В Красноярск вернется мясо из Бразилии


Печать

В Красноярск вернется мясо из Бразилии

В Красноярск вернется мясо из Бразилии

В России с 1 ноября отменили запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии, которая ранее была основным поставщиком мяса в страну. Это означает, что у региональных производителей появляется новый старый сильный конкурент. Впрочем, в Красноярском крае эксперты уверены, что сильных изменений на рынке снятие ограничений не повлечет.


Напомним, запрет на импорт мяса из Бразилии действовал с декабря прошлого года. Временное ограничение на поставки было введено после того, как в бразильской продукции обнаружили запрещенный стимулятор роста - кормовую добавку рактопамин.


Об отмене запрета на поставку мяса с девяти крупных предприятий Бразилии с 1 ноября сообщили в Россельхознадзоре.


«Учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений, результаты лабораторных исследований продукции, а также гарантии, представленные Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции, с 1 ноября 2018 года отменяются временные ограничения на поставки продукции предприятий Бразилии», - рассказали в ведомстве.


С 2014 года Бразилия лидировала по объемам поставок свинины и говядины в Россию. На ее долю на ноябрь 2017 года приходилось 52,1% от общего объема импортного мяса. Тогда за 9 месяцев она поставила 287 тысяч тонн продукции. Для сравнения, другой крупный экспортер - Белоруссия - за тот же период поставила 180,5 тысяч тонн.


После введения ограничений в лидеры по поставкам свинины вышла Чили, по поставкам мяса крупного рогатого скота Белоруссия. Запрет бразильской продукции при этом подтолкнул цены на мясо в рознице. Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, за первые 8 месяцев 2018 года свинина подорожала на 30%, импортная говядина на 25%.


Логично было бы предположить, что теперь, после снятия ограничений, цены откатятся вниз, однако, как заявили в минсельхозе РФ, ждать этого не стоит.


Там полагают, что «возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке», поскольку объем импорта будет незначительным на фоне всего объема российского рынка.


Мясопроизводители Красноярского края в оценках решения Россельхознадзора сдержаны. Так, по мнению директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» Виталия Павлюка, дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. В частности, это курс доллара, который напрямую влияет на ввозную рублевую цену мяса, а также объем квоты по импорту мяса, предоставленный бразильским производителям.


«Влияет на ситуацию и то, как изменится себестоимость свинины, которая будет отправляться в РФ. При выполнении требований РФ производителям, скорее всего, пришлось скорректировать технологию производства, что, возможно, отразилось на стоимости продукции», - сказал Павлюк.


Еще один фактор - на какой уровень сотрудничества Россия и Китай выйдут по итогам текущего года по мясу.


«Переменных достаточно много. Ожидаем, что цена на свинину в ближайшем будущем снизится, но до какой границы, сейчас предсказать достаточно сложно», - сказал Павлюк.


Он отметил, что год назад, когда ввоз бразильского мяса был разрешен, конкурентная ситуация на рынке была такой же.


«За текущий год многие крупные производители работали над оптимизацией производства, поэтому в целом можно сказать, что российские производители вновь готовы к конкуренции с импортным мясом», - отметил Павлюк.


Собственник торговой сети «Мясничий» (холдинг Goldman Group) Роман Гольдман замечает, что снятие запрета приведет к появлению на рынке еще одного продукта - «хорошего, но другого, из заморозки, не местного».


«Уверен, он тоже найдет своего покупателя. А местные производители только выиграют: все знают, что свежее качественное мясо из своего региона вкуснее и привлекательнее произведенного на другом конце света», - сказал Гольдман.


По его мнению, судить о том, насколько сильно снятие запрета на импорт отразится на ситуации на рынке, пока преждевременно.


«Никто не знает, по какой цене будет поставляться бразильское мясо и сколько за него придется платить конечному покупателю. Скорее всего, мы в рознице не увидим бразильскую свинину - всю привозную заморозку будут скупать производители колбас, консервов и полуфабрикатов. А вот говядины в стране не хватает, поэтому появление бразильского продукта в этой нише очень вероятно», - сказал Гольдман.


Обычным потребителям, по мнению экспертов, волноваться по поводу снятия запрета на ввоз мяса из Бразилии точно не стоит. На рынок приходит новый товар, который может подтолкнуть конкуренцию и даже стать стимулом к снижению цен. Жителей России, которые не первый год живут под продуктовыми санкциями и вынуждены отказываться от качественных сыров и молока в пользу пальмового масла, такой расклад должен, по большому счету, не пугать, а радовать.


Источник: krsk.sibnovosti.ru

14.11.2018
614

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
337

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
316

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
476

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
351

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
404

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1394

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1246

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1106

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1235

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3835

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
55

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
275

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
584

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
525

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
512

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
459

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
763

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
816

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
741