
Яичный сектор ЕС неконкурентоспособен с Украиной и США
Импортные пошлины защищают яичный сектор ЕС от больших объемов импорта из третьих стран, заявил в недавнем отчете эксперт по птицеводству из Университета Вагенингена Питер ван Хорн. Если переговоры со странами, не входящими в ЕС, приведут к снижению или отмене импортных пошлин, конкуренция со стороны стран, не входящих в ЕС, представляет угрозу, особенно когда речь идет о яичном порошке. Согласно расчетам Ван Хорна, при сценарии снижения импортных пошлин на 50% Украина и США могут предлагать цельный яичный порошок по более низкой цене по сравнению с яичным сектором ЕС.
В сценарии с 50%-ным снижением импортных пошлин и 10%-ным снижением обменного курса валют, не входящих в ЕС, цены предложения яичного порошка из Украины, США, а также Аргентины и Индии ниже среднего уровня ЕС. По его словам, "Наихудший сценарий" заключается в отсутствии импортных пошлин и снижении обменного курса на 10% для валюты, не входящей в ЕС. В этом сценарии все страны, не входящие в ЕС, будут очень дешевыми поставщиками цельного яичного порошка на рынок ЕС. Цены предложения могут быть на 16% (Аргентина), на 20% (Индия) или даже на 24% (Украина и США) ниже среднего уровня ЕС.
Эти выводы отражены в исследовании, проведенном Wageningen University & Research для Европейской ассоциации упаковщиков и торговцев яйцами (EEPTA) и Европейской ассоциации переработчиков яиц (EEPA). В отчете показано влияние снижения или отмены импортных пошлин на конкурентоспособность яичного сектора ЕС, как для яиц в скорлупе, так и для цельного яичного порошка.
Затраты на производство яиц в скорлупе и яичного порошка по сравнению
Затраты на производство яиц в скорлупе, произведенных в обогащенных клетках, в ЕС в 2021 году составили в среднем 0,99 евро за кг яиц. Между основными странами-производителями яиц затраты на производство яиц в скорлупе в 2021 году варьировались от 1,01 евро в Германии до 0,96 евро за кг яиц в Польше. По сравнению со средним уровнем в ЕС, затраты на производство яиц в скорлупе в 2021 году были ниже в США (-21%), Украине (-19%), Аргентине (-14%) и Индии (-15%).).
В отношении цельного яичного порошка страны, не входящие в ЕС, были еще более конкурентоспособны. По сравнению со средним уровнем в ЕС, затраты на производство цельного яичного порошка в 2021 году были ниже в США (-19%), Украине (-17%), Аргентине (-12%) и Индии (-15%).). Поскольку стоимость транспортировки порошка низкая, цена предложения цельного яичного порошка из третьих стран относительно низкая. Текущие импортные пошлины защищают ЕС от импорта из этих стран.
Европейское законодательство для производителей яиц
В ЕС производители яиц должны соблюдать европейское законодательство, касающееся благополучия животных, защиты окружающей среды и безопасности пищевых продуктов. Дополнительные расходы, непосредственно связанные с европейским законодательством, исходя из ситуации в 2021 году, оцениваются в 14% от общих затрат на производство яиц на уровне фермы. Дополнительные расходы на содержание несушек в обогащенных клетках (750 см2 на курицу) составляют значительную долю этого увеличения. В Аргентине, Индии и Украине нет законодательства о защите животных, и куры-несушки содержатся в обычных клетках с допустимым пространством около 400 см2 на курицу. Также в отношении охраны окружающей среды и безопасности пищевых продуктов Украина, Индия и Аргентина имеют менее строгое законодательство или вообще не имеют его.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...