Включение топленых жиров и животных белков в рационы домашней птицы дает ряд преимуществ

Печать

Включение топленых жиров и животных белков в рационы домашней птицы дает ряд преимуществ

Переработанные продукты животного происхождения являются ценными и важными источниками высокодоступной энергии, белка и минералов, которые должны использоваться в рационах домашней птицы для повышения рентабельности предприятия и сокращения отходов. Для птицеводов разработаны компьютерные программы, позволяющие составить корма с этими ингредиентами для лучшей усвояемости

Почему использование животных белков и топленого жира в промышленном птицеводстве привлекает интерес отрасли, рассказывает эксперт Эрсин Гюлен, инженер НИОКР в компании YEMMAK, в статье, опубликованной на портале feedplanetmagazine.com.

«За последние 50 лет в птицеводстве по всему миру произошли серьезные изменения. Потребление птицы и продуктов из птицы за это время резко возросло, а развитие отрасли привело к прогрессу в разработке рецептур питательных веществ с внедрением новых ингредиентов и технологий. При создании новых смесей предпочтение отдавалось корму на основе легкоусвояемых аминокислот, а не на основе общего белка, и в смеси включались различные источники питательных микроэлементов. В результате затраты птицеводческой отрасли были снижены, а продуктивность производства увеличена до максимума.

Животные белки и некоторые топленые жиры уже много лет используются во всем мире в кормах для домашней птицы. Фактически, все источники животного белка и жира востребованы, принимая во внимание их относительную ценность по сравнению с другими источниками белка (например, соевой мукой). Продукты, используемые в настоящее время, включают муку из мяса жвачных животных и птицы, а также продукты крови из этих белков, топленый жир и перьевую муку. Кроме того, сегодня начали производить «цельную куриную муку» из отработанных тушек. Каждый из этих продуктов доказал пользу в различных рационах для бройлеров и индеек, которым требуется высокое относительное содержание белка по сравнению с несушками.

Животные белки и жиры обеспечивают питательные вещества, необходимые птице, по более доступным ценам, чем конкурирующие продукты. Поэтому идея замены части соевого шрота в рационах птицы продуктами животного происхождения для повышения продуктивности привлекла внимание отрасли.

Так, олигосахаридная составляющая соевой муки оказывает вредное воздействие на домашнюю птицу. Считается, что это связано с веществом, обнаруженным в непереваренной части продукта. Добавление животного белка может повысить производительность по сравнению со стандартной вегетарианской диетой домашней птицы. Хотя эти результаты могут быть связаны с высоким уровнем аминокислот, они также могут быть объяснены уменьшением количества плохо перевариваемых углеводов в соевом шроте. Исследования показывают, что почти половина источника белка в формуле может быть получена из смешанных побочных продуктов. Хотя каждый продукт имеет различную питательную и потенциальную ценность, большинство из них являются отличными источниками энергии или высококачественного белка. Они также содержат высокодоступный фосфор и другие минералы.

На сегодня в птицеводческих рационах иинимальный уровень жира (обычно 1%) устанавливается в корме по нескольким причинам - основная причина заключается в обеспечении достаточного количества линолевой кислоты. Это также помогает снизить уровень пыли в корме, улучшает его вкусовые качества и смазывает оборудование на заводе при приготовлении корма. Уровни, превышающие один процент в рецептуре, в основном используются для увеличения скорости роста птицы и эффективности корма и напрямую связаны с затратами на корм.

Основные источники – жир, птичий жир и смеси жира. Кроме того, есть и растительные жиры, такие как подсолнечное масло, соевое масло или пальмовое масло, но они обычно дороги по сравнению с топлеными продуктами. Таким образом, при тех же затратах следует использовать меньше растительных жиров: это означает диеты с более низкой метаболизируемой энергией (МЭ).

Включение топленых жиров в корма для птицы имеет много преимуществ, таких как:

* Концентрированный источник энергии и основной метод повышения энергетической ценности рациона.
* Увеличение темпов роста, кормовой эффективности и вкусовых качеств кормов.
* Снижение потребления корма и запыленности кормов.
* Хороший источник линолевой кислоты.
* Смазка оборудования комбикормовых заводов.
* Возможно медленное прохождение через кишечник других кормов, что приводит к повышенной усвояемости.
* Возможный «экстракалорийный» эффект, который может быть более рентабельным, чем другие источники энергии. В одном эксперименте индеек кормили рационом, содержащим стандартное количество жира, и рационом, содержащим на 50% больше жира. Интенсивность роста у индеек колебалась от 11,5 кг до 13,3 кг при значительных различиях в коэффициенте конверсии корма (1,55 против 1,1). В этом исследовании, несмотря на то, что птицы снижали потребление корма в ответ на рационы с более высоким содержанием калорий, общая энергия была выше за счет дополнительной энергии, поступающей от жировых добавок.
* Концентрированные корма снижают транспортные расходы на доставку.

Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при использовании жира, в том числе:

* Измерение содержания МЭ может быть несколько затруднено.
* Возможность прогоркания.
* Потребности птицы в отношении жировых добавок должны быть адекватными и определены специалистом.
* Плохая усвояемость насыщенных жиров молодой птицей.
* Увеличение количества жира в рационе повышает эффективность корма, но также может привести к увеличению отложения жира.

Что касается животных белков, полученных из несъедобной части переработки крупного рогатого скота/птицы, то они включают мясную муку, муку из побочных продуктов птицы, мясокостную, перьевую и кровяную муку. Продукты могут варьироваться в зависимости от различных питательных веществ и доли костей. Мясокостная мука содержит от 50% до 65% белка и до 5% доступного фосфора, а также различные питательные вещества. Мука из перьев и крови может содержать 80% сырого протеина, хотя аминокислотный профиль протеина недостаточно сбалансирован.

Белок многих из этих продуктов легко усваивается и экономичен, конкурентноспособен по цене с источниками растительного белка. Раньше считалось, что фосфор из источников костной муки немного менее доступен, чем из дикальций фосфата. Тем не менее, свежие данные показывают, что никакой разницы нет. Кроме того, в современных рецептурах устранено ограничение пониженной усвояемости лизина, которая раньше приводила к проблеме депрессии роста.

Подбор наиболее усвояемой рецептуры для бройлеров и индеек сейчас можно проводить с помощью компьютеризированной системы выбора из множества доступных кормов с животным белком. Включение нескольких источников белка снижает затраты, улучшает баланс питательных веществ и снижает выделение азота.

Мука КРС часто является самым рентабельным источником. Далее следуют побочные продукты из домашней птицы. Эти два продукта добавляются в рецепты в качестве источника белка и фосфора, хотя количество белка/энергии в муке из побочных продуктов домашней птицы обычно выше.

Основываясь на легкоусвояемой рецептуре и ориентируясь на рост животных, верхний предел этих добавок может легко превышать 10%, но обычно учитывается экономическая эффективность.

Важно отметить, что в будущем все рационы птицы будут составлять на основе усвояемости, то есть перевариваемость композиции».


Первоисточник: feedplanetmagazine.com. Автор: Эрсин Гюлен, инженер НИОКР в компании YEMMAK.  
Источник: agroxxi.ru
10.11.2022
246
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта