![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Вермикультивирование находит применение в промышленном птицеводстве
Гуминовые вещества представляют собой сложные молекулы, образующиеся в процессе гумификации разлагающихся органических веществ, особенно растений, и являются естественными составляющими воды, почв и лигнита. Документально подтверждено, что они обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами у людей и животных, поэтому веками использовались людьми в качестве пищевых добавок и в терапевтических целях.
Гуминовые вещества в основном состоят из гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов, а коммерческими источниками добычи являются леонардит и лигнит. Но также гуминовые вещества в концентрациях от 8 до 12% можно получить в системе вермикультивирования из компостных червей, выращиваемых в том числе, на навозе сельскохозяйственных животных.
Ранее сообщалось о некоторых преимуществах добавки гуминовых кислот при производстве бройлеров - добавление смеси полимерных полигидроксикислот (гуминовая, фульвокислотная, ульминовая и гуматомелановая кислоты, экстрагированные из леонардита, увеличило массу тела птицы и улучшило коэффициент конверсии корма.
Международная группа ученых из Мексики (Автономный университет Керетар, Национальный центр дисциплинарных исследований в области физиологии и генетики животных INIFAP) и США (Арканзасский университет) провела исследование для оценки включения различных уровней гуминовых кислот, извлеченных из компостных червей, в корм бройлерам, выращиваемым в напольных загонах в возрасте от 1 до 42 дней.
Овечий навоз прошел двухнедельный процесс предварительного компостирования, после чего был инокулирован красными калифорнийскими червями и через три месяца послужил сырьем для изготовления кормовой добавки.
В испытании задействовали 1200 цыплят бройлеров, начиная с однодневного возраста, которых разделили по 30 голов на загон и назначили по 5 рационов: 1 = основной рацион с добавлением антибиотика-стимулятора роста и кокцидиостатиком (положительный контроль), 2 = основной рацион без стимуляторов роста и кокцидиоститков (отрицательный контроль), 3-5 = основной рацион с добавкой 0,15, 0,30 и 0,45% гуминовых веществ соответственно.
Основными преимуществами, обнаруженными у бройлеров, получавших HS, были более низкая смертность в период от 1 до 42 дней, а также повышенное количество молочнокислых бактерий в тощей кишке по сравнению с птицами, получавшими стимулятор роста и кокцидиостатик.
Антиоксидантная активность 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильных радикалов снижалась линейно (p < 0,05) относительно увеличения дозы гуминовых кислот в корме. Результаты показывают, что гуминовый продукт из компостных червей можно использовать в качестве стимуляторов роста в кормах для бройлеров, заключают авторы работы.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...