Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проведение клинического обследования


Проведение клинического обследования

Шаг 1 История болезни

* Каковы симптомы?

* Когда начались проблемы?

* Есть ли у вас результаты каких-либо предыдущих обследований?

* Как долго продолжаются эти проблемы на ферме и случались ли они ранее?

* Каковы производственные показатели?

Шаг 2 Визуальный осмотр птицы

* При оценке нескольких птичников всегда начинайте осмотр со здоровой птицы, а затем переходите к больной. Другое золотое правило порядка инспектирования стада: всегда идти от молодой птицы к старой.

* Оцените поголовье в целом: имеются ли заметные симптомы? Если да, то сколько особей проявляют эти симптомы и насколько они серьезны? Какова однородность стада, распределение его по птичнику и поведение? Что можно сказать, например, об оперении, наличии пера в подстилке и пищеварении птицы (по качеству помета)?

* Проведите клинический осмотр каких-либо выделяющихся среди других иди больных птиц.

* Оцените внешнее и внутреннее качество яйца.

Шаг 3 Дальнейшее обследование

Какие дополнительные исследования необходимы для выяснения причины? Не торопитесь с выбором особей и тщательно отберите необходимое количество голов и/или образцов материала. Возможные варианты исследований:

* Вскрытие больной птицы и последующее исследование образцов внутренних органов (бактериологическое, вирусологическое, паразитологическое),

* В зависимости от проблемы ваш ветеринарный врач может обратиться к вам с просьбой прислать ему больных, а иногда и здоровых особей для проведения следующих исследований:

исследование методом «парных сывороток» (взятых при первом появлении симптомов и три недели спустя) исследование трахеальных мазков и помета исследование микроклимата в птичнике.

Шаг 4 Дополнительные лабораторные тесты

Иногда они могут потребоваться для получения окончательного диагноза.

Шаг 5 Рекомендации для других стад и будущих партий птицы

20.03.2020
91

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
214

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
810

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2003

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1009

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
563

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2025

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1274

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
70

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
129

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
132

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
398

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
630

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
914

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
553

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
761

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
775