В Омске курицу продают уже дороже индейки

Печать

В Омске курицу продают уже дороже индейки

Наступившие «ковикулы» начались с повышенного спроса на некоторые продукты питания, а торговля немедленно отреагировала резким скачком цен.

В одном из магазинов омской торговой сети мы обнаружили почти пустые полки с мясом птицы. Нераскупленными оказались самые дорогие позиции. Филе цыпленка-бройлера (грудка) по 356,9 и 383,9 рубля, филе грудки индейки по 382,9 и 399,9 рубля.

А также до недавнего времени самые недорогие куриные спинки, но уже по 99,9 рубля. В этом же магазине на следующее утро выбор был больше. Тушка цыпленка-бройлера по 190 руб/кг, куриные грудки по 249,9 рубля.

– Курица обгоняет мясо, свиные ребра по 190 рублей еще полгода назад были, ну а филе грудки под 400 рублей – это вообще что? – возмущается покупательница.

Женщина не стала ничего покупать в уже чуть ли не последнем сетевом местном магазине и пошла в соседний, принадлежащий федеральной сети. Составляем ей компанию. Буквально через 200 метров тушку цыпленка-бройлера, к слову, произведенного в Омской области, продают уже (или еще?) по цене 157,59 руб./кг, причем по белому ценнику. Филе цыпленка-бройлера здесь же стоит 270 руб./кг, то есть в среднем на 100 рублей дешевле, чем в омском магазине.

На рынке точно такой же местный цыпленок-бройлер стоит около 200 рублей. Немного дешевле продаются куры в дни губернских ярмарок с машин.

Заходим в еще одно место, где мясо птицы продается с минимальными торговыми накрутками. Павильон от птицефабрики с Урала тоже не особо порадовал ценами. Если в торговых сетях удается заморочить голову покупателям при помощи различных акций, игр на разнице в стоимости куриных частей, здесь все иначе. По динамике цен в фирменном павильоне можно сделать вывод о ситуации на фабрике. К примеру, самая дешевая куриная «запчасть» – спинка – с сентября подорожала с 49 руб./кг до 75 руб./кг, то есть плюс 53 %. Куриный фарш здесь стоит 294 рубля, хотя его цена в других магазинах достигает 350 руб./кг, это скачок с летней цены в 210 руб. Филе куриной грудки стоит 318 руб./кг, куриная грудка на кости с кожей – 236 руб./кг. Здесь же филе индейки можно приобрести по 380 руб./кг.

Продавец с грустью говорит, что с птицей проблемы, куриный грипп ее подкосил. Но это не главная причина подорожания одного из самых доступных источников белка. Факторов, влияющих на рост себестоимости мяса птицы, как и других продуктов питания, целый клубок. 

Цены на куриное мясо растут постоянно. Так, эксперты подсчитали, что за год, с сентября 2020-го к сентябрю 2021-го мясо птицы выросло на 25 %. От месяца к месяцу процесс этот выглядит незаметно – плюс 1,5–2,5 %. Проблемой вроде бы озаботились и в Минпромторге, и в Минсельхозе, и торговые сети обещали сдерживать ситуацию. Федералы и сдерживают. А вот местные, вероятно, не могут себе позволить минимальные накрутки.

Кроме того, торговля в период предпраздничных, праздничных дней и вот такого непонятного времени, как «ковикулы», не может удержаться от соблазна подзаработать. Тем более что многие омичи активно делают запасы продовольствия, спрос увеличивается. Для многих омичей  вкладывать деньги в еду – один из немногих способов сэкономить.

Добавим, что первые дни ноября и в прошлые, более стабильные времена, давали старт предновогоднему повышению цен буквально на все. Сейчас на сезонный рост цен идет наложение инфляционных ожиданий, связанных с непростой ситуацией с продовольствием в целом.


Источник: omskinform.ru
08.11.2021
286
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

211

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1864

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

508

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

314

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

425

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

626

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23270

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4632

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1428

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1366

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1334

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
611

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
202

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
362

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
995

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
813

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
566

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
594

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
571

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
602