Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся в стимуляции иммунной системы животных в критические фазы размножения, что делает их более устойчивыми к агрессивным факторам среды и возбудителям инфекций. Специфические полисахариды, экстрагируемые из макроводорослей, выделяются среди других веществ своими иммуномодуляторными свойствами и прокладывают себе дорогу среди множества продуктов, имеющихся на рынке.
Макроводоросли (или морские водоросли) – это эукариотические многоклеточные организмы, они разделяются на три различные группы: зеленые, красные и бурые. В них содержатся: вариабельная часть углеводов (в основном полисахаридов), белки, минералы, липиды и витамины. Диетологические исследования морских водорослей показали, что зеленые, бурые и красные водоросли обладают хорошими питательными характеристиками и могут быть использованы как альтернативные источники пищевых волокон, белка, витаминов и минералов (Chojnacka et al., 2012; Raposo et al., 2013). Кроме того, детальное изучение функций микро- и макроводорослей выявило новые спектры биологической активности, включая антикоагулянтную, противовирусную, антибактериальную, противоопухолевую, антипролиферативную и иммуномодулирующую. Все они могут иметь значение в нутрицевтическом функциональном питании (Wijesekara et al., 2011a). Действительно, клеточная стенка зеленых, бурых и красных водорослей содержит большое количество сульфатированных полисахаридов, называемых соответственно ульванами, фуканами и каррагинанами, составляющих от 4 до 76% сухого веса водорослей (Holdt et al., 2011). Высокое содержание данных сульфатированных полисахаридов, их необычная структура и их биологические свойства открывают эти соединения в новом свете как многообещающие натуральные продукты для медицинского и диетического использования (Rioux et al., 2007; Laurienzo et al., 2010).
Особенность сульфатированных полисахаридов водорослей состоит в сложности их структуры. Эти полисахариды являются разветвленными полисахаридами в отличие от линейных полисахаридов, таких как целлюлоза, в которых имеется только один тип связи между сахарами. Также сульфатированные полисахариды водорослей состоят из различных и в том числе некоторых редких сахаров (ксилоза, рамноза) в отличие от гомополисахаридов (таких как крахмал), состоящих только из глюкозы. Наконец, данные сахара могут быть сульфатированы, что придает им особую химическую активность. Совокупность данных факторов показывает филогенетическое сходство с полисахаридами из царства животных, такими как гепарин, что объясняет уникальные биологические свойства полисахаридов водорослей. Реакционная способность сульфатированных полисахаридов и, следовательно, их биологические свойства сильно варьируют в зависимости от типа сахаров, их связей, уровня сульфатирования, а также их молекулярного веса. Таким образом, в водорослях можно найти несколько полисахаридов с выраженной биологической активностью, а их изолированное извлечение является основой обеспечения действия на животных.
Компания Olmix занимается изучением морских биотехнологий уже более 20 лет и последние 10 лет уделяет особое внимание извлечению и использованию особых сульфатированных полисахаридов водорослей (MSP) для решения проблем животноводства: защита от микотоксинов, улучшение пищеварения и здоровья ЖКТ, гигиена окружающей среды и повышение иммунитета. В свете вышеизложенного компания Olmix экстрагировала иммуномодулятор MSPIMMUNITY из водорослей Ulva sp (зеленые водоросли, добываемые у берегов провинции Бретань, Франция), которые входят в состав кормовой добавки Searup, используемой для укрепления естественного иммунитета животных.
Иммуномодулирующая способность выделенного компанией Olmix MSPIMMUNITY была подтверждена в различных исследованиях, в особенности проведенных в сотрудничестве с Французским национальным институтом агрономических исследований (INRA). Целью исследования, проведенного Berri et al. (2015), была оценка способности MSPIMMUNITY стимулировать медиаторы иммунной реакции тонкого кишечника хозяина с использованием линии кишечных эпителиальных клеток (IPEC-1) in vitro, имитируя введение экстракта per os, а также определение задействованных биологических путей. Результаты показали, что MSPIMMUNITY стимулирует выделение многих иммунных медиаторов через активацию клеточных рецепторов TLR4 и TLR2 (рисунок 1). Разнообразие цитокинов и хемокинов, которые были активированы под действием MSPIMMUNITY, предполагает, что экстракт водорослей способен стимулировать как клеточно-опосредованные, так и гуморальные иммунные пути, участвующие либо во врожденном (макрофаги, нейтрофилы), либо в приобретенном (Т- и В-лимфоциты) иммунитете. Сходным образом предыдущие оценки in vitro и in vivo показали, что экстракты полисахаридов, полученные из водорослей, играли двойную роль и проявляли иммуномодулирующие действия, которые могут потенциально применяться либо для стимулирования иммунного ответа, либо для контроля воспаления (Chen et al., 2008; Vo et al., 2012). Исходя из этого, адекватное использование добавки MSPIMMUNITY для птиц может усилить их естественную защиту от патогенов.
В рамках управления здоровьем животных на ферме могут быть реализованы две стратегии использования Searup. С одной стороны, можно проводить постоянную подкормку с увеличением дозы в особо важные периоды развития. Такое использование усиливает защитную систему животных и позволяет лучше контролировать инфекционную нагрузку на ферме. Оно сокращает потери продуктивности из-за проблем со здоровьем и улучшает зоотехническую и экономическую эффективность на ферме. С другой стороны, Searup можно использовать стратегически в сочетании с программой вакцинации. Он улучшает усвоение вакцин и персистенцию антител, тем самым увеличивая эффективность защиты животных.
Иммуномодулятор Searup испытывали на куриной ферме (Франция, 2015 г.) в качестве поддержки при вакцинации против болезни Ньюкасла (ND), где он продемонстрировал способность улучшать поствакцинальный ответ по сравнению с контрольной группой. Кур вакцинировали от болезни Ньюкасла на 35-й, 91-й и 105-й день жизни. Searup добавляли в питьевую воду за день до и через 2 дня после каждой вакцинации. Титры антител к вирусу Ньюкасла измерялись через равные интервалы с 29-го по 213-й день жизни. Тогда как титры антител к болезни Ньюкасла имели одинаковый уровень в обеих группах, в группе Searup коэффициент вариации был ниже, чем в контрольной группе, что отражает лучший ответ птиц на вакцину (рисунок 2). В то же время смертность кур от их поступления на ферму и до их перевода в птичник для несушек снизилась на 41%, с 2,29% в контрольной группе до 1,35% в тестовой группе.
Использование Searup в период кладки также может способствовать лучшей защите несушек. При использовании на ферме во Франции (2015 г.) при поступлении молодняка (18 недель жизни), при примерно 50% яйценоскости (20 неделя) и на пике яйценоскости (24 неделя) продукт вызвал лучшую персистенцию титров антител к болезни Ньюкасла (измеренных на 19 й, 24-й и 31-й неделе). В то же время несушки в тестовой группе достигли пика яйценоскости раньше контрольной группы и снесли больше яиц (+1% за 14-недельный период исследования). Другие исследования и свидетельства также показывают эффективность Searup в качестве иммуномодулятора для бройлеров и индеек.
В заключение следует отметить, что использование особого экстракта морских водорослей с направленной иммуномодулирующей активностью является хорошим инструментом для управления здоровьем животных на птицефабриках и улучшения производственных показателей. При нынешней задаче сокращения использования антибиотиков в животноводстве натуральные и эффективные продукты, такие как Searup, ожидает блестящее будущее!
Источник: sfera.fm