Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание продуктивности кур в более старшем возрасте имеет явную экономическую выгоду, но качество яичной скорлупы и потребности в питании - это параметры, которые не следует упускать из виду.
В нынешних сложных рыночных условиях неинтегрированные мелкие производители яиц испытывают трудности с поставками новой молодки. Несмотря на то, что эта проблема менее актуальна для крупных игроков, в контексте устойчивого производства яиц мы должны рассмотреть возможность сохранения продуктивности кур-несушек даже в более старшем возрасте.
Учитывая давление высокого спроса на яйца, с одной стороны, и ограниченное наличие птицы и высокие затраты на корма, с другой, крайне важно поддерживать прибыльность бизнеса по производству яиц. Среди наиболее важных параметров, на которые следует обратить внимание, - масса тела и продуктивность несушки, но не менее важна стабильность яичной скорлупы.
Более прочная скорлупа означает меньшую ломкость в момент кладки, во время сбора яиц и меньший риск повреждения оборудованием во время сортировки или транспортировки. Кроме того, качество яичной скорлупы становится еще более актуальным с точки зрения растущей озабоченности потребителей здоровьем и благополучием животных, не в последнюю очередь потому, что низкое качество яичной скорлупы представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов.
Питание кур играет важную роль в поддержании качества яичной скорлупы и становится еще более важным по мере старения птицы. Недавние исследования показали, что решения на основе древесины могут помочь улучшить качество яичной скорлупы и, следовательно, безопасность пищевых продуктов, что является важным преимуществом с учетом растущих сегодня опасений потребителей.
Яичная скорлупа является первым эффективным барьером, когда речь заходит о внешних микроорганизмах и патогенах, попадающих в яйцо. Это также первый показатель для покупателя, когда дело доходит до выбора продукта. Однако мы также должны внимательнее присмотреться к производителю. По оценкам, 4,77% произведенных яиц считаются непригодными для продажи из-за низкого качества скорлупы, из-за трещин, пупырышек, прозрачности и крапинок.
Явления, которые с возрастом становятся все более распространенными. Это приводит к существенным потерям для производителя. Поэтому сочетание качества яичной скорлупы с поддержанием производственных показателей в более старшем возрасте представляет собой важную задачу для производителей кур-несушек.
Продуктивность старых кур
Было проведено много исследований по использованию древесных лигнанов в питании животных. Однако в 2022 году впервые было проведено исследование для определения влияния древесных лигнанов на продуктивность кур-несушек на более поздней стадии их жизненного цикла. Для исследования использовали 90 кур (Lohmann LSL) в течение 112-дневного испытательного периода. За птицами наблюдали в возрасте от 61 до 76 недель. Всего было применено 3 обработки, что привело к 10 повторениям за обработку с 3 животными за повторение.
Лечение включало контрольный рацион на основе кукурузы, соевой муки и известняка, рацион, состоящий из контрольного рациона с добавлением кормовой добавки на основе древесного лигнана в дозировке 200 г / т (г / т) и другого рациона с добавлением 400 г / т кормовой добавки на основе древесного лигнана. Наблюдаемыми параметрами были масса тела, несушимость и, конечно же, стабильность яичной скорлупы.
Хотя добавление древесных лигнанов не вызывало изменений массы тела на протяжении 112-дневного испытания, общее потребление корма было значительно снижено по сравнению с птицами контрольной группы (таблица 1). Различия увеличивались с увеличением продолжительности испытаний. Более того, включение древесных лигнанов в несушеные рационы улучшало количество яиц и массу яиц в зависимости от дозы.
Таблица 1 - Показатели продуктивности кур-несушек с 61 по 76 неделю (экспериментальные дни 1-112), средние значения +/- стандартное отклонение
a, b достоверная разница p < 0,05, x,y достоверная разница 0,05 < p < 0,1
Начальная масса тела (г) | 1985.3+/-79.5 | 1982.7+/-92.9 | 1985.7+/-97.2 |
Конечная масса тела (г) | 2187.5+/-87.2 | 2199.7+/-108.7 | 2216.4+/-105.1 |
Суммарное потребление корма (кг) | 14.53+/-0.33a | 14.24+/-0.37b | 13.68+/-0.58b |
Дневное потребление корма (г) | 129.7+/-2.9a | 127.1+/-3.3b | 122.1+/-5.2b |
Номер яйца (n) | 102.8+/-1.5a | 104.0+/-1.5ab | 104.9+/-1.2b |
Общая масса яйца (г) | 6.71+/-0.15a | 6.80+/-0.12ab | 6.90+/-0.14b |
Скорость разбитых яиц (%) | 0.74+/-0.44 | 0.63+/-0.36 | 0.48+/-0.40 |
Соотношение корма к яичной массе | 2.166+/-0.064a | 2.094+/-0.064b | 1.983+/-0.078b |
Стабильность яичной скорлупы (N) | 38.26+/-1.96x | 39.24+/-1.96xy | 40.22+/-1.96y |
Численные различия были замечены у птиц, которых кормили в дозе 400 г / т и при более низкой дозировке 200 г /т. Снижение потребления корма в сочетании со значительным увеличением массы яйца выразилось в значительном и зависящем от дозы улучшении соотношения корма к массе яйца на 3,3 и 8,5% при дозировках 200 г / т и 400 г / т соответственно по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавки.
Рассматривая увеличение потребления корма благодаря добавлению в рацион кур-несушек древесных лигнанов, что значительно сократило потребление корма, – когда потребление корма и данные о производительности взяты вместе, можно сделать вывод, что сокращение потребления корма связано не с уменьшением потребления корма, а с уменьшением потребности в потреблении корма из-за лучшего использования питательных веществ.
Поддержание экономической прибыли
Описанное выше исследование показало явное влияние на качество яичной скорлупы и общую продуктивность из-за добавления древесных лигнанов в корм для кур-несушек. Это дает производителю явное преимущество с экономической точки зрения. Таким образом, можно сделать вывод, что решения на основе древесины могут принести реальную пользу, когда дело доходит до производственного цикла кур-несушек, особенно на более поздних стадиях их жизненного цикла.