В Омске курицу продают уже дороже индейки

Печать

В Омске курицу продают уже дороже индейки

Наступившие «ковикулы» начались с повышенного спроса на некоторые продукты питания, а торговля немедленно отреагировала резким скачком цен.

В одном из магазинов омской торговой сети мы обнаружили почти пустые полки с мясом птицы. Нераскупленными оказались самые дорогие позиции. Филе цыпленка-бройлера (грудка) по 356,9 и 383,9 рубля, филе грудки индейки по 382,9 и 399,9 рубля.

А также до недавнего времени самые недорогие куриные спинки, но уже по 99,9 рубля. В этом же магазине на следующее утро выбор был больше. Тушка цыпленка-бройлера по 190 руб/кг, куриные грудки по 249,9 рубля.

– Курица обгоняет мясо, свиные ребра по 190 рублей еще полгода назад были, ну а филе грудки под 400 рублей – это вообще что? – возмущается покупательница.

Женщина не стала ничего покупать в уже чуть ли не последнем сетевом местном магазине и пошла в соседний, принадлежащий федеральной сети. Составляем ей компанию. Буквально через 200 метров тушку цыпленка-бройлера, к слову, произведенного в Омской области, продают уже (или еще?) по цене 157,59 руб./кг, причем по белому ценнику. Филе цыпленка-бройлера здесь же стоит 270 руб./кг, то есть в среднем на 100 рублей дешевле, чем в омском магазине.

На рынке точно такой же местный цыпленок-бройлер стоит около 200 рублей. Немного дешевле продаются куры в дни губернских ярмарок с машин.

Заходим в еще одно место, где мясо птицы продается с минимальными торговыми накрутками. Павильон от птицефабрики с Урала тоже не особо порадовал ценами. Если в торговых сетях удается заморочить голову покупателям при помощи различных акций, игр на разнице в стоимости куриных частей, здесь все иначе. По динамике цен в фирменном павильоне можно сделать вывод о ситуации на фабрике. К примеру, самая дешевая куриная «запчасть» – спинка – с сентября подорожала с 49 руб./кг до 75 руб./кг, то есть плюс 53 %. Куриный фарш здесь стоит 294 рубля, хотя его цена в других магазинах достигает 350 руб./кг, это скачок с летней цены в 210 руб. Филе куриной грудки стоит 318 руб./кг, куриная грудка на кости с кожей – 236 руб./кг. Здесь же филе индейки можно приобрести по 380 руб./кг.

Продавец с грустью говорит, что с птицей проблемы, куриный грипп ее подкосил. Но это не главная причина подорожания одного из самых доступных источников белка. Факторов, влияющих на рост себестоимости мяса птицы, как и других продуктов питания, целый клубок. 

Цены на куриное мясо растут постоянно. Так, эксперты подсчитали, что за год, с сентября 2020-го к сентябрю 2021-го мясо птицы выросло на 25 %. От месяца к месяцу процесс этот выглядит незаметно – плюс 1,5–2,5 %. Проблемой вроде бы озаботились и в Минпромторге, и в Минсельхозе, и торговые сети обещали сдерживать ситуацию. Федералы и сдерживают. А вот местные, вероятно, не могут себе позволить минимальные накрутки.

Кроме того, торговля в период предпраздничных, праздничных дней и вот такого непонятного времени, как «ковикулы», не может удержаться от соблазна подзаработать. Тем более что многие омичи активно делают запасы продовольствия, спрос увеличивается. Для многих омичей  вкладывать деньги в еду – один из немногих способов сэкономить.

Добавим, что первые дни ноября и в прошлые, более стабильные времена, давали старт предновогоднему повышению цен буквально на все. Сейчас на сезонный рост цен идет наложение инфляционных ожиданий, связанных с непростой ситуацией с продовольствием в целом.


Источник: omskinform.ru
08.11.2021
292
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

171

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

191

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

227

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2010

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

286

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1999

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

670

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

443

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

546

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

736

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643