Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.
Горох давно используется в птицеводстве в качестве белкового корма. Он содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты. В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование.
ООО «Евротехнологии» разработан ряд продуктов на основе гороха для птицеводства и свиноводства, которые обладают высокой питательной ценностью, хорошо смешиваются с компонентами корма в процессе приготовления и практически лишены антипитательных факторов.
Гороховый протеин – тонкодисперстный порошок, который содержит 42-46% белка, 3,55% лизина и не более 3% клетчатки. Доступность аминокислот в этом продукте составляет более 90%, поэтому он является прекрасной альтернативой соевому шроту.
Гороховые концентраты арт.70255 и арт.70265 применяются в производстве комбикормов как концентрированные источники энергии с высоким содержанием медленного крахмала (22 и 42% соответственно). Эти концентраты синхронизируют выработку глюкозы и расщепление белков, обеспечивая повышение усвояемости аминокислот.
Материал и методика исследований
В соответствии с поставленной задачей в условиях птичника № 1 СГЦ «Загорское ЭПХ» был проведен опыт на 5-ти группах цыплят-бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Смена 9» с суточного до 35 - суточного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013 г.
Кормление бройлеров - сухими рассыпными комбикормами с питательностью согласно «Методическому пособию по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2021 г. Первые 5 дней цыплята всех групп получали одинаковую Престартовую крошку. С 6-ого дня бройлеров перевели на рассыпные комбикорма согласно схеме опыта, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Как видно из таблицы 1, особи контрольной группы получали комбикорма стандартной рецептуры без добавок. К комбикормам цыплят 2-й опытной группы был добавлен протеин гороховый в количестве 2,0% с целью изучения влияния данного продукта на их продуктивность, жизнеспособность и конверсию корма. Бройлеров 3-й опытной группы выращивали на рационах с 3,0% горохового концентрата арт.70255, а цыплят 4-й и 5-й опытных групп - на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2,0 и 4,0% соответственно.
Учитываемые показатели:
1. Сохранность поголовья птицы - ежедневно, с выявлением причин отхода, %;
2. Живая масса цыплят, г - в 7, 21 и 35- суток (за день до убоя) - путем индивидуального взвешивания всего поголовья;
3. Расход корма, кг путем ежедневного учета заданного количества комбикорма и еженедельного его остатка в течение всего периода опыта;
4. Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг - расчетным путем;
5. Масса потрошеной тушки, грудной мышцы, выход голени, бедра, крыльев, г, абсолютная и относительная масса печени, а также морфологическое состояние кишечника после убоя 6-ти голов из группы (по 3 курочки и по 3 петушка);
6. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30-35- дневном возрасте бройлеров;
7. Химический состав грудной мышцы на содержание сухого вещества, белка, жира и золы - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.
Результаты исследований
Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные зоотехнические результаты опыта
Примечание – различия с контролем достоверны при: **) - р <0,01; *) - р <0,05
Из таблицы 2 следует, что в опыте были достигнуты хорошие зоо-технические показатели: среднесуточный прирост живой массы в 35-суточном возрасте по группам составил 56,1 – 58,4 г при 100% сохранности поголовья. Лучшие показатели выращивания бройлеров были получены на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2 и 4% (4-я и 5-я опытные группы). К 35-суточному возрасту, живая масса петушков 4-й группы была выше соответствующего контрольного показателя на 4,2%, а 5-й группы – на 3,2% (различия достоверны). Курочки 4-й группы по скорости роста опередили своих сверстниц из 1-й группы на 3,8%, а курочки 5-й группы – на 2,8%. Затраты корма на 1 кг прироста в данных группах снизились на 6,5 и 5,8% соответственно. Несмотря на то, что средняя живая масса 35-суточных бройлеров 2-й группы была незначительно выше контрольного показателя, а в 3-й группе практически не отличалась от контроля, конверсия корма в этих группах улучшилась на 3,5 и 3,9%, что, несомненно, имеет большое хозяйственное значение.
Убойный выход и выход грудной мышцы во 2, 4 и 5 -ой группах повысились по сравнению контролем на 0,5; 0,7; и 0,8 % и 0,4; 0,6 и 0,7% соответственно (таблица 3). В 3-й группе эти показатели находились на уровне контроля. Масса бедра, голени, крыльев и печени по группам отличались не значительно.
Таблица 3 – Анатомическая разделка 35-суточных цыплят-бройлеров
Примечание:
а) Масса потрошеной тушки, % - масса тушки без шеи, абдоминального жира и внутренних органов в процентном соотношении к живой массе.
б) Масса грудной мышцы, % - масса грудной мышцы без кожи и костей в процентном соотношении к живой массе.
в) Масса бедра/голени % - масса бедра/голени с кожей и костями в процентном соотношении к живой массе.
Результаты балансового опыта, проведенного в 30-35-суточном возрасте цыплят, подтвердили полученные зоотехнические результаты: переваримость и использование основных питательных веществ во всех опытных группах была выше, чем в контроле. Лучшие результаты получены в 4 и 5 группах: переваримость сухого вещества увеличилась на 1,94 и 1,32%, протеина – на 1,58 и 1,39%, жира – на 1,95 и 1,76%, клетчатки – на 4,34 и 3,85%, использование азота улучшилось на 3,51 и 3,34%, кальция – на 5,33 и 4,74%, фосфора – на 2,35 и 1,95% (таблица 4).
Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ
На химический состав грудных мышц цыплят изучаемые продукты влияния не оказывали (таблица 5).
Таблица 5 – Химический состав мышц 36-суточных цыплят-бройлеров
Заключение
Продукты переработки гороха производства ООО «Евротехнологии» - гороховый протеин, гороховый концентрат арт. 70255 и гороховый концентрат арт. 70265 рекомендуется использовать в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» в количестве 2,0%, 3,0% и 2,0-4,0% соответственно.
Гороховый протеин и гороховый концентрат арт. 70255 в указанных выше количествах обеспечивают скорость роста цыплят на уровне стандартного рациона при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 3,5 и 3,9%.
При выращивании цыплят на рационах с 2,0 и 4,0% горохового концентрата арт. 70265 средняя живая масса 35-суточных бройлеров увеличивается на 4,0 и 3,0%, конверсия корма улучшается на 6,5 и 5,8% за счет более высокой переваримости и использования основных питательных веществ. Убойный выход повышается на 0,7 и 0,8%.
ООО "Фабрика кормов"
fabrikakormov@bk.ru
Тел.+7(927)891-18-25