Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.


Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.

Заболотнов Л.А., доктор биологических наук,
Баранова И.А., кандидат биологических наук,
Матющенко П.В., кандидат биологических наук.


Рационы для птицы составляют из смеси кор­мов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, ви­тамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечи­вают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления пи­тательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, пере­варимую, обменную и др. По современным представлениям более точное количественное опреде­ление доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.

Потребности кур - несушек в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,

где ОЭ - обменная энергия кур несушек, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;

УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);

Кс - коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при

клеточном содержании - 1,37);

X - прирост массы тела, г;

УЭп - удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависимости от возраста - 15 - 26 КДж на 1 г прироста массы тела);

УЭям - удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82 КДж/г);

Мя - масса яйца;

УЯП - уровень яичной продуктивности;

УЭСя - удельная энергия синтеза яйца (в среднем - 1,4 КДж/г).

Пример расчета. Обменная энергия кур - несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела - 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности - 0,82 и несущих яйца массой 55 г составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82). Суточная обменная энергия кур - несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.

Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.

Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеи­на способствуют более высокому по­треблению энергии курами-несушками. При использова­нии рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма воз­растает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина, также поглощали больше энергии. В целом регулирование по­глощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скар­мливании рационов с относительно низким содержанием энергии. Однако в отдельных слу­чаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.

Кроме энергии рациона и кон­центрации питательных веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура ок­ружающей среды. Температура среды изменяет потребление корма птицей. У взрослых осо­бей, потребление корма па­дает с ростом температуры окружаю­щей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до 35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением темпера­туры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.

Потребности бройлеров в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)

где ОЭ - обменная энергия, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж); X - прирост массы тела, г; М - масса тела, г

В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии.

Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что по­требление корма обычно не пропор­ционально изменениям энергетичес­кой насыщенности рациона, то при со­ставлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-проте­иновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь кон­центраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем осо­бенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.

Комментарии

Корма и добавки

Премиксы для несушек

Премиксы для несушек...

Карнизин

Карнизин снижает  воздействие микотоксинов на организм животных....

PLUMAGE комплекс для улучшения качества оперения птицы

Комплекс для улучшения качества оперения птицы...

Норпонин

Контроль кокцидиоза птицы с высокой эффективностью...

OVOTOP комплекс для повышения прочности яичной скорлупы

Комплекс для повышения прочности яичной скорлупы...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

334

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

626

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

465

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

513

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

801

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

876

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

846

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1216

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2974

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2960

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42990