Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать как окно в здоровье, управление и продуктивность стада.
Кэтрин Стюарт, ветеринар-специалист по птицеводству, говорит, что для ветеринара яйца являются важным средством диагностики еще до того, как куры будут осмотрены: “Например, нам звонят клиенты и говорят, что у них яйца более бледные. Цвет в основном определяется генетически, но увеличение количества "бледных" яиц у коричневых кур может быть связано с инфекционным бронхитом, плохим состоянием кишечника, приемом лекарств, питанием, возрастом, паразитами или стрессом. Прыщи на скорлупе и ‘наждачная бумага’ также могут быть вызваны инфекционным бронхитом из-за повреждения яйцевода.
Некоторые вирусные и бактериальные заболевания могут вызывать типичные секунданты. Некоторые штаммы инфекционного бронхита обычно вызывают сморщивание скорлупы и другие бледные яйца. Болезнь Ньюкасла может привести к появлению заостренных или деформированных яиц, а микоплазма synoviae обычно вызывает прозрачность. Синдром выпадения яиц также может привести к появлению бледных, деформированных и слабых яиц, но сопровождается значительным падением производства. Стюарт говорит, что есть несколько способов обеспечить здоровую скорлупу с положительным энергетическим балансом:
Питание: Скорлупа в основном состоит из карбоната кальция и занимает 20 из 25 часов, необходимых для производства одного яйца. Для производства скорлупы требуется до половины пищевого кальция, при необходимости дополнительное поступление поступает из костных запасов, хотя этого следует избегать везде, где это возможно. Птицам, у которых отрицательный энергетический баланс из-за плохого оперения, заражения красным клещом, плохого состояния кишечника или яиц большого размера, или в рационе которых не хватает кальция, витамина D3 и фосфора, потребуется больше поддержки, чтобы предотвратить истончение скорлупы.
Тепловой стресс: это может повлиять на усвоение кальция из-за метаболических процессов у птицы, особенно при затрудненном дыхании. В Великобритании, где в прошлом году лето было особенно жарким, в Сент-Дэвидс поступало много сообщений о яйцах со слабой скорлупой или даже без скорлупы. В этих случаях добавки важны, и исследования показали, что их предоставление – либо через корм, либо через воду – улучшит производство, FCR, гормональную и иммунную функцию, а также массу яйца и качество скорлупы.
Количество корма: Значительная часть скорлупы образуется ночью, поэтому важно, чтобы птица съела достаточно, чтобы обеспечить поступление пищи в кишечник до выключения света. Физические нарушения, такие как сильное заражение красным клещом или выбрасывание навоза, могут значительно прервать периоды отдыха и привести к деформации скорлупы.
Проблемы с упаковкой: Мелкие трещины и повреждение скорлупы также могут усугубляться упаковочным оборудованием, поэтому следует приложить усилия, чтобы переходы были как можно более плавными, а ленты двигались последовательно, а не останавливались и запускались. Механические яйца могут быть полезным инструментом для проверки на наличие зон риска.
Тони Макдугал