Вадим Ванеев: «Все ринулись в индейку и обрушили рынок»

Печать

Вадим Ванеев: «Все ринулись в индейку и обрушили рынок»

Основатель «Евродона» — о долговой нагрузке холдинга, падении цен на индейку и планах развития производства


Основатель и гендиректор, а с прошлого года — миноритарный акционер холдинга «Евродон» Вадим Ванеев рассказал «Агроинвестору», как живет компания после двух вспышек гриппа птиц и перехода контроля к ВЭБу. Ванеев уверяет, что меньше чем за два года отдаст банку 26 млрд руб., в этом году произведет 150 тыс. т индейки и, возможно, начнет экспортировать продукцию.


— Сейчас 74% акций в основных юрлицах «Евродона» владеют ВЭБ и «ВЭБ Капитал». Впервые за 10 лет вы в роли миноритария, все стратегические решения утверждает банк. Не обидно?


— Нет. Ведь вы знаете, как и почему сложилась такая ситуация. Моя цель — спасти компанию. Это выше всяких обид.


— Вы всерьез верите, что сможете рассчитаться за два года и вернете себе контроль?


— Если бы я не верил, я бы этим не занимался.


— А из каких средств?


— Из нашей прибыли. Есть график платежей на два года. Прошло несколько месяцев после подписания документов с ВЭБом. Пока идем по графику. Если выполним его до конца, то я буду иметь право выкупа акций по номинальной стоимости (по базе данных kartoteka.ru, общий номинальный размер вклада структур ВЭБа в юрлица «Евродона» — «Ирдон», «Урсдон», «Евродон-юг», «ТД Индолина» и «Евродон» — 66,6 тыс. руб. — «Агроинвестор»).


— Каков общий долг ваших юрлиц перед банком?


— 26 млрд руб. Это и инвестиционные, и оборотные кредиты, включая реструктуризацию прошлых. Денежный поток для расчетов с ВЭБом у нас будет нарастать. Мы восстанавливаемся после двух прошлогодних вспышек гриппа птиц, когда объемы производства упали до нуля, а компания потеряла 1,5 млн голов птицы. Сейчас производим в день 480−500 т мяса в живом весе, а можем спокойно делать 600 т. Выйдем на эту цифру, как только нам дадут выполнить все ранее согласованные планы. Есть также возможность для роста объемов, выручки и добавленной стоимости через переработку. Я напомню, что в прошлом году «Евродон» ввел новый перерабатывающий завод. На нем можно за год превращать в продукт 150 тыс. т «живка». Первый, старый завод пока остановлен. Но, сделав реконструкцию, сможем спокойно производить на нем продукции еще из 120 тыс. т мяса.


— Итого 270 тыс. т индейки в год. Кто в России потребит такие объемы? Весь рынок — 230 тыс. т.


— Не сразу, но потребят. У нас будет расти доля рынка, плюс если мы найдем крупный экспортный канал, то спокойно будем столько производить и продавать. 270 тыс. т — это не просто фантазии Ванеева! Это наша площадка, мы это просчитали и знаем, что под нее надо строить птичники, надо делать родительское стадо, инкубационное яйцо и все остальное. Создав такой замкнутый кластер, и с ВЭБом рассчитаемся, и продолжим развиваться. А ВЭБ, допустим, пойдет дальше с нами как кредитор.


— А ваш прогноз на этот год — сколько индейки произведет компания?


— 150 тыс. т в живом весе. Как были, так и останемся стабильным номером один, а конкуренты продолжат во всем нас копировать. Мы же смотрим по картам Google, как некоторые свои птичники строят. Ставят столько же и так же, как мы, а мы уже пошли дальше, у нас уже по-другому все.


— Как «Евродон» закончил прошлый год?


— Если вы семь месяцев из двенадцати болели и были при смерти, то как для вас прошел год? Конечно, хуже, чем мы планировали. Но уже в первом квартале 2018 года увеличили продажи даже не в сравнении с 2017-м годом, а с 2016-м годом, когда все было относительно стабильно. По итогам 2017-го произвели 92 тыс. т мяса в живом весе, если считать с уткой. У нас два продукта, поэтому мы по компании их вместе считаем. В том числе 64 тыс. т индейки и 28 тыс. т утки.


— Семь месяцев один из лидеров не продавал индейку. Что стало с ценой, когда вы начали возвращаться на рынок?


— Цена в опте упала на 30−40%. Мы в прошлом году продавали бескостную грудку по 240−250 руб./кг, а теперь упали до 160−170 руб./кг.


— Это следствие насыщения рынка?


— Можно сказать и так. По сути, рынок стоит. В марте пошли сигналы, что на 5−6 руб./кг цена начала подниматься. Потребительский рынок пока стабилизировался, у людей начали появляться деньги. Поэтому рассчитываем, что рублей до двухсот в этом году точно дорастем — не вопреки насыщению рынка, а благодаря лучшему качеству. Но это, повторю, именно грудка.


У нас же в последние годы все ринулись в индейку, вот и обрушили рынок. И сейчас начнут пожинать плоды. Я ответственно заявляю, что любой новый проект, который будет реализовываться — мертвый проект, бизнес-зомби. Это или вывод денег, или инвестор и кредитор ничего не понимают в мясе. Ни инвестиции не окупятся, ни цены не будет. На рынке останутся и смогут зарабатывать три-четыре лидера, в том числе мы и «Тамбовская индейка» (совместный проект «Черкизово» и Grupo Fuertes — «Агроинвестор»). Индейка — это не свинина или бройлер, этот рынок должен был плавно расти лет 10−15. А мы — раз, и выдали 300 тыс. т!


— Какие у вас планы по экспорту индейки? Сейчас все делают себе пиар вокруг этой темы, но поставки по большей части символические.


— Мы не пиаримся — мы говорим, что занимаемся этим направлением. Не исключаю, что первые поставки сделаем в этом году. Экспорт обязательно будет, но рынки сложнейшие! Во-первых, никто российский продукт не ждет. Никто не верит, что в России есть отличные продукты питания. Это надо доказать всем и, самое главное, там, где мы будем искать рынок, найти очень надежных и долгосрочных покупателей. Во-вторых, есть смысл выходить на экспорт с объемом от нескольких тысяч тонн в год, а не отправлять за рубеж по одному контейнеру. 10 т, 20 т… Кому интересно — пожалуйста, занимайтесь, но это не наш уровень.


Источник: agroinvestor.ru

03.05.2018
477
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
178

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6078

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
73

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1064