В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы
По расчетам «ИМИТ», в январе-сентябре общий объем рынка свинины в России достиг 2 млн 734 тыс. тонн в убойном весе, что на 10%, или 249 тыс. тонн больше, чем в тот же период 2021 года. (Здесь и далее – с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, в том числе данные о торговле со странами дальнего зарубежья и Республикой Беларусь).
В стране сохраняется высокий уровень самообеспеченности свининой – в рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке России составляет лишь 0,6%. Объемы производства данного вида мяса ежегодно растут, во многом благодаря увеличению промышленного сегмента. Так, за три квартала 2022 года в сельхозорганизациях производство свинины возросло на 7,9%, а в ЛПХ и КФХ упало на 10,8% и 12,2% соответственно.
Сходная картина наблюдается и на российском рынке птицы. Общий его объем в январе-сентябре составил 3 млн 446 тыс. тонн в убойном весе, что на 3%, или 96 тыс. тонн выше, чем в январе-сентябре прошлого года.
Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 3,5%, при этом год назад данный показатель был выше (4,9%). Практически весь объем мяса птицы обеспечивают сельхозорганизации (94%),ав январе-сентябре 2022 года выпуск возрос еще на 5%.
Если говорить о рынке говядины, то по итогам 3-х кварталов фиксируется снижение показателей: общий объем насчитывает 1 млн 109 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,4%, или 76 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, отмечается положительная тенденция к сокращению доли импортной говядины на российском внутреннем рынке (16% против 19% в январе-сентябре 2021 года).
В январе-сентябре выпуск говядины снизился во всех типах хозяйств, но в КФХ – все же незначительно, на 0,5% (для сравнения: производство в сельхозорганизациях упало на 4,3%, в хозяйствах населения – на 3,9%).
Общий объем рынка баранины в рассматриваемый период составил 106 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,7%, или 1,9 тыс. тонн ниже, чем в январе-сентябре 2021 года. Практически весь объем обеспечивают отечественные хозяйства, доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,2%.
И хотя в сельскохозяйственных организациях пока производится только 8,5% баранины и козлятины, сегмент промышленного производства демонстрирует положительную динамику (+3,5%, до 9 тыс. тонн).
По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе-сентябре 2022 года составил 7 млн 395 тыс. тонн (основных его видов – свинина, птица, говядина, баранина и козлятина).
Екатерина Броун
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...