Заморозить цены на мясо птицы правительству не удалось
В прошлом месяце Минсельхоз РФ объявил, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Ведомство Дмитрия Патрушева даже пообещало подготовить специальное обращение в Минпромторг с просьбой о фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности (см. «НГ» от 28.09.21).
Стабилизация отпускных цен будет транслироваться на полки магазинов, разъяснили в ведомстве Дениса Мантурова. «Минпромторг РФ находится в непрерывном оперативном и конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России, с торговыми сетями и профессиональными общественными объединениями товаропроизводителей. Стабилизация отпускных цен от производителя будет транслироваться сетями в виде стабилизации розничной цены на полке», – сообщили чиновники, от которых дожидались участия в новом «курином соглашении» с розничной торговлей.
Однако пока стабилизации цен на курятину добиться у чиновников не получается. Более того, за последние дни рост цен на мясо ускорился. За неделю производители мяса повысили цены на куриные тушки на 1,3%, свиные полутуши подорожали на 1,5%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.
За первые восемь месяцев 2021 года сельхозорганизации, по данным Росстата, произвели курятины на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Во вторник крупнейший производитель мяса в РФ сообщил, что в третьем квартале сократил продажи куриного мяса на 2%. При этом средняя цена реализации мяса птицы выросла на 28% год к году. А средние цены на полутуши выросли на 20% год к году и на 9% квартал к кварталу.
Высокие темпы роста себестоимости зафиксированы и у производителей молока. Прирост операционной себестоимости производства молока в 2021 году в сырьевом секторе составил 28% сравнении с предпандемийным уровнем. Себестоимость переработки молока выросла от 14 до 31% в зависимости от вида продукции. С середины 2020-го до середины 2021 года себестоимость производства сырого молока выросла на 18,5%, производства молочной продукции – от 10–12 до 27%. Такие данные направил Национальный союз производителей молока в Минпромторг.
Повышение себестоимости производства и переработки молока не удалось компенсировать пропорциональным повышением цен. «Многие предприятия отрасли столкнулись с существенным снижением уровня доходности производства и переработки молока, а в ряде случаев деятельность стала убыточной… Ряд производителей были вынуждены остановить деятельность», – отмечается в письме молочного союза.
Новым подорожанием продовольствия обернется для россиян и нынешний энергетический кризис в Евросоюзе. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский предупредил о подорожании продовольствия вслед за ростом цен на удобрения из-за подорожания газа и электроэнергии. Еврочиновник подтвердил, что Еврокомиссия в ближайшие дни представит пакет мер поддержки граждан и предприятий в условиях энергетического кризиса.
Между тем экспортные цены на российскую пшеницу демонстрируют рост 13 недель подряд. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость тонны пшеницы с поставкой во второй половине октября повысилась в черноморских портах на 3 долл. – до 310 долл.
Энергокризис спровоцировал и рост цен на сахар. Цены на сахар-сырец на нью-йоркской бирже ICE в понедельник достигли максимума за четыре с половиной года. В Бразилии рост цен на сахар спровоцирован его использованием для производства биотоплива.
«Рынок сахара уже сузился, но предложения хватит на следующий год. Однако после этого ожидается дефицит, который может стать очень острым, если погода вновь нас удивит», – говорится в сообщении брокера компании Marex Spectron.
Российским властям следует признать, что мы находимся в новой реальности быстрого роста себестоимости производства внутри страны, а также действия глобальных тенденций подорожания продовольствия на мировом рынке, считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Ценовые соглашения производителей, торговли и правительства эксперт считает лишь способом получить временную передышку. Невнимание чиновников к реальным причинам инфляционной болезни в РФ создает условия для новых витков инфляционной спирали. В эту спираль вовлекаются самые разные продукты – от сахара и мяса птицы до овощей или круп.
«Экспортные пошлины вопреки распространенному заблуждению фактически не удерживают производителей от подъема цен внутри страны. Скорее наоборот. Предприятия пытаются компенсировать недополученные экспортные доходы за счет внутренних цен», – говорит Пушкарев.
Источник: ng.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...