Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему аминокислотному профилю и высокой биологической доступности. Однако на питательную ценность соевой муки и стоимость производства корма большое влияние оказывает размер частиц.
Исследование, проведенное доктором Карлом Парсонсом и его исследовательской группой в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, определило и сравнило влияние размера частиц соевой муки на показатели роста и усвояемость питательных веществ с использованием метода анализа петушиного корма, а также проанализировало влияние размера частиц соевой муки на показатели роста, размер желудка, эффективность корма и усвояемость питательных веществ у молодых цыплят-бройлеров. Исследовательские испытания проводились в течение 6 месяцев.
Доктор Парсонс является профессором наук о животных в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн (штат Иллинойс является ведущим штатом по производству сои), и его исследования сосредоточены на переваривании, усвоении и использовании пищевых компонентов, таких как энергия, аминокислоты и минералы в ингредиентах корма, с акцентом на домашнюю птицу. Это исследование финансировалось Soy Checkoff (полностью поддерживается соевыми фермерами) и Объединенным советом по сое, который направляет усилия Checkoff. Техасский университет A & M также участвовал в этом исследовании, предоставляя соевый шрот, обработанный до различных размеров частиц.
Предыдущие исследования показали, что скармливание цельного зерна, такого как пшеница, кукуруза с мелкими и более крупными частицами, оказывает благотворное влияние на здоровье и продуктивность домашней птицы. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что скармливание соевых бобов с большим размером частиц также может улучшить здоровье, показатели роста, размер желудка и усвояемость питательных веществ домашней птицей. Кроме того, скармливание более крупных частиц позволило бы сэкономить на переработке корма и производственных затратах, поскольку это уменьшает количество энергии, необходимое для процесса измельчения.
Общая гипотеза
Утверждалось, что скармливание соевой муки с большим размером частиц может потенциально увеличить размер желудка (важного органа пищеварения у домашней птицы). В результате корм будет дольше оставаться в желудке, который функционирует как основной желудок у домашней птицы. Увеличенный желудок переваривает и измельчает соевую муку большего размера на более мелкие частицы, что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника, показатели роста и усвояемость питательных веществ домашней птицей.
В этом исследовании использовались 2 разных подхода.
Подход 1: анализ усвояемости петухом
В этом краткосрочном анализе петухов одночесанного белого леггорна голодали в течение 26 часов, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт, а затем пробирки кормили образцами соевого шрота. После кормления через зонд каждого петуха помещали в индивидуальную проволочную клетку над лотком для сбора экскрементов, и их экскременты, включая непереваренные материалы, собирали в течение 48 часов.
Существует вероятность того, что корм с большим размером частиц оказывает вредное воздействие и может снизить усвояемость питательных веществ, если корм не остается в желудке достаточно долго для измельчения. В этом анализе петухи не подвергались воздействию корма с крупным размером частиц, и их желудки не увеличивались. Однако в этом краткосрочном исследовании не наблюдалось никаких положительных или отрицательных эффектов от скармливания соевого шрота с большим размером частиц.
Подход 2. Цыплятам-бройлерам скармливают соевую муку с различными размерами частиц
Это делалось в течение 21 дня, с 2-23-дневного возраста. В конце испытания подсчитывали прирост массы, потребление корма и эффективность кормления (прирост: соотношение корма) и вырезали желудки для проверки веса и размера. Размер желудка, показатели роста и эффективность кормления цыплят-бройлеров, которых кормили соевой мукой с большим размером частиц, были выше, чем у цыплят-бройлеров, которых кормили кормом с меньшим размером частиц. За этим испытанием последовал другой эксперимент по изучению влияния размера частиц на усвояемость фосфора.
Результаты показали, что соевый шрот с большим размером частиц повышает доступность фосфора и усвояемость, вероятно, из-за увеличенного размера желудка и более длительного времени пребывания корма в желудке. Поскольку фосфор важен с экологической точки зрения, уменьшение количества фосфора, выделяемого домашней птицей, уменьшит негативное воздействие на окружающую среду.
Значимость результатов
Наиболее важными результатами было то, что скармливание соевой муки с большим размером частиц увеличивало размер желудка, что улучшало показатели роста и повышало доступность и усвояемость фосфора. Предыдущие исследования показали, что скармливание цельного зерна, такого как пшеница и ячмень, и кукурузы с крупными частицами, увеличивает размер желудка. Однако желудок должен работать интенсивнее, когда домашнюю птицу кормят этими зернами.
Соевая мука, однако, более растворима и становится мягкой при намокании, что полезно с точки зрения переваривания. Из-за этого не было уверенности, увеличит ли размер желудка соевая мука. Результаты этого исследования, однако, показали, что соевая мука с более крупными частицами действительно увеличивает размер желудка, что может улучшить усвояемость питательных веществ и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Плюс корм дольше остается в желудке, который представляет собой очень кислую среду, способную убивать вредные патогены.
Последствия
Большинство рационов для домашней птицы скармливается в гранулированной форме, что приводит к уменьшению потерь корма, повышению эффективности производства за счет увеличения потребления корма и прироста живой массы, а также улучшения коэффициента конверсии корма. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния размера частиц на гранулирование корма для домашней птицы. Существует вероятность того, что увеличение размера частиц корма может оказать негативное влияние на качество гранул. Поэтому необходимо определить оптимальный размер частиц кормового соевого шрота (максимально возможный размер частиц) до такой степени, чтобы это не оказывало вредного воздействия на качество гранул.
Самане Азарпаджух