Виктория Абрамченко поручила принять меры по увеличению производства мяса птицы и яиц

Печать

Виктория Абрамченко поручила принять меры по увеличению производства мяса птицы и яиц

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения производства мяса птицы и яиц, пишет ТАСС. О результатах необходимо доложить в правительство до 19 декабря. Также до этой даты Росстату, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено проанализировать изменение потребления курицы и яиц за последние три года. Кроме того, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено представить информацию о минимальных объемах мяса кур и яиц, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. 

Абрамченко также поручила Минсельхозу провести анализ достаточности производственных мощностей по выпуску мяса кур и куриных яиц для удовлетворения потребностей рынка и экспортного потенциала. В пресс-службах крупнейших производителей столовых яиц в России — «Волжанин», «Роскар», «Вараксино», «Яратель» и др. — не ответили на запросы «Агроинвестора» о том, удастся ли им увеличить производство.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал, что в последние 20 лет производство мяса птицы в сельхозорганизациях росло в среднем более чем на 10% в год. Поэтому опыт резкого наращивая выпуска у российского сельского хозяйства имеется. «В последние годы состояние рынка оценивалось как плато — внутренний спрос удовлетворен, потребление мяса на душу населения превышает рациональную норму, а экспорт ограничен. Текущий год показал, что из этого состояния рынок вышел — рост расходов населения на продовольствие простимулировал спрос, в там числе и на мясо птицы, а производство, в частности в связи с распространением гриппа птиц, не смогло его оперативно удовлетворить», — рассуждает эксперт.

По его словам, даже без активной государственной поддержки можно было бы ожидать расширения производства, связанного с ростом цен, поддержка может сделать этот процесс более быстрым и устойчивым. Запас прочности для отрасли и внутреннего рынка должен создать экспорт, который оперативно в случае необходимости может быть перенаправлен на внутреннее потребление, даже не путем запретов, а за счет ценового механизма, говорит Терновский.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут ранее провела совещание о стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отмечали значительный рост цен на мясо птицы с мая 2023 года. В сентябре Минсельхоз сообщал, что ожидается снижение стоимости мяса птицы в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса. По итогам совещания в октябре Минсельхоз отмечал, что с производителями птицеводческой продукции достигнута договоренность о стабилизации цен на внутреннем рынке. 24 октября Абрамченко говорила, что цены на мясо птицы и яйца стабилизировались, и в дальнейшем ожидается снижение стоимости.

Согласно данным Росптицесоюза, по итогам 2022 года топ-20 крупнейших птицефабрик выпустили 15,4 млрд пищевых яиц. Среднее производство на душу населения в данной группе составило более 470 штук. В Руспродсоюзе ранее говорили, что яйца этой осенью дорожают из-за ряда факторов: роста потребления, снижения предложения, повышения себестоимости производства и нехватки кадров и увеличения заработных плат на этом фоне. По данным союза, в начале ноября отпускная цена на десяток яиц составляла 71,8 руб., тогда как в рознице яйца стоили 107,3 руб.

Кроме того, в ноябре сообщалось, что для увеличения предложения продукции птицеводства на внутреннем рынке Минсельхоз рассматривает возможность обнуления пошлин на импорт яиц сроком на шесть месяцев.

Также подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение установить тарифную льготу на поставки отдельных видов мяса домашних кур. Минсельхоз отмечал, что цены на продукцию птицеводства растут из-за увеличения спроса, поэтому приняты меры для поддержки производителей и увеличения предложения.


Источник: agroinvestor.ru
05.12.2023
234
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15893

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3808

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1096

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1062

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1026

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1109

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1832

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1094

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2275

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1119

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2263

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
3

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
792

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
686

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
477

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
501

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
490

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
504

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
466

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
405