в пользу пальмового масла, такой расклад должен, по большому счету, не пугать, а радовать.


Источник: krsk.sibnovosti.ru

14.11.2018
666
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

166

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

307

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

464

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

333

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

353

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

729

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

975

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
153

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
162

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
291

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
362

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
899

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1826