ВОЗ предупреждает: «растительные аналоги» мясной продукции могут быть вредны для здоровья
Однако эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ предупреждают, что не все растительные продукты, призванные заменить собой мясо и молоко, полезны для здоровья. Об этом сообщает пресс-центр ООН.
Многие такие заменители, которые еще называют «растительными аналогами», относятся к чрезмерно обработанным пищевым продуктам: они отличаются высокой калорийностью и высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и свободных сахаров, и при этом низким уровнем клетчатки, витаминов и минералов, которые обычно содержатся в необработанных продуктах (в том числе животного происхождения) и в продуктах растительного происхождения, прошедших минимальную обработку.
«Стремление к здоровой жизни в экологически чистой среде стимулирует изменение рациона питания жителей Европейского региона ВОЗ – и это прекрасно, – говорит д-р Кремлин Викрамазинге, и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. – В то же время нужно помнить о том, что продукты растительного происхождения обладают очень разными свойствами и не могут автоматически считаться полезными для здоровья».
Коммерциализация идей здорового питания
Автор информационного бюллетеня Европейского регионального бюро ВОЗ «Растительное питание и его значение для здоровья, устойчивого развития и окружающей среды» д-р Афтон Халлоран отмечает: «Сегодня мы наблюдаем коммерциализацию идей здорового питания, и нам нужно обращать больше внимания на то, что мы едим. Так, мы можем быть уверены в том, что фрукты и овощи, не подвергнутые обработке, действительно полезны для нашего здоровья. Но когда мы покупаем обработанные, готовые к употреблению продукты, которые позиционируются как полезные для нашего здоровья, нам нужно внимательнее изучать их состав».
Питание, в основе которого лежат растительные продукты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахаров, способствует увеличению продолжительности жизни. Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, инсульт и диабет.
Опасность для здоровья
По данным исследований, частое употребление в пищу продуктов, подвергшихся сильной обработке, может приводить к негативным последствиям для здоровья, таким как избыточная масса тела и ожирение, повышение кардиометаболического риска и развитие рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта ситуация вызывает беспокойство, ведь покупателей убеждают в том, что ультра-обработанные продукты растительного происхождения полезны для здоровья, но на самом деле это не так.
Осознанный выбор
Дело в том, что многие производители и потребители не обладают достаточной информацией, чтобы принять осознанное решение. Существует очевидная потребность в надежной базе знаний, на которой можно будет выстраивать эффективную политику в отношении индустрии.
«Мы наблюдаем множество неясностей в отношении состава и пищевой ценности этих продуктов и их значения для качества и разнообразия питания жителей Европейского региона ВОЗ. В условиях подобного дефицита информации государственные органы не могут проводить эффективную политику, что плохо сказывается на здоровье населения», – говорит д-р Викрамазинге.
Что могут сделать страны
Одних лишь рекомендаций в отношении перехода к растительному питанию или уменьшения потребления мясных и молочных продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды и здоровье населения. Для выработки обоснованных рекомендаций в отношении питания, политики в отношении питания и общих рекомендаций по охране здоровья разработчики политики нуждаются в четкой и последовательной информации, подкрепленной фактическими данными.
В целях создания необходимой базы знаний ЕРБ ВОЗ рекомендует страны проводить соответствующие исследования, и разрабатывать политику на основании полученных результатов. В ВОЗ также считают, что, рекомендуя населению переходить к растительному питанию, власти должны объяснять какие продукты могут заменить собой мясо и молочные изделия, причем приоритетное значение должно придаваться необработанным или минимально обработанным продуктам. Данные рекомендации, как настаивают эксперты, должны учитывать культурные особенности и традиции, присущие тому или иному народу.
Источник: knews.kg
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...