
В России в рамках объединения появится орган по сертификации мирового уровня
Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» является структурным подразделением Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, подведомственного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). ФГБУ «ВГНКИ» более 90 лет осуществляет деятельность в сфере оценки качества пищевой продукции, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок и 30 лет в области сертификации ветеринарной продукции. «Компетенция наших сотрудников подтверждена многолетним опытом работы. Кроме того, институт осуществляет экспертизу кормовых добавок, ветеринарных лекарственных препаратов с целью их государственной регистрации, проводит исследования пищевой продукции, лекарственных средств, и кормов, находящихся в обращении. В области аккредитации испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» более 1700 методик исследований с правом выдачи протоколов исследований (испытаний) с применением Комбинированного знака ILAC. Институт постоянно разрабатывает новые методики, в том числе, по определению различных вредных веществ в пищевой продукции – антибиотиков, пестицидов, ксенобиотиков, попадающих в продукцию из окружающей среды. Так, в соответствии с поручением Россельхознадзора в 2021 году завершились разработка мультиметода по определению пестицидов в пищевой продукции, кормах и подморе пчёл, который позволит одновременно определять 67 соединений, относящихся к таким группам как инсектициды, акарициды, фунгициды и гербициды», - рассказала Екатерина Агринская, руководитель Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ». Институт имеет высокие компетенции для сертификации органических производителей в сфере животноводства.
В свою очередь, «Органик эксперт» даст свои профессиональные компетенции в сфере сертификации органических растениеводческих производств. «Мы на рынке с 2012 года, сначала действовали в рамках Национальной ассоциации органических потребителей и производителей, потом как орган по сертификации Национального органического союза, а с 2018 года мы стали первой аккредитованной организацией-сертификатором. Наши эксперты уникальны, они стажировались за рубежом, в Швейцарии, работали в качестве сотрудников на органических предприятиях, поэтому знают мельчайшие нюансы тщательной проверки производителей», - отмечает Татьяна Волкова, генеральный директор «Органик эксперт».
С января 2020 года, когда в России вступил в силу закон об органическом производстве, идет рост органического рынка. Сейчас в стране зарегистрировано 105 органических производителей, которые включены в Реестр Минсельхоза. Из них 38 сертифицированы силами «Органик эксперт». В Росаккредитации аккредитовано 13 сертификационных компаний совершенно разного уровня и опыта органической сертификации. Однако многие сертификаторы не соответствуют мировым требованиям, что понижает уровень доверия к российским производителям со стороны потребителей. «Объединение в одну структуру двух сильных сертификаторов, но с разной специализацией, позволяет создать в России первую сертификационную структуру мирового уровня, - убежден Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - «Органик эксперт» - первая в России аккредитованная компания в сфере органического производства, имеющая одних из лучших в России специалистов в сфере растениеводства и переработки с опытом работы в зарубежных сертификационных компаниях. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» имеют колоссальный опыт в сфере животноводства, сертификации ветеринарных препаратов, кормов, кормовых добавок, а наличие собственных лабораторий мирового уровня позволяет делать большое количество исследований высокого качества в сфере органического производства».
«Такое объединение профессионалов даст мощный эффект. Это будет самая сильная объединенная структура с точки зрения наличия профильных специалистов», - убеждена Татьяна Волкова.
«Благодаря совместным усилиям рынок будет наполнен более квалифицированными экспертами, работа будет осуществляться по всем направлениям в органике, в том числе по обучению, - отмечает Екатерина Агринская. - В целях популяризации органического производства и получения знаний в данной области специалисты ФГБУ «ВГНКИ» уже проводят обучение по органике на Базовой кафедре Московской Ветеринарной академии имени К.И. Скрябина».
«Мы рады такому взаимовыгодному сотрудничеству органических сертификаторов. Свои силы объединяют известные специалисты «Органик эксперт» и ФГБУ «ВГНКИ», имеющие государственные лаборатории и свои сильные разработки, это увеличит значимость такого объединения на рынке, такая синергия даст толчок развитию органического сектора в России», - отмечает Елена Яшаева, генеральный директор органического сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга».
«Философия здорового питания способствует активному развитию органического рынка. И несмотря на экономические трудности, в нашей стране происходит увеличение доли рынка органической продукции. Такой рост только подтверждает необходимость подобных партнёрств и трансформаций новых профессиональных сообществ. Несомненно, производители сами должны быть заинтересованы в повышении контроля качества производимой продукции, но вместе с тем мы считаем закономерным и правильным такое объединение для еще большей эффективности в обеспечении рынка доступной и высококачественной органической продукцией», - отмечает генеральный директор компании «Агроном-Сад» Алексей Волочай.
Создание такой объединенной сертификационной структуры позволит без проблем пройти аккредитацию в любом мировом аккредитационном органе. «Это возможность создать на территории России орган по сертификации, имеющий возможность выдавать как сертификаты российского, так и международных образцов, - отмечает Олег Мироненко. - Укрупнение органических сертификаторов – это сегодняшние мировые тенденции, к которым мир шел более 30 лет. Россия же прошла этот путь за три года. Сегодня мы видим, что тенденция распространения большого количества сертификаторов с низким качеством услуг уходит. Идет новый тренд: объединения профессиональных специалистов предлагают качественные услуги высочайшего уровня».
Сейчас в Европе есть три лидера по производству и потреблению органической продукции – это Италия, Франция и Германия. В Италии, отметил Олег Мироненко, потребление составляет 3,6 млрд евро, в органическом сельском хозяйстве задействовано 2 млн гектаров земли, действует 70 тысяч производителей и 22 тысячи компании-переработчиков органики, которых сертифицирует 20 компаний. Во Франции при величине рынка 11,3 млрд евро работает 47 тысяч производителей органики и 19 тысяч переработчиков, обрабатывается 2,24 млн га земли, при этом рынок сертифицируется силами 12 сертификационных компаний. В Германии при рынке в 12 млрд евро сертифицировано 1,61 млн га земли, работает 34 тысячи производителей и 16 тысяч переработчиков, их сертифицирует 19 сертификационных компаний.
«В России при рынке в 200 млн евро работает 105 компаний-органиков, в общей сложности они обрабатывают чуть более 300 тысяч га земли, их сертифицируют 13 сертификационных компаний. Европа в 90-е годы тоже проходила такую ситуацию, когда компаний-сертификаторов то не хватало, а то потом оказалось в избытке. Постепенно рынок развивался, начали работать рыночные механизмы и в сертификации, сертификационные компании стали укрупняться, и их становилось меньше, - поясняет Олег Мироненко. - Мы видим сейчас эту тенденцию и в России».
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...