В мясопродуктах все меньше мяса

Печать

В мясопродуктах все меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в еще советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!


Эти данные вызвали сомнения, и я проверил их по "Российскому статистическому ежегоднику" 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Eсли население России округленно принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт - 236 тысяч тонн и в запасы - 804 тысячи тонн.


Видимо, мы уже привыкли, что после того, как Росстат передали в ведомство минэкономразвития, наша страна стала жить все лучше и лучше. Но дело в том, что в этом же сборнике есть раздел "Поголовье скота в хозяйствах всех категорий". Причем здесь идет отсчет еще от дореволюционных времен (например, я узнал, что по численности коровьего стада Россия-2016 уступает не только советским временам, но и России вековой давности. Ныне у нас коров 8,3 миллиона, а в 1915 году было 17,3 миллиона. И после знакомства с приведенными здесь данными возникает ощущение, что мы столкнулись с паранормальным явлением.


В 1990 году в РСФСР мясное стадо КРС (не считая коров - 20,5 миллиона голов) насчитывало 36,4 миллиона голов, стадо свиней - 38,3 миллиона, стадо овец и коз - 58,2 миллиона. А в 2016 году они насчитывали соответственно 10,5 миллиона, 22 миллиона и 24,8 миллиона. Таким образом, общее стадо сократилось в 2,3 раза, а наиболее весомая его часть, КРС, - в 3,5 раза. И при этом душевое потребление мяса и мясопродуктов выросло! Сказать бы, что за счет мяса птицы. Так поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, а в 2016-м - 553 миллиона. Как сказал бы персонаж из популярного фильма "Праздник святого Йоргена": "С научной точки зрения это - чудо".


Напрашиваются два его материалистических объяснения (вариант применения Росстатом "цифровых технологий" в расчет не принимаю). И оба вызывают вопрос: чему же тут радоваться?


Первое: в мясопродуктах, которые тут учитываются наравне с мясом, все меньше становится мяса и все больше каких-то других продуктов, которые производит не животноводство, а растениеводство.


К тому же мясо Россия не только экспортирует, но и импортирует, причем куда больше: именно за счет привозного мяса и мясопродуктов удается повышать их потребление. Тут возникает второй вопрос: а нужно ли так сложно - продавать зерно, чтобы потом покупать мясо? Не проще ли использовать зерно для развития собственного животноводства? Или при капитализме, где главная, все подчиняющая себе цель - делать деньги, это вопрос наивный?


Источник: kprf.ru


05.06.2018
639
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

212

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

423

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

335

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

299

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

324

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

659

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

693

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

677

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

941

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4224

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7323

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
111

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
110

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
267

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
340

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
318

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
387

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
879

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
999

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1799