Якутия: Грани сыра

Печать

Якутия: Грани сыра

Якутия: Грани сыра

Производители якутского сыра, включенного в число 100 лучших товаров России, из-за нехватки молока не в состоянии насытить продукцией даже внутриреспубликанский рынок.
В прошлом году расположенный в Олекминском районе Якутии пищекомбинат "Кладовая Олекмы" выпустил 24 тонны сыра. И пока это, похоже, предел, хотя мощности предприятия рассчитаны на гораздо большие объемы.


- Оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, - рассказывает руководитель комбината Галина Тергюльева. - Однако из года в год заготовки молока снижаются, поэтому широкого доступа к нашей продукции нет даже в магазинах Якутска. И возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.


Олекминский сыр стал одним из якутских брендов. И своеобразным индикатором проблем, накопившихся в сельском хозяйстве республики.


Чуть более десяти лет назад власти Якутии уговорили руководство малого алмазодобывающего предприятия взять шефство над депрессивным Олекминским районом. В числе прочего алмазодобытчики занялись переработкой молока.


Олекминские земли - это юг республики. Здесь прекрасно растут картошка, овощи и зерновые, есть отличные природные возможности для разведения крупного рогатого скота. Правда, район удален от рынков сбыта. И если урожай картофеля можно доставлять рефрижераторами даже в Арктику, то молоко далеко не увезешь.


В таких случаях его обычно перерабатывают на масло. Этот товар, хоть и убыточен, долго хранится, поэтому маслобойни есть практически в каждом удаленном якутском селе, где разводят скот. Однако алмазодобытчики решили выпускать более выгодную продукцию - сыр по голландской технологии, производством которого в Якутии до этого никто не занимался.


Под пищекомбинат приглядели старое здание ремонтно-механического завода, расположенного в райцентре, городе Олекминск. Технолога обучили в Голландии. Там же закупили оборудование, которое смонтировали голландские специалисты. Поскольку для такого производства необходимо сырье очень высокого качества, построили в окрестных селах современные молокоприемные пункты. Впрочем, основные объемы молока планировали получать от агрофирмы "Олекминская", которую горняки тоже взяли под свое крыло.


По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь
Тысячи селян получили возможность зарабатывать неплохие деньги на сдаче молока. Сотни были трудоустроены на сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятиях. А олекминский сыр стал регулярно брать золотые медали на выставках и дважды (в том числе в нынешнем году) вошел в список 100 лучших товаров России.


Комбинат уверенно наращивал производство, однако несколько лет назад молочный поток пошел на спад. На территории района началась прокладка нефтепровода ВСТО, и многие селяне стали зарабатывать на этой стройке (а затем и на обслуживании трубопровода) гораздо больше, чем на сдаче молока. По словам Галины Тергюльевой, число сдатчиков из-за этого значительно сократилось. А после повышения зарплаты стали пускать коров под нож и работники бюджетных организаций.


Но самым серьезным ударом стало то, что не заладились дела у основного поставщика сырья - агрофирмы "Олекминская". Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплекса, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось.


В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем. Из-за этого менее чем за год были дисквалифицированы два руководителя сельхозпредприятия.


- Недавно было принято решение о включении агрофирмы в состав пищекомбината, - рассказала "РГ" руководитель отдела диверсификации алмазодобывающего предприятия Алина Алексеева. - По сути, обе структуры работают на одну цель, поэтому нет смысла содержать два административно-управленческих аппарата. Конечно, определенные риски у этого слияния есть, но надеемся, что в рамках агрохолдинга решать проблемы будет легче.


…Сейчас можно услышать много заявлений о том, что российское село, получившее хорошие возможности для развития, через год-два завалит страну местной продукцией. Олекминский сыр - наглядный пример того, как сложно реализовать полученные шансы даже при поддержке богатого предприятия. Ведь проблемы сыроделов - лишь вершина айсберга. По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь раз. Молодежь уходит в промышленность и малый бизнес, где больше возможностей зарабатывать, а старикам много не надо.


- Конечно, мы приложим все усилия к тому, чтобы не оставить своих переработчиков без сырья. Поскольку речь идет о системных проблемах, решать их планируем совместно с региональным минсельхозом, - отмечает Алина Алексеева.

Источник Российская Газета
04.12.2014
1510

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
251

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
246

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
242

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
417

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1822

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1511

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2662

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1592

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
958

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1282

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
280

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
289

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
405

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
665

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
600

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
872

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
765

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
855

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1148