Жара не окажет сильного влияния на производство мяса
Жара, которая держится в ряде регионов, не окажет серьезного влияния на производство мяса, сходятся во мнении опрошенные «Агроинвестором» отраслевые эксперты. Безусловно, в регионах, где жара очень серьезная, и на фермах не удается обеспечить комфортные условия содержания скота и птицы, производительность снижается: падает аппетит животных, они медленнее набирают вес, рассказывает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В частности, такая ситуация отмечается в ряде регионов Поволжья и Центра.
Однако влияние внешней температуры сейчас не такое существенное как раньше, ведь современные технологии позволяют производителям поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, отмечает Юшин. «Тем не менее, этим летом были ситуации, когда из-за погодных аномалий нарушался технологические процесс. Например, на одной из птицефабрик Ярославской области из-за жары отключилась электроэнергия, и 300 тыс. птиц задохнулись», — приводит пример он.
По информации правительства Ярославской области, в июне на птицефабрике «Волжанин», которая является крупнейшим в России производителем яиц, в результате отключения электроэнергии в цехах на час перестали работать вентиляторы, из-за нехватки кислорода погибли около 300 тыс. кур.
Серьезная жара в ряде регионов, в том числе, в ЦФО, где сосредоточены основные мощности по выпуску свинины, негативно влияет на животных: они меньше едят, соответственно, и растут хуже, несмотря на все предпринимаемые животноводами меры, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Конечно, темпы прироста производства при этом снижаются», — добавляет он.
По данным союза, за первое полугодие производство свинины увеличилось на 135 тыс. т в живом весе благодаря выходу на производственную мощность новых проектов в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской областях, Приморском крае, Мордовии. Однако с конца прошлого года вплоть до февраля 2021-го начал нарастать комплекс эпизоотических проблем, связанных в первую очередь со вспышками африканской чумы свиней, напоминает Ковалев. Еще одна проблема — накопленный эффект от репродуктивно-респираторного синдрома свиней, негативно влияющий на продуктивность. «Из-за этих двух факторов мы в общей сложности недополучили около 87 тыс. т свинины: где-то пришлось вырезать поголовье, где-то провести депопуляцию», — говорит он. В итоге общий прирост производства в первом полугодии составил примерно 47 тыс. т. В июле-августе, по оценкам НСС, пик эпидемиологических проблем будет пройден, и темпы роста производства увеличатся. Общий прирост по году, по оценке союза, составит 3-4%.
Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что сверхсильного влияния на деятельность птицеводов фактор жары не оказывает. В период сильной жары производители могут терять до 10% от ожидаемого объема птицы, однако многое зависит от организации процессов на предприятии, скорости приемки живка. «Основной падеж происходит, когда птицу везут с фабрики на убой», — поясняет эксперт. Кроме того, если системы охлаждения не справляются из-за жары, то это негативно сказывается на конверсии корма, птица не набирает целевой вес к моменту убоя, добавляет он.
Что касается потребления мяса, то сейчас, по данным НМА, наблюдается устойчивый спрос на все виды, что подтверждается стабильными ценами. «Отсутствие дождей стимулирует людей выезжать на природу и на шашлыки, соответственно, это положительно влияет на спрос и потребление», — комментирует Юшин. С июня по август, при условии хорошей не дождливой погоды всегда наблюдается пик потребления мяса, так как идет шашлычный сезон, напоминает Ковалев. «В прошлом и текущем годах спрос на мясо в нашей стране усиливается ограничением выездного туризма. В целом же потребление начинает повышаться в мае и заканчивает рост в сентябре», — уточняет он. Потребление птицы, остается стабильным и еще по одной причине. «Бройлер входит в базовую корзину, и спрос на него, даже при негативных потребительских трендах, будет снижаться в самую последнюю очередь», — отмечает Корнеев.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...