В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму

Печать

В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

"Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам", - рассказал Евдокимов.

Он отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. "Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных - прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину", - рассказал ученый.

По его словам, производители кормов проявляют интерес к этой разработке. "Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные", - уточнил Евдокимов.

Для этого необходимо масштабировать производство. "Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор", - рассказал доцент. Он добавил, что в настоящий момент сырье могут сжигать, иногда использовать в качестве топлива в котельных. "Сейчас КПД (коэффициент полезного действия - прим. ТАСС) использования попутного нефтяного газа ориентировочно 40-50%, мы могли бы увеличить его до 85-90%", - подытожил Евдокимов.


Источник: tass.ru
09.06.2023
915
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

149

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

48

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

248

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

287

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

440

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21092

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1381

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575