Новости по тегу

Печать

В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

"Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам", - рассказал Евдокимов.

Он отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. "Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных - прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину", - рассказал ученый.

По его словам, производители кормов проявляют интерес к этой разработке. "Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные", - уточнил Евдокимов.

Для этого необходимо масштабировать производство. "Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор", - рассказал доцент. Он добавил, что в настоящий момент сырье могут сжигать, иногда использовать в качестве топлива в котельных. "Сейчас КПД (коэффициент полезного действия - прим. ТАСС) использования попутного нефтяного газа ориентировочно 40-50%, мы могли бы увеличить его до 85-90%", - подытожил Евдокимов.


Источник: tass.ru
09.06.2023
832
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

713

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2112

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1080

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1435

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1187

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1203

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1252

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1376

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1217

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

1167

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
347

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
492

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
342

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
296

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
338

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
362

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
340

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
244

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
393