Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго-востоке Соединенных Штатов, где производители строили недорогие дома и использовали регулируемые железные дороги для доставки кормов и доставки яиц по всей стране. Поскольку железные дороги были отменены, юго-восточные производители потеряли свои экономические преимущества, и большая часть производства яиц переместилась на Средний Запад. В настоящее время большая часть коммерческого производства яиц происходит на Среднем Западе, в восточных районах Соединенных Штатов и в Калифорнии.
По данным Американского совета по яйцам, на 192 компании по производству яиц с поголовьем в 75 000 и более кур приходится 95% всех несушек в Соединенных Штатах. В 2010 году насчитывалась 61 компания с более чем 1 миллионом несушек, и 13 из этих компаний владеют более чем 5 миллионами несушек. В 2009 году среднее поголовье кур-несушек в этой стране составляло 280 миллионов со среднесуточной нормой несушек 75%. Крупные коммерческие производители, как правило, в высокой степени автоматизированы, однако ручной сбор все еще практикуется на некоторых крупных предприятиях в западных штатах, где рабочая сила легко доступна. Ведущие штаты по производству яиц перечислены в таблице 1. Пяти крупнейшим компаниям по производству яиц в Соединенных Штатах принадлежит примерно 50% всех цыплят яичного типа в США. Эти компании перечислены в таблице 2.
Таблица 1. Ведущие государства по производству яиц (2012)
Национальный рейтинг |
Состояние |
Миллионы несушек в производстве |
1 |
Айова |
52.3 |
2 |
Огайо |
26.9 |
3 |
Pennsylvania |
24.4 |
4 |
Индиана |
22.8 |
5 |
Калифорния |
18.9 |
Таблица 2. Ведущие компании по производству яиц (2012) |
||
Национальный рейтинг |
Компания |
Миллионы несушек в производстве |
1 |
Cal-Maine Foods |
33.5 |
2 |
Rose Acre Farms, Inc. |
23.7 |
3 |
Моарк, ООО |
14.9 |
4 |
Daybreak Foods |
13.5 |
5 |
Rembrandt Enterprises |
13.4 |
Встроенные яичные фермы
Поточные операции по производству яиц характеризуются автоматизированной системой сбора яиц, которая доставляет яйца непосредственно из птичников на завод по переработке яиц (здание). Эти фермы производят, перерабатывают, упаковывают и отправляют яйца в одном месте. Крупные коммерческие “встроенные” фермы, содержащие от 50 000 до 6 миллионов кур-несушек, производят более 85% столовых яиц в Соединенных Штатах. Среднее количество птичников в большом интегрированном комплексе по производству яиц составляет 10, а комплекс может состоять из 15 или более птичников. В каждом доме содержится от 50 000 до 350 000 кур-несушек. Встроенные курятники высокоавтоматизированы, и яйца перемещаются по конвейерным лентам для яиц через закрытые проходы в линию в перерабатывающее здание, где яйца обрабатываются в течение 24 часов после снесения. Во время обработки яйца моют для удаления фекалий и пятен от скорлупы, промывают дезинфицирующим средством, сушат, подвергают свечению для удаления яиц с дефектами, такими как трещины или пятна крови, взвешивают на компьютеризированных электронных весах, сортируют по размеру, сортируют и упаковывают в картонные коробки с помощью автоматизированного оборудования. Автоматизированные высокоскоростные машины могут перерабатывать до 400 ящиков яиц в час. На ферме требуется большое количество цыплят, чтобы оборудование работало на полную мощность. День, в который были упакованы яйца в скорлупе, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, указан на коробке с помощью даты по юлианскому календарю.
Автономные (гнездовые) яичные фермы
Яйцефабрики “гнездового типа” или “автономные” не имеют перерабатывающих мощностей и обычно состоят из одного или двух птичников, в которых отсутствует технологическое оборудование. В настоящее время количество куриных яиц, содержащихся в гнездах, составляет от 75 000 до 500 000 кур, а яйца собираются в курятниках вручную или с помощью яичной ленты и перемещаются в яичную комнату. В яичном отделении их укладывают на яичные тарелки (из волокна или пластика), а затем упаковывают на поддоны фермы или иногда на стеллажи фермы. Готовые яйца упаковываются “как есть” без промывки, калибровки и/или проверки качества. Полные поддоны помещаются в холодильную камеру. Яйца, выращенные в гнездах, могут храниться на их производственных фермах в течение 2-4 дней в охлажденных условиях после снесения, хотя некоторые фермы могут отправлять яйца быстрее, не требуя охлаждения.
Нишевые яичные фермы
На нишевые рыночные фермы приходится менее 10% яиц, производимых в США, но на них приходится большинство ферм по производству яиц. Эти фермы включают в себя небольшие и большие фермы без клеток, с вольерами, на свободном выгуле, органические и нутрицевтические производства, и на таких фермах может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч кур. В некоторых случаях на этих фермах содержится до 50 000-75 000 кур. Небольшие фермы, на которых насчитывается менее 10 000 кур-несушек, скорее всего, собирают яйца вручную, но более крупные фермы зависят от механического сбора, используя яйценоскые ленты для сбора яиц из гнезд. Яйца, произведенные на нишевых рыночных фермах, могут продаваться на ферме, доставляться на рынок фермером или забираться переработчиком.
Капитальные вложения
Типичный поточный завод по производству яиц для разных возрастов на Среднем Западе содержит от 1,5 до 4,0 млн. кур-несушек. При среднем уровне несушек и яиц в 75% по цене 0,95 доллара за дюжину, ежедневно производимые 1,25-3,0 миллиона яиц имеют рыночную стоимость от 98 960 до 237 500 долларов. Типичные современные поточные производства яиц на Среднем Западе могут содержать цыплят в клетках площадью 67 квадратных дюймов на птицу, оборудование для сортировки и упаковки, машины для разбивания яиц для производства жидких цельных яиц и помещения для упаковки, охлаждения и хранения яиц. Капитальные вложения в этот тип объекта варьируются от 24 миллионов долларов США для работы с 1 миллионом цыплят (24 доллара США / курица) до 80 миллионов долларов для птицефабрики стоимостью 4 миллиона долларов (20 долларов США / курица). Максимальная вместимость для хранения яиц в холодильных камерах на большинстве предприятий по производству яиц ограничена количеством яиц, произведенных в течение 48 часов.