Жара не окажет сильного влияния на производство мяса

Печать

Жара не окажет сильного влияния на производство мяса

Однако темпы прироста замедляются.

Жара, которая держится в ряде регионов, не окажет серьезного влияния на производство мяса, сходятся во мнении опрошенные «Агроинвестором» отраслевые эксперты. Безусловно, в регионах, где жара очень серьезная, и на фермах не удается обеспечить комфортные условия содержания скота и птицы, производительность снижается: падает аппетит животных, они медленнее набирают вес, рассказывает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В частности, такая ситуация отмечается в ряде регионов Поволжья и Центра.

Однако влияние внешней температуры сейчас не такое существенное как раньше, ведь современные технологии позволяют производителям поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, отмечает Юшин. «Тем не менее, этим летом были ситуации, когда из-за погодных аномалий нарушался технологические процесс. Например, на одной из птицефабрик Ярославской области из-за жары отключилась электроэнергия, и 300 тыс. птиц задохнулись», — приводит пример он.

По информации правительства Ярославской области, в июне на птицефабрике «Волжанин», которая является крупнейшим в России производителем яиц, в результате отключения электроэнергии в цехах на час перестали работать вентиляторы, из-за нехватки кислорода погибли около 300 тыс. кур.

Серьезная жара в ряде регионов, в том числе, в ЦФО, где сосредоточены основные мощности по выпуску свинины, негативно влияет на животных: они меньше едят, соответственно, и растут хуже, несмотря на все предпринимаемые животноводами меры, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Конечно, темпы прироста производства при этом снижаются», — добавляет он.

По данным союза, за первое полугодие производство свинины увеличилось на 135 тыс. т в живом весе благодаря выходу на производственную мощность новых проектов в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской областях, Приморском крае, Мордовии. Однако с конца прошлого года вплоть до февраля 2021-го начал нарастать комплекс эпизоотических проблем, связанных в первую очередь со вспышками африканской чумы свиней, напоминает Ковалев. Еще одна проблема — накопленный эффект от репродуктивно-респираторного синдрома свиней, негативно влияющий на продуктивность. «Из-за этих двух факторов мы в общей сложности недополучили около 87 тыс. т свинины: где-то пришлось вырезать поголовье, где-то провести депопуляцию», — говорит он. В итоге общий прирост производства в первом полугодии составил примерно 47 тыс. т. В июле-августе, по оценкам НСС, пик эпидемиологических проблем будет пройден, и темпы роста производства увеличатся. Общий прирост по году, по оценке союза, составит 3-4%.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что сверхсильного влияния на деятельность птицеводов фактор жары не оказывает. В период сильной жары производители могут терять до 10% от ожидаемого объема птицы, однако многое зависит от организации процессов на предприятии, скорости приемки живка. «Основной падеж происходит, когда птицу везут с фабрики на убой», — поясняет эксперт. Кроме того, если системы охлаждения не справляются из-за жары, то это негативно сказывается на конверсии корма, птица не набирает целевой вес к моменту убоя, добавляет он. 

Что касается потребления мяса, то сейчас, по данным НМА, наблюдается устойчивый спрос на все виды, что подтверждается стабильными ценами. «Отсутствие дождей стимулирует людей выезжать на природу и на шашлыки, соответственно, это положительно влияет на спрос и потребление», — комментирует Юшин. С июня по август, при условии хорошей не дождливой погоды всегда наблюдается пик потребления мяса, так как идет шашлычный сезон, напоминает Ковалев. «В прошлом и текущем годах спрос на мясо в нашей стране усиливается ограничением выездного туризма. В целом же потребление начинает повышаться в мае и заканчивает рост в сентябре», — уточняет он. Потребление птицы, остается стабильным и еще по одной причине. «Бройлер входит в базовую корзину, и спрос на него, даже при негативных потребительских трендах, будет снижаться в самую последнюю очередь», — отмечает Корнеев. 


Источник: agroinvestor.ru
26.07.2021
323
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5898

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8787

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11667

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21035

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26648

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
272

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
391

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
808

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
991

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679