В Омске курицу продают уже дороже индейки

Печать

В Омске курицу продают уже дороже индейки

Наступившие «ковикулы» начались с повышенного спроса на некоторые продукты питания, а торговля немедленно отреагировала резким скачком цен.

В одном из магазинов омской торговой сети мы обнаружили почти пустые полки с мясом птицы. Нераскупленными оказались самые дорогие позиции. Филе цыпленка-бройлера (грудка) по 356,9 и 383,9 рубля, филе грудки индейки по 382,9 и 399,9 рубля.

А также до недавнего времени самые недорогие куриные спинки, но уже по 99,9 рубля. В этом же магазине на следующее утро выбор был больше. Тушка цыпленка-бройлера по 190 руб/кг, куриные грудки по 249,9 рубля.

– Курица обгоняет мясо, свиные ребра по 190 рублей еще полгода назад были, ну а филе грудки под 400 рублей – это вообще что? – возмущается покупательница.

Женщина не стала ничего покупать в уже чуть ли не последнем сетевом местном магазине и пошла в соседний, принадлежащий федеральной сети. Составляем ей компанию. Буквально через 200 метров тушку цыпленка-бройлера, к слову, произведенного в Омской области, продают уже (или еще?) по цене 157,59 руб./кг, причем по белому ценнику. Филе цыпленка-бройлера здесь же стоит 270 руб./кг, то есть в среднем на 100 рублей дешевле, чем в омском магазине.

На рынке точно такой же местный цыпленок-бройлер стоит около 200 рублей. Немного дешевле продаются куры в дни губернских ярмарок с машин.

Заходим в еще одно место, где мясо птицы продается с минимальными торговыми накрутками. Павильон от птицефабрики с Урала тоже не особо порадовал ценами. Если в торговых сетях удается заморочить голову покупателям при помощи различных акций, игр на разнице в стоимости куриных частей, здесь все иначе. По динамике цен в фирменном павильоне можно сделать вывод о ситуации на фабрике. К примеру, самая дешевая куриная «запчасть» – спинка – с сентября подорожала с 49 руб./кг до 75 руб./кг, то есть плюс 53 %. Куриный фарш здесь стоит 294 рубля, хотя его цена в других магазинах достигает 350 руб./кг, это скачок с летней цены в 210 руб. Филе куриной грудки стоит 318 руб./кг, куриная грудка на кости с кожей – 236 руб./кг. Здесь же филе индейки можно приобрести по 380 руб./кг.

Продавец с грустью говорит, что с птицей проблемы, куриный грипп ее подкосил. Но это не главная причина подорожания одного из самых доступных источников белка. Факторов, влияющих на рост себестоимости мяса птицы, как и других продуктов питания, целый клубок. 

Цены на куриное мясо растут постоянно. Так, эксперты подсчитали, что за год, с сентября 2020-го к сентябрю 2021-го мясо птицы выросло на 25 %. От месяца к месяцу процесс этот выглядит незаметно – плюс 1,5–2,5 %. Проблемой вроде бы озаботились и в Минпромторге, и в Минсельхозе, и торговые сети обещали сдерживать ситуацию. Федералы и сдерживают. А вот местные, вероятно, не могут себе позволить минимальные накрутки.

Кроме того, торговля в период предпраздничных, праздничных дней и вот такого непонятного времени, как «ковикулы», не может удержаться от соблазна подзаработать. Тем более что многие омичи активно делают запасы продовольствия, спрос увеличивается. Для многих омичей  вкладывать деньги в еду – один из немногих способов сэкономить.

Добавим, что первые дни ноября и в прошлые, более стабильные времена, давали старт предновогоднему повышению цен буквально на все. Сейчас на сезонный рост цен идет наложение инфляционных ожиданий, связанных с непростой ситуацией с продовольствием в целом.


Источник: omskinform.ru
08.11.2021
303
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

165

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

234

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

216

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2208

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2163

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

153

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27456

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5158

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1635

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1587

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1498

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667