Виктория Абрамченко поручила принять меры по увеличению производства мяса птицы и яиц

Печать

Виктория Абрамченко поручила принять меры по увеличению производства мяса птицы и яиц

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения производства мяса птицы и яиц, пишет ТАСС. О результатах необходимо доложить в правительство до 19 декабря. Также до этой даты Росстату, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено проанализировать изменение потребления курицы и яиц за последние три года. Кроме того, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено представить информацию о минимальных объемах мяса кур и яиц, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. 

Абрамченко также поручила Минсельхозу провести анализ достаточности производственных мощностей по выпуску мяса кур и куриных яиц для удовлетворения потребностей рынка и экспортного потенциала. В пресс-службах крупнейших производителей столовых яиц в России — «Волжанин», «Роскар», «Вараксино», «Яратель» и др. — не ответили на запросы «Агроинвестора» о том, удастся ли им увеличить производство.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал, что в последние 20 лет производство мяса птицы в сельхозорганизациях росло в среднем более чем на 10% в год. Поэтому опыт резкого наращивая выпуска у российского сельского хозяйства имеется. «В последние годы состояние рынка оценивалось как плато — внутренний спрос удовлетворен, потребление мяса на душу населения превышает рациональную норму, а экспорт ограничен. Текущий год показал, что из этого состояния рынок вышел — рост расходов населения на продовольствие простимулировал спрос, в там числе и на мясо птицы, а производство, в частности в связи с распространением гриппа птиц, не смогло его оперативно удовлетворить», — рассуждает эксперт.

По его словам, даже без активной государственной поддержки можно было бы ожидать расширения производства, связанного с ростом цен, поддержка может сделать этот процесс более быстрым и устойчивым. Запас прочности для отрасли и внутреннего рынка должен создать экспорт, который оперативно в случае необходимости может быть перенаправлен на внутреннее потребление, даже не путем запретов, а за счет ценового механизма, говорит Терновский.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут ранее провела совещание о стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отмечали значительный рост цен на мясо птицы с мая 2023 года. В сентябре Минсельхоз сообщал, что ожидается снижение стоимости мяса птицы в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса. По итогам совещания в октябре Минсельхоз отмечал, что с производителями птицеводческой продукции достигнута договоренность о стабилизации цен на внутреннем рынке. 24 октября Абрамченко говорила, что цены на мясо птицы и яйца стабилизировались, и в дальнейшем ожидается снижение стоимости.

Согласно данным Росптицесоюза, по итогам 2022 года топ-20 крупнейших птицефабрик выпустили 15,4 млрд пищевых яиц. Среднее производство на душу населения в данной группе составило более 470 штук. В Руспродсоюзе ранее говорили, что яйца этой осенью дорожают из-за ряда факторов: роста потребления, снижения предложения, повышения себестоимости производства и нехватки кадров и увеличения заработных плат на этом фоне. По данным союза, в начале ноября отпускная цена на десяток яиц составляла 71,8 руб., тогда как в рознице яйца стоили 107,3 руб.

Кроме того, в ноябре сообщалось, что для увеличения предложения продукции птицеводства на внутреннем рынке Минсельхоз рассматривает возможность обнуления пошлин на импорт яиц сроком на шесть месяцев.

Также подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение установить тарифную льготу на поставки отдельных видов мяса домашних кур. Минсельхоз отмечал, что цены на продукцию птицеводства растут из-за увеличения спроса, поэтому приняты меры для поддержки производителей и увеличения предложения.


Источник: agroinvestor.ru
05.12.2023
293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

207

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

262

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

245

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2238

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2187

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

182

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27948

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1651

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1606

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1513

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667