В России ожидают сокращение производства говядины

Печать

В России ожидают сокращение производства говядины

Производители говядины объявили о возможном сокращении производства своей продукции.

Производство говядины в РФ в ближайшие годы будет сокращаться, ее внутреннее потребление будут замещать более дешевые свинина и мясо кур, качественная говядина — по-прежнему экспортироваться, поэтому перспектив инвестировать в мясное скотоводство бизнес не видит, считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

"В ближайшее время сокращение производства говядины (в РФ — ред.) будет иметь твердую тенденцию, сокращение по качественной говядине связано с тем, что ее вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить ее и экспортировать", — сказал Костюк в ходе конференции "Животноводство и кормопроизводство в новой реальности".

Он также обратил внимание на высокую себестоимость производства говядины и недостаточное количество крупных производителей: в РФ 195 промышленных предприятий, занимающихся мясным скотоводством, при этом половина поголовья мясного скотоводства в стране разбросана по фермерам. "Благодаря снижению покупательной способности населения и росту производства дешевой свинины и птицы, мы замещаем говядину, по которой мы больше чем на 20% зависим от импортного завоза", — добавил он.

По данным союза, в 2021 году в РФ было произведено 1,66 миллиона тонн говядины. На долю импорта пришлось 310 тысяч тонн, экспортировано было 30 тысяч. В 2020 году объем производства составил 1,633 миллиона тонн, импорта и экспорта — 337 тысяч тонн и 20 тысяч тонн соответственно.

Общее поголовье крупного рогатого скота в РФ на конец 2015 года составляло 18,621 тысячи голов, на конец 2020 года и 2021 года — 18,027 тысячи голов и 17,67 тысячи соответственно, по данным союза. Производство мяса КРС в 2021 году составило 1,64 миллиона тонн, как и в 2020 году, импорт же снизился на 8%, до 310 тысяч тонн, экспорт вырос на 55%, до 31 тысячи тонн.

РФ в основном импортирует говядину — из Уругвая, Бразилии, Парагвая, при этом в большей степени — в качестве сырья. Источником собственной говядины, по словам Костюка, является перспективно растущая молочная отрасль: но стоящая там задача по производству товарного молока "несколько контрастирует с необходимостью сохранять жизнь бычкам". Он также отметил сложности с импортом скота из Европы, даже в отношении оплаченных животных, но со стороны США — никаких проблем в отгрузке в Россию нет.


Источник: 1prime.ru
19.05.2022
129
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
462

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954