Ученые работают над кормовыми добавками из картофельного жмыха и пивных зерен


Ученые работают над кормовыми добавками из картофельного жмыха и пивных зерен

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья обнародовала подробности исследования, направленного на разработку кормовых добавок из картофельного жмыха и пивных зерен.

Исследователи заявили, что разработали формулу полноценной белковой кормовой добавки на основе пивных зерен и энергетической добавки из картофельной кожуры. Предварительные испытания показали, что новые кормовые добавки положительно повлияют на здоровье животных и продуктивность. В частности, продуктивность молочного стада при использовании белковых и энергетических добавок повышается на 6-10%, подсчитали ученые.

“В пивных зернах не хватает аминокислот, но есть много других полезных веществ, которые помогают увеличить надои, увеличить содержание белка и жира в молоке, снизить кислотность и сохранить вкус”, - сказал Георгий Ярмоц, один из авторов исследования, добавив, что существует достаточная ресурсная база для быстрого налаживания промышленного производства кормовых добавок.

“В Тюменской области пивные зерна и кормовые добавки на их основе не производятся. Между тем, одно из крупнейших местных предприятий ежедневно перерабатывает около 15 тонн зерна, так что проблем с сырьем точно не возникнет. Кроме того, имея собственное производство, можно будет полностью отказаться от закупки кормовых добавок за рубежом”, - добавил Ярмотс.

Ученые также разработали метод гидробаротермической обработки картофельного жмыха. В результате содержание углеводов в смеси подскакивает на 150%. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде в качестве корма для животных и использовать для дальнейшей переработки, обогащая витаминами, минералами и микроэлементами для получения полноценной пищевой добавки. Авторы исследования уже ищут площадку, чтобы опробовать свои технологии. Они также обратились в Министерство образования и науки России с просьбой о финансировании проекта.

Переработка отходов комбикормовой промышленности

“Есть возможность создать небольшое предприятие по переработке отходов пищевой промышленности в одном из помещений учебно-экспериментальной фермы”, - рассказал Ярмотс. “Вам понадобятся гидробаротермическая камера и сушилка. В течение полутора лет мы планируем получить кормовую добавку из пивных зерен, доказать ее эффективность, а затем сосредоточиться на добавке из картофельной муки”.

В качестве альтернативы, по словам ученых, они могли бы помочь сельскохозяйственной компании наладить собственное производство кормовых добавок.


Владислав Воротников

03.07.2023
21

Корма и добавки

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

БВМК для несушек

Белково-витаминный концентрат для несушек...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Неогекпатокс

Восстановления и защита печени домашней птицы. ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

427

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

309

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

759

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2881

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723