В Красноярск вернется мясо из Бразилии

Печать

В Красноярск вернется мясо из Бразилии

В России с 1 ноября отменили запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии, которая ранее была основным поставщиком мяса в страну. Это означает, что у региональных производителей появляется новый старый сильный конкурент. Впрочем, в Красноярском крае эксперты уверены, что сильных изменений на рынке снятие ограничений не повлечет.


Напомним, запрет на импорт мяса из Бразилии действовал с декабря прошлого года. Временное ограничение на поставки было введено после того, как в бразильской продукции обнаружили запрещенный стимулятор роста - кормовую добавку рактопамин.


Об отмене запрета на поставку мяса с девяти крупных предприятий Бразилии с 1 ноября сообщили в Россельхознадзоре.


«Учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений, результаты лабораторных исследований продукции, а также гарантии, представленные Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции, с 1 ноября 2018 года отменяются временные ограничения на поставки продукции предприятий Бразилии», - рассказали в ведомстве.


С 2014 года Бразилия лидировала по объемам поставок свинины и говядины в Россию. На ее долю на ноябрь 2017 года приходилось 52,1% от общего объема импортного мяса. Тогда за 9 месяцев она поставила 287 тысяч тонн продукции. Для сравнения, другой крупный экспортер - Белоруссия - за тот же период поставила 180,5 тысяч тонн.


После введения ограничений в лидеры по поставкам свинины вышла Чили, по поставкам мяса крупного рогатого скота Белоруссия. Запрет бразильской продукции при этом подтолкнул цены на мясо в рознице. Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, за первые 8 месяцев 2018 года свинина подорожала на 30%, импортная говядина на 25%.


Логично было бы предположить, что теперь, после снятия ограничений, цены откатятся вниз, однако, как заявили в минсельхозе РФ, ждать этого не стоит.


Там полагают, что «возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке», поскольку объем импорта будет незначительным на фоне всего объема российского рынка.


Мясопроизводители Красноярского края в оценках решения Россельхознадзора сдержаны. Так, по мнению директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» Виталия Павлюка, дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. В частности, это курс доллара, который напрямую влияет на ввозную рублевую цену мяса, а также объем квоты по импорту мяса, предоставленный бразильским производителям.


«Влияет на ситуацию и то, как изменится себестоимость свинины, которая будет отправляться в РФ. При выполнении требований РФ производителям, скорее всего, пришлось скорректировать технологию производства, что, возможно, отразилось на стоимости продукции», - сказал Павлюк.


Еще один фактор - на какой уровень сотрудничества Россия и Китай выйдут по итогам текущего года по мясу.


«Переменных достаточно много. Ожидаем, что цена на свинину в ближайшем будущем снизится, но до какой границы, сейчас предсказать достаточно сложно», - сказал Павлюк.


Он отметил, что год назад, когда ввоз бразильского мяса был разрешен, конкурентная ситуация на рынке была такой же.


«За текущий год многие крупные производители работали над оптимизацией производства, поэтому в целом можно сказать, что российские производители вновь готовы к конкуренции с импортным мясом», - отметил Павлюк.


Собственник торговой сети «Мясничий» (холдинг Goldman Group) Роман Гольдман замечает, что снятие запрета приведет к появлению на рынке еще одного продукта - «хорошего, но другого, из заморозки, не местного».


«Уверен, он тоже найдет своего покупателя. А местные производители только выиграют: все знают, что свежее качественное мясо из своего региона вкуснее и привлекательнее произведенного на другом конце света», - сказал Гольдман.


По его мнению, судить о том, насколько сильно снятие запрета на импорт отразится на ситуации на рынке, пока преждевременно.


«Никто не знает, по какой цене будет поставляться бразильское мясо и сколько за него придется платить конечному покупателю. Скорее всего, мы в рознице не увидим бразильскую свинину - всю привозную заморозку будут скупать производители колбас, консервов и полуфабрикатов. А вот говядины в стране не хватает, поэтому появление бразильского продукта в этой нише очень вероятно», - сказал Гольдман.


Обычным потребителям, по мнению экспертов, волноваться по поводу снятия запрета на ввоз мяса из Бразилии точно не стоит. На рынок приходит новый товар, который может подтолкнуть конкуренцию и даже стать стимулом к снижению цен. Жителей России, которые не первый год живут под продуктовыми санкциями и вынуждены отказываться от качественных сыров и молока в пользу пальмового масла, такой расклад должен, по большому счету, не пугать, а радовать.


Источник: krsk.sibnovosti.ru

14.11.2018
630

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2837

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5962

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16228

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13266

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16458

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15336

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15402

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21032

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28466

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15916

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15685

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
96

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
186

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
301

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
395

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
506

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
944

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1677

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2191

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1147