Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства
2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства
2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц
Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.
Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.
В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.
Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40—45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.
При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.
В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней — на средний ярус, и выше средней — на верхний ярус клетки.
В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30—40% больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.
Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы — на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 3000 медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.
В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.
Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 21024001-04 (табл. 2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.
Контроль за ростом и развитием молодняка проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в четыре недели. Для этого птицу индивидуально взвешивают из одной и той же партии (не менее 50 голов). Для контрольных птиц выделяют по 1—3 клетки по торцам и в середине батареи. Полученные контрольные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.
Осмотр лучше проводить после раздачи корма: слабые не подходят к кормушкам, имеют нездоровый вид.
Ежедневно следят за ростом оперенья: выбраковывают цыплят не только с замедленным ростом оперенья, но и с переразвитыми маховыми крыльями (по длине превышают длину туловища).
При отлове следует соблюдать осторожность во избежание травмирования птицы и уменьшения отрицательного влияния изменений условий содержания. Отлов рекомендуется проводить без шума, при слабом освещении.
Во время перевода молодок проводят окончательный отбор птицы с целью отбраковки молодок, имеющих недостатки. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10—1 5 % больше, чем потребность в несушках.
Для выращивания петушков также используют клеточные батареи, предназначенные для ремонтного молодняка. По достижении ими 12—13-недельного возраста их переводят в батареи родительского стада. Выращивать петушков в батареях для ремонтного молодняка более 13 недель не рекомендуется, так как резко увеличивается выбраковка птицы из-за грудных наминов.
Кормят петушков полнорационным комбикормом не менее 2 раз в сутки.
Контроль за ростом и развитием петушков проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в 4 недели путем взвешивания не менее 50 голов птицы из партии. Полученные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.
Первый раз петушков по вторичным половым признакам отбирают в возрасте 5—6 недель. Петушков со слаборазвитым гребнем и низкой живой массой выращивают на мясо из-за проявляющейся в последствии позднеспелости или стерильности. После отбора и оценки петухов по развитию вторичных половых признаков в возрасте 5—6 недель рекомендуется обрезка гребня, так как при выращивании и содержании племенных петухов в клетках наблюдается значительная гипертрофия гребня, что приводит к их травмированию при кормлении.
Второй раз петушков отбирают по массе, экстерьеру и качеству спермы в возрасте 17 недель. Для воспроизводства стада оставляют петухов, дающих густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3—0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов.
Выход петушков при выращивании с суточного до 22-недельного возраста должен быть не ниже 25 %.
Петухов, отобранных для комплектования родительского стада, рекомендуется высаживать в птичник несколько раньше или одновременно с курами. При позднем подсаживании сохраняется повышенный отход петухов, количество неоплодотворенных яиц увеличивается.
Родительское стадо предназначено для обеспечения цеха инкубации необходимым высококачественным гибридным яйцом. Его комплектация должна быть согласована с работой цеха инкубации. Для равномерного производства яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование стада 1 раз в месяц. Однако при этом возникают определенные трудности с выращиванием ремонтного молодняка. Допустима комплектация родительского стада 4—6 раз в год, при этом обеспечивается достаточно равномерное производство яиц в течение года. В промышленном птицеводстве родительское стадо яичных кур содержат в клеточных батареях группами по 30—40 голов в клетке с соотношением по полу 9:1 или 10:1. При искусственном осеменении кур и петухов содержат отдельно. Переводят кур и петухов в клеточные батареи для родительского стада не позднее 17-недельного возраста. В период эксплуатации подсаживать в клетки других кур и петухов вместо выбывших не допускается. Кур и петухов родительского стада используют 52 недели продуктивного периода, в течение которых яйценоскость на среднюю несушку должна составлять не менее 290 яиц. Зоотехническая выбраковка кур за этот период должна быть не более 25 %, выход инкубационных яиц без видимых загрязнений — не ниже 70%, вывод здоровых цыплят — не ниже 80 % от заложенных яиц.
После использования стадо выбраковывают на мясо и проводят дезинфекцию помещения, после которой оно должно быть свободно не менее 5 дней.
Для кур применяют принудительную линьку, которая вызывается резким изменением режима кормления, поения и освещения птицы. В результате через две недели яйцекладка у кур почти полностью прекращается, а к 50—55-му дню снова достигает высокого уровня и продолжается 4—5 месяцев, затем постепенно в течение последующих 2—3 месяцев снижается до 50 %.
Световой режим (уровень освещенности на уровне кормушек-поилок и соотношение продолжительности световых-темновых фаз) — действенный фактор, повышающий продуктивность родительского стада кур. На практике используют два варианта режима освещения:
а) в сутках устанавливают по одной световой и темновой фазе с изменяющейся по возрасту птицы их продолжительностью и уровнем освещенности в них, например, продолжительность светового дня с 9 ч в 18-недельном возрасте постепенно увеличивают (на 20—30 минут в неделю) до 14 ч и на этом уровне оставляют до конца эксплуатации при освещенности 10—15 лк;
б) режим прерывистого освещения (также с вариациями по длительности и освещенности (табл. 2.3).
Инкубационные яйца получают от кур с 26-недельного возраста. Собирают их не менее 3 раз день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц в клеточных батареях рекомендуется производить перед утренним кормлением, чтобы исключить загрязнение яиц кормом.
Яйцо от родительского стада поступает в цех инкубации. Выведенные цыплята сортируются по полу, после чего курочки переводятся в цех для выращивания ремонтного молодняка промышленного стала кур-несушек, а петушки — на откорм или забой.
Выращивание ремонтных молодок для промышленного стада кур-несушек производится так же, как и выращивание ремонтных молодок для родительского стада.
Для комплектации промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают на нижний ярус; средней массой — на средний; выше средней — на верхний ярус батареи. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в
птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15). В период эксплуатации не допускается подсадка кур на место выбывших.
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее — раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур-несушек. В акте перевода следует указать дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.
Сбор яиц проводят 4—5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор проводят перед утренней раздачей кормов. Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки, при использовании скребковых транспортеров, и один раз в 2—3 суток, при использовании ленточных транспортеров.
Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 305 яиц, сохранность поголовья — не ниже 95 %, зоотехническая браковка — не более 25 %. С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.
Основные нормативные параметры содержания родительского стада определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 (Методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий) или в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.
2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров
Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.
Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.
В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17—19-неделе, оформление в стадо несушек — на 24—26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.
Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17—19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2—2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.
Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.
Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг на 1 м2. Слой подстилки должен быть 5—7см.
Воздух в помещении нагревают до необходимой температуры, так как система терморегуляции цыплят в раннем возрасте несовершенна. В этот период исключительно важно обеспечить до момента посадки суточного молодняка нормативное температурно-влажностное поле равномерно по всей зоне обитания поголовья в птичнике. Кроме показаний приборов важным тестом состояния птицы является поведение цыплят: в условиях комфортного температурно-влажностного режима они равномерно распределятся по площади, будут есть, пить, отдыхать, начнут «общаться», издавать спокойные звуки («чирикать») и т.п.
Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки — водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок — на 2 см выше.
С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.
Эффективный технологический прием — выращивание ремонтного молодняка в первые 2—3 недели в 1/2 части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.
Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл. 2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.
С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3—5 дней используют освещение 23—24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/м2 в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.
Качество кормов для птицы регламентировано стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р51848-2001, ГОСТ Р51849-2001 и ГОСТ Р51851-2001. При выращивании ремонтного молодняка кормление лимитируют, вводят дифференцировку по возрастам, живой массе и развитию птицы, вводя 3(4)-фазовую смену рационов. До 28 дней молодняк кормится вволю, далее — лимитировано в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы. Стартовые рационы включают легкоусваиваемые компоненты с высоким содержанием протеина, энергии, чем обеспечивается хороший рост молодняка. Ростовые рационы умеренны по питательности комбикорма с 18 % сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В финишный период для задержки раннего полового созревания используются низкопитательные комбикорма с повышенным содержанием клетчатки. Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.6.
Потребление корма курами родительского стада представлено в таблице 2.7.
Основные нормативные параметры выращивания ремонтного молодняка родительского стада мясных кур определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.
Содержание родительского стада кур мясных пород осуществляется с целью получения собственного инкубационного яйца.
Птицу родительского стада содержат на полу (глубокая подстилка) или в клеточных батареях с искусственным осеменением. Основные нормативные параметры содержания родительского стада мясных кур определяются РД АПК 1.10.05.04-13 в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.
Световой режим для кур-несушек родительского стада способствует увеличению продолжительности их продуктивного периода (табл. 2.8).
При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49—50 %. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование, при котором используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании. При посадке птицы необходимо размещать в каждом птичнике птицу только одного возраста.
В возрасте 16 недель кур переводят в зону содержания кур первого цикла яйценоскости, где доращивают в течение 8 недель.
В последние годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов. Это обусловлено необходимостью корректированного режима кормления птицы с целью поддержания оптимальной живой массы петухов и получения от кур более высокой оплодотворенности яиц и выводимости.
К 60-недельному возрасту яйценоскость кур снижается до 30 % (табл. 2.9).
Более интенсивное снижение яйценоскости в конце продуктивного периода (за 14 недель на 27% — примерно по 2% на неделю, это вдвое быстрее, чем в середине продуктивного периода — 20% за 18 недель) дает возможность рассчитать, в какой мере и при каких ситуациях в хозяйстве может быть эффективно использована принудительная линька кур с выходом на второй цикл яйцекладки. В возрасте 80 недель птицу отправляют на убой.
Выращивание ремонтного молодняка, бройлеров и взрослой птицы родительского стада осуществляется с использованием трех технологических систем — напольной (на глубокой подстилке), комбинированной (на сетчатых полах в сочетании с глубокой подстилкой, рис. 2.4) и клеточной (в клеточных батареях).
Живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте приводится в таблице 2.10.
При напольной технологии для подстилки применяют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые стержни кукурузных початков, стебли подсолнечника и т.п. Влажность подстилки не должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5—7 см.
Основные нормативные параметры выращивания бройлеров определяются РД АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.
Предусмотрены весовые категории бройлеров с живой массой, г: 900—1500 (цыпленок <<порционный»), 1500—2500 («среднего типа»), 2500—4000 («крупный мясной цыпленок»). Плотность посадки по рекомендациям Министерства сельского хозяйства Великобритании для кросса «Росс-308» при напольном выращивании приводится в таблице 2.11.
Нормативы плотности посадки, дифференцированные в зависимости от планируемой конечной живой массы цыплят при клеточном выращивании, приводятся в таблице 2.12.
Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на глубокой подстилке 230—270 кг мяса, на сетчатых полах— 300—340 кг, в клеточных батареях — 600—650 кг.
Световой режим выбирается в соответствии с кроссом птицы. В таблице 2.13 приведена программа освещения при откорме бройлеров кросса «Кобб» для среднесуточных приростов живой массы более 55 грамм.
В предубойный период при свободном доступе к воде бройлеров выдерживают без корма в течение 8 часов с учетом времени отлова и доставки к убойному цеху. Для погрузки в транспорт бройлеров отлавливают в затемненном помещении при
освещенности в 1—5 люкс.
Специфика бройлерных птицехозяйств с короткими циклами откорма (до 7—8 оборотов каждого птичника за год) и большим числом птичников в том, что санация здесь представляет собой значительный круглогодовой объем специфических работ (каждый день на санации более 1-го птичника) с большими затратами ручного труда, выполняемого по жестким требованиям качества работы и по твердому графику. Набор работ по санации помещений и оборудования стандартный: убрать остатки корма, помет из клеточных батарей или помет с подстилкой при напольном содержании. То же самое касается откорма индейки, утки и гусей.
Источник: agrovesti.net