Все формы масляной кислоты улучшают здоровье индеек в интенсивном производстве

Печать

Все формы масляной кислоты улучшают здоровье индеек в интенсивном производстве

К такому выводу пришли польские ученые, проверив использование масляной кислоты в различных формах. 

О пользе добавок масляной кислоты при выращивании индеек рассказали ученые Кафедры питания животных и кормоведения, Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022, на портале MDPI.

Авторы Збигнев Маковский, Кшиштоф Липински и Магдалена Мазур-Кушнирек отметили следующие факторы.

«Антибиотические стимуляторы роста десятилетиями применялись для улучшения показателей сельхозживотных, содержащихся в неблагоприятных условиях окружающей среды при интенсивном производстве. Их вводили животным для регуляции микробиоты кишечника путем подавления роста патогенных микроорганизмов и продукции токсинов.

Однако эта практика в конечном итоге способствовала формированию антимикробной резистентности таких бактерий, как Salmonella, Campylobacter, Enterococcus и штаммов Escherichia coli, с риском для здоровья животных и человека.

1 января 2006 года Европейская комиссия запретила использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормлении животных в Европейском Союзе. Одним из решений было внедрение альтернативных стимуляторов роста для поддержания здоровья животных и повышения производительности.

Пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотики и органические кислоты приобрели особую популярность в европейском животноводстве.

Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, пропионовая, фумаровая и молочная кислоты, оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника и показатели роста птиц.

Их можно включать в рацион в виде солей натрия, калия и кальция, в свободной форме, в виде защищенных/покрытых солей и в виде глицеридов.

Благодаря своим антимикробным свойствам органические кислоты воздействуют на желудочно-кишечный тракт птиц, снижая рН кишечного пищеварения, уменьшая обилие патогенных бактерий, способствуя росту Lactobacillus, улучшая усвояемость питательных веществ и усиливая пролиферации эпителиальных клеток кишечника.

Масляная кислота обладает сильной противомикробной активностью, служит источником энергии для эпителиальных клеток в толстой кишке и терминальном отделе тонкой кишки, тем самым улучшая усвояемость питательных веществ.

Масляная кислота обычно используется в форме бутирата (соль кальция или натрия), поскольку она не имеет запаха.

Принцип действия заключается в том, что когда бутират натрия достигает желудка птицы, он высвобождает ион Na. Из-за низкого рН другая фракция – бутират - быстро превращается в недиссоциированную форму, определяемую как масляная кислота.

Эта форма обладает антимикробными свойствами и может снижать рН желудка, увеличивая превращение пепсиногена в пепсин, что увеличивает скорость всасывания питательных веществ.

Масляная кислота также стимулирует развитие кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани и функциональное развитие желудочно-кишечного тракта с точки зрения переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, она снижает бактериальную колонизацию стенки кишечника и тем самым уменьшает предрасположенность к диарее.

Ведутся дискуссии, повышается ли эффективность бутирата, когда его подают в защищенной форме, такой как инкапсуляция или этерификация глицеридом.

Таким образом, целью данного исследования было сравнение эффективности глицеридов масляной кислоты (BAG), бутирата натрия (SB) и бутирата натрия с покрытием (CSB) в кормлении индеек на основе показателей роста птицы, выхода тушки, качества мяса, содержание сухого вещества в фекалиях, профилактику подушечного дерматита и экономическую эффективность.

В настоящем исследовании задействовали 400 индеек 5 кросса БИГ-6, где опытные рационы различными формами масляной кислоты.

Эффективность производства птицы и процент выхода мяса улучшались при добавлении в рацион глицеридов масляной кислоты или бутирата натрия с покрытием.

У птиц, получавших опытные рационы, отмечено улучшение состояния подушечек лап и увеличение содержания сухого вещества в фекалиях.

Добавление масляной кислоты в различных формах в рационы индеек повысило экономическую эффективность производства.

Относительно профилактики диареи бутират натрия с покрытием и глицериды масляной кислоты представляют особую ценность.

Масляная кислота имеет способность переходить из недиссоциированной формы в диссоциированную (в зависимости от рН среды), что усиливает ее противомикробное действие.

Когда кислота находится в недиссоциированной форме, она может диффундировать через полупроницаемую мембрану бактерий в цитоплазму клетки.

Внутри клетки, где pH поддерживается около 7, кислота диссоциирует и подавляет транспортные системы питательных веществ и ферменты бактериальных клеток (например, каталазы или декарбоксилазы).

Эффективность кислоты в ингибировании вредных микроорганизмов зависит от ее значения pKa, которое представляет собой pH, при котором диссоциирует 50% кислоты.

Бутират должен находиться в недиссоциированном состоянии, прежде чем достигнет нижней части тонкой кишки, чтобы оказать более сильное антимикробное действие. Защищенные формы масляной кислоты могут решить эту проблему, поскольку они доступны даже в проксимальных и дистальных отделах кишечника птиц.

Что касается профилактики подушечного дерматита, в настоящем исследовании все формы масляной кислоты, добавляемые в рационы индеек, способствовали увеличению содержания сухого вещества в фекалиях и снижению заболеваемости подушечным дерматитом. Увеличение сухого вещества в фекалиях указывает на снижение экскреции воды, что положительно влияет на качество подстилки и снижает заболеваемость подушечным дерматитом».


Источник: agroxxi.ru 
14.06.2022
263
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

79

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

139

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20948

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575