Внесение куриного помета осенью для заправки почвы магнием

Печать

Внесение куриного помета осенью для заправки почвы магнием

Горячий куриный помет как способ сэкономить на гранулированных удобрениях и дать магний будущему урожаю.

Закисление почвы - это естественный процесс, ускоряемый пристрастием огородников к химическим азотным удобрениям. 

С одной стороны, разбросать гранулы азота несколько раз в сезон проще, чем возиться с закапыванием компоста и прелого навоза, но это имеет свою цену. Химически, почва закисляется из-за увеличения концентрации ионов водорода. Аммонийный азот в почве легко превращается в нитраты и ионы водорода. Если нитрат не усваивается растениями, он может вымываться из корневой зоны, оставляя после себя ионы водорода, тем самым повышая кислотность почвы.

Результат - в сильно кислых почвах все основные питательные вещества для растений (азот, фосфор, калий, сера, кальций, марганец, а также микроэлемент молибден) могут быть совсем недоступны или доступны в недостаточных количествах для культур. И растения будут проявлять симптомы дефицита, несмотря на последующее внесение химических удобрений.

К счастью, есть способ внести существенные изменения в качество почвы осенью.

Куриный помет – одно из самых популярных органических удобрений, продающихся в садовом центре. Однако, гранулированные и порошкообразные формы существенно отличаются от свежего продукта жизнедеятельности пернатых питомцев. 

Внесение куриного помета осенью позволяет в полной мере использовать его агрессивный «выжигательный» потенциал против сорняков и одновременно обогатить почву важным для культурных растений, но зачастую дефицитным веществом магнием.

Внесение куриного помета осенью является наилучшем временем применения, когда можно вообще не беспокоиться о передозировке. Даже если вы будете сыпать из ведра «на глаз» и превысите рекомендуемую среднюю дозу в 150 г на квадратный метр, от ожога этой щелочной подкормки пострадают только сорняки, а к следующему сезону, когда придет время для овощей, помет разложится до благоприятной степени. Это же относится и к опасениям с сальмонеллой в свежем помете – состаривание устраняет риск.

В принципе, чем горячее куриный помет при внесении осенью и чем выше его щелочное значением, тем лучше. Помощь в подогреве слоя органики окажут дожди, усиливая микробную активность и снабжение почвы питательными веществами. В курином помете показатель pH будет варьироваться в зависимости от возраста птицы, рациона и того, достался ли вам чистый помет (самый щелочной) или он был смешан с подстилкой. В первом случае pH может достигать 8, во втором оставаться нейтральным в 6,5.

Почему это важно. Помимо азота, фосфора и калия, в свежем курином помете присутствует магний – элемент, ответственный за выработку хлорофилла и запуск различных процессов для формирования богатого урожая.

Дефицит магния особенно распространен на участках с легкой песчаной почвой или малым слоем гумуса, то есть там, где владельцы налегали на агрохимические удобрения. О наличии проблемы сигнализируют фиолетовые, красные или коричневые пятна на листьях, скудный и безвкусный урожай.

Уровни магния зависят от диапазона pH вашей почвы, и часто его не хватает в кислых почвах, когда pH ниже 6,0. Сегодня простые наборы для тестирования можно найти в садовых центрах для того, чтобы внести поправки заранее – с осени. Насколько кислой или щелочной является почва, выражается числом от 0 до 14. Почва с pH 7 считается нейтральной, кислая почва имеет более низкое значение, а щелочная почва - более высокое.

Итак, вы поняли, что почвы у вас кислые, песчаные и растениям нужен магний. 

Начните с осеннего внесения куриного помета ежегодно – он богат магнием и активно поставляет его в почву во время дождей. Если вам досталась только подстилка из курятника, усильте ее древесной золой. Весной обязательно сделайте еще один тест почвы для понимания, сработала ли добавка за одну зиму. Скорее всего, одного внесения куриного помета осенью будет недостаточно, поэтому держите под рукой либо соль Эпсома, она же английская соль, либо жидкие листовые удобрения с магнием.


Источник: agroxxi.ru

28.09.2023
153
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

365

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7820

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1092

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3078

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1442

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1846

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1549

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1472

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1529

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1638

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1496

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466