В СПбГУ разработали новый способ обнаружения в мясе тяжелых металлов

Печать

В СПбГУ разработали новый способ обнаружения в мясе тяжелых металлов

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) была разработана новая методика для быстрого обнаружения тяжелых металлов в мясе, сообщает ТАСС-Наука. Профессор кафедры аналитической химии СПбГУ, Андрей Шишов, отмечает, что присутствие токсичных элементов, таких как медь, ртуть, свинец, кадмий, кобальт, цинк и другие, в пищевых продуктах является серьезной проблемой для общественного здоровья. Под его руководством группа ученых предложила новый подход к определению концентрации тяжелых металлов в пробах мясных продуктов.

Вместо использования микроволнового излучения и концентрированных кислот, исследователи применили ультразвук для извлечения тяжелых металлов из мяса, погруженного в экологически безопасный растворитель. Традиционные методы экспертизы требуют большого расхода энергии и занимают много времени, а также выделяют вредные для здоровья соединения, включая окислы азота. Новая методика, основанная на использовании глубоких эвтектических растворителей (ГЭР), позволяет проводить экстракцию при комнатной температуре. ГЭР готовятся на основе широко используемых в сельском хозяйстве и пищевой индустрии молочной, яблочной, лимонной и винной кислот. Эффективность этой методики достигает 85-95%.

Пока что методика была протестирована на курином мясе и говяжьей печени, но в будущем она может быть рекомендована и для других видов пищевых продуктов. Это нововведение в области обнаружения тяжелых металлов в мясе представляет собой значительный прогресс в области безопасности пищевых продуктов и поможет защитить общественное здоровье от негативных последствий употребления продуктов, содержащих токсичные элементы.


Источник: korovainfo.ru
17.04.2024
735
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1724

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

324

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

163

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

322

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

480

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21550

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4422

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1379

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1311

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1288

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1410

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575