Главное меню

ВОЗ предупреждает: «растительные аналоги» мясной продукции могут быть вредны для здоровья

28.12.2021 767
Наши новости в соцсетях:
Идеи отказа от потребления мяса или сокращения этого продукта в рационе набирают популярность по всему миру. Люди меняют привычки как по соображениям здоровья, так и по причине заботы об окружающей среде.

Однако эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ предупреждают, что не все растительные продукты, призванные заменить собой мясо и молоко, полезны для здоровья. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

Многие такие заменители, которые еще называют «растительными аналогами», относятся к чрезмерно обработанным пищевым продуктам: они отличаются высокой калорийностью и высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и свободных сахаров, и при этом низким уровнем клетчатки, витаминов и минералов, которые обычно содержатся в необработанных продуктах (в том числе животного происхождения) и в продуктах растительного происхождения, прошедших минимальную обработку.

«Стремление к здоровой жизни в экологически чистой среде стимулирует изменение рациона питания жителей Европейского региона ВОЗ – и это прекрасно, – говорит д-р Кремлин Викрамазинге, и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. – В то же время нужно помнить о том, что продукты растительного происхождения обладают очень разными свойствами и не могут автоматически считаться полезными для здоровья».

Коммерциализация идей здорового питания

Автор информационного бюллетеня Европейского регионального бюро ВОЗ «Растительное питание и его значение для здоровья, устойчивого развития и окружающей среды» д-р Афтон Халлоран отмечает: «Сегодня мы наблюдаем коммерциализацию идей здорового питания, и нам нужно обращать больше внимания на то, что мы едим. Так, мы можем быть уверены в том, что фрукты и овощи, не подвергнутые обработке, действительно полезны для нашего здоровья. Но когда мы покупаем обработанные, готовые к употреблению продукты, которые позиционируются как полезные для нашего здоровья, нам нужно внимательнее изучать их состав».

Питание, в основе которого лежат растительные продукты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахаров, способствует увеличению продолжительности жизни. Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, инсульт и диабет.

Опасность для здоровья 

По данным исследований, частое употребление в пищу продуктов, подвергшихся сильной обработке, может приводить к негативным последствиям для здоровья, таким как избыточная масса тела и ожирение, повышение кардиометаболического риска и развитие рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта ситуация вызывает беспокойство, ведь покупателей убеждают в том, что ультра-обработанные продукты растительного происхождения полезны для здоровья, но на самом деле это не так.

Осознанный выбор 

Дело в том, что многие производители и потребители не обладают достаточной информацией, чтобы принять осознанное решение. Существует очевидная потребность в надежной базе знаний, на которой можно будет выстраивать эффективную политику в отношении индустрии.

«Мы наблюдаем множество неясностей в отношении состава и пищевой ценности этих продуктов и их значения для качества и разнообразия питания жителей Европейского региона ВОЗ. В условиях подобного дефицита информации государственные органы не могут проводить эффективную политику, что плохо сказывается на здоровье населения», – говорит д-р Викрамазинге.

Что могут сделать страны

Одних лишь рекомендаций в отношении перехода к растительному питанию или уменьшения потребления мясных и молочных продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды и здоровье населения. Для выработки обоснованных рекомендаций в отношении питания, политики в отношении питания и общих рекомендаций по охране здоровья разработчики политики нуждаются в четкой и последовательной информации, подкрепленной фактическими данными.

В целях создания необходимой базы знаний ЕРБ ВОЗ рекомендует страны проводить соответствующие исследования, и разрабатывать политику на основании полученных результатов. В ВОЗ также считают, что, рекомендуя населению переходить к растительному питанию, власти должны объяснять какие продукты могут заменить собой мясо и молочные изделия, причем приоритетное значение должно придаваться необработанным или минимально обработанным продуктам. Данные рекомендации, как настаивают эксперты, должны учитывать культурные особенности и традиции, присущие тому или иному народу.


Источник: knews.kg
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 681
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 859
Россельхознадзор обсудил поставки российской птицеводческой продукции на 4-м заседании Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
14.11.2025 56
Воронежский «Олеум» требует с «Токаревской птицефабрики» более 125 млн рублей
14.11.2025 79
Птицефабрика Томской области увеличит производство яиц до 170 млн штук в год
14.11.2025 67
Мощность птицефабрики "Сметанино" выросла более чем на 30%
14.11.2025 90
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 754
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
14.11.2025 183
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 938
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 998
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 1307
Гибрид перепела и куропатки: новый шаг в развитии российского птицеводства
13.11.2025 123
Птицеводство в Казахстане: динамика развития и перспективы
13.11.2025 93

Подписаться на новости

Подписаться на новости