Условия содержания птицы в современных хозяйствах - это прежде всего сосредоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование многоярусных батарей, создание искусственного микроклимата в помещениях, включение в рационы нетрадиционных кормов. Все это привело к изменению физико-механических характеристик и химического состава помета, ежесуточно скапливающегося на территории птицефабрик, племзаводов и других предприятий.
Одна средней мощности птицефабрика (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) за год "вырабатывает" до 40 тыс. т помета. К утилизации такого количества отходов хозяйства России оказались неподготовленными и буквально обрастают их залежами. Так пропадает природное сырье для получения удобрений и появляется реальная опасность загрязнения окружающей среды.
Учитывая серьезность и актуальность проблемы утилизации птичьего помета, ВНИТИП провел конкурс среди головных сельскохозяйственных институтов на предмет поиска лучших технологических и технических решений его переработки на крупных птицефабриках. Результаты конкурса показали, что в России насчитывается около 20 фирм, которые готовы принять участие в строительстве заводов по производству 60 -180 тыс. удобрений в различных регионах страны и даже за ее пределами.
Анализ всех предложений обозначил основную тенденцию в утилизации помета -производство экологически чистых, высокоэффективных удобрений путем аэробной твердофазной ферментации и термической сушки сырья в установках барабанного типа. По расчетам, такая технология позволит перерабатывать в сутки более 150 т. Сущность ее заключается в смешивании помета и других органических компонентов (торф, солома, древесные опилки, лигнин) в определенных соотношениях и длительное (1—2 года) хранение полученной массы в буртах, в результате которого происходит ее естественное созревание.
Изучение рынка спроса на такую продукцию показало, что большая часть потенциальных потребителей готова платить за нее немалые деньги, но при условии, если она будет поставляться в мелкофасованном виде -по 1,3, 5, 10, 15, 20 и 25 кг. В связи с этим оказался востребован активный способ аэробной твердофазной ферментации помета, который отличается от вышеописанного тем, что полученная органическая смесь загружается в закрытую герметичную емкость и через нее снизу вверх пропускается воздух. В результате в камере создаются благоприятные для мезофильных, а затем термофильных микроорганизмов условия. Как следствие, через 20 - 30 ч температура органической массы повышается до 25 35 °С, а спустя еще 30 - 40 ч достигает 75 - 85 °С. Этого вполне достаточно для надежной ее стерилизации.
В таблице представлен химический состав нескольких видов органических удобрений, полученных на основе птичьего помета.
Установлено оптимальное весовое соотношение таких органических компонентов удобрения, как помет, древесные опилки и торф, - 5:3:1. Приготовление смеси в такой пропорции после аэробной ферментации позволяет получать продукт с наибольшим содержанием основных питательных веществ - органических, углерода и общего азота.
В заключении Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова сказано, что анализируемые образцы имеют высокое содержание органических веществ, благоприятную реакцию среды, обладают необходимой удобрительной ценностью, отличаются оптимальным соотношением углерода и азота и могут быть рекомендованы для внесения под сельскохозяйственные культуры, включая садово-ого-родные, с учетом их биологической особенности, а также агрохимических свойств почв. При возделывании культур с повышенной потребностью в калии целесообразно в указанные органические удобрения добавлять необходимое количество этого элемента.
Санитарно-бактериологические исследования показали, что в 10 г торфо-опилочно-пометной смеси содержится 342 млн. мезо-фильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), титр кишечной палочки и стафилококка соответственно равен 0,0001 и 0,001. В помете с опилками МАФАМ содержалось 38 млн., титр кишечной палочки и стафилококка -0,001 и 0,01; в торфо-пометной смеси МАФАМ было 510 млн.; титр кишечной палочки и стафилококка составил 0,0001 и 0,001. Из всех образцов были выделены патогенные эшерихии и сальмонеллы.
Сравнительный анализ данных бактериологических исследований свидетельствует, что тепловая обработка органической массы в условиях твердофазной ферментации позволит получать продукцию, свободную от патогенной микрофлоры, после корректировки биотехнологического процесса с учетом физических свойств компонентов, плотности и гомогенности массы, а также внешней концентрации кислорода в среде и трансформации органического субстрата.
По результатам исследований можно констатировать, что при производстве указанных удобрений не обеспечиваются в полной мере условия для активного участия в процессе широкого спектра аэробных микроорганизмов, следовательно, сукцессия (преемственность, наследование) отдельных форм в неудовлетворительно перемешанной массе могла оказать влияние на развитие анаэробов, а значит, мезофильных и термофильных микроорганизмов, что в конечном итоге не позволило создать в массе равномерный температурный режим, необходимый для надежной стерилизации получаемых удобрений.
Дальнейшие эксперименты по определению динамики изменений микробиологических показателей тех же удобрений, но после хранения их в закрытом помещении показали, что в исследуемых образцах происходит заметное снижение уровня микробной контаминации. Так, например, титр кишечной палочки изменился с 0,0001 до 0,01; тем не менее были выделены патогенные эшерихии и сальмонеллы.
Считаем, что полученные на пометной основе удобрения по санитарно-бактериологическим показателям могут быть использованы по назначению при условии не менее двухмесячной карантинной выдержки и тщательном соблюдении правил личной гигиены работниками, которые будут заниматься их изготовлением. Но, видимо, определяющим фактором, подтверждающим целесообразность производства таких удобрений на птицефабриках. является экономика. В условиях России 1 тонна птичьего помета дает прибавку урожая картофеля в 2 тонны. Себестоимость 1 килограмма органического удобрения из помета составляет 2-3 рубля. На рынке покупатель безоговорочно платит 7-8 рублей. Безусловно, что здесь важную роль играют реклама, товарный вид продукции, географическое расположение производителя удобрений и другие местные условия.
Автор: Лысенко В.П
Источник: webpticeprom.ru