В последние годы внимание исследователей все больше привлекает использование пробиотиков в животноводстве, особенно в птицеводстве. Одним из таких пробиотиков является Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15, который изучается на предмет его влияния на здоровье и продуктивность цыплят-бройлеров. В данной статье мы рассмотрим результаты эксперимента, в котором изучались показатели роста, активность антиоксидантных ферментов, морфология кишечника, распределение иммунных клеток, профиль короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и микробиота у цыплят-бройлеров, получавших рацион с добавлением L. paracasei NSMJ15.
Методология исследования
В исследовании участвовали 120 однодневных цыплят-бройлеров породы Росс 308, которые были распределены по двум группам в рандомизированном полном блочном эксперименте. Контрольная группа получала стандартный рацион, состоящий из кукурузной и соевой муки, в то время как экспериментальная группа получала тот же рацион, но с добавлением 1 г/кг L. paracasei NSMJ15 вместо кукурузного крахмала. Каждая группа состояла из 6 повторений по 10 птиц в каждой клетке.
Показатели роста цыплят фиксировались на 9-й день эксперимента. На 10-й день была выбрана одна птица из каждой группы, соответствующая среднему весу, для дальнейшего анализа. Из сыворотки крови определялась активность антиоксидантных ферментов, из тканей тощей кишки — выделялись иммунные клетки и проводился морфометрический анализ, а содержимое слепой кишки использовалось для секвенирования гена 16S рРНК и анализа летучих жирных кислот.
Результаты
1. Показатели роста: Добавка L. paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на скорость роста цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной группой. Это может указывать на то, что пробиотик не влияет на общий прирост массы тела в условиях данного эксперимента.
2. Активность антиоксидантных ферментов: Анализ сыворотки крови не показал значительных различий в активности антиоксидантных ферментов между группами. Это может свидетельствовать о том, что добавка L. paracasei NSMJ15 не оказывала выраженного антиоксидантного эффекта в условиях, изученных в данном исследовании.
3. Морфология кишечника: Гистоморфологический анализ тощей кишки также не выявил значительных отличий между группами. Это может указывать на то, что пробиотик не влияет на структурные характеристики кишечника, по крайней мере, в рамках короткого периода исследования.
4. Иммунные клетки: В группе, получавшей добавку NSMJ15, наблюдалось увеличение популяции CD3+CD4+CD8− Т-клеток (p = 0,010) и уменьшение популяции CD3+CD8+TCRγδ+ Т-клеток (p = 0,022) по сравнению с контрольной группой. Это может свидетельствовать о том, что L. paracasei NSMJ15 влияет на иммунный статус цыплят, способствуя изменению распределения иммунных клеток.
5. Профиль короткоцепочечных жирных кислот: В группе с добавкой L. paracasei NSMJ15 была зафиксирована сниженная концентрация ацетата в фекальных массах (p = 0,022) по сравнению с контрольной группой. Это может указывать на изменения в метаболизме кишечной микробиоты, которые требуют дальнейшего изучения.
6. Микробиота: Анализ секвенирования гена 16S рРНК показал, что в группе, получавшей добавку NSMJ15, было на 10 вариантов последовательности ампликона больше по сравнению с контрольной группой. Это свидетельствует о том, что добавка пробиотика может влиять на разнообразие микробиоты, что в свою очередь может оказывать влияние на здоровье и продуктивность птиц.
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантных ферментов и морфологию кишечника у цыплят-бройлеров. Однако изменения в распределении иммунных клеток и профиле короткоцепочечных жирных кислот, а также увеличение разнообразия микробиоты указывают на потенциальные преимущества использования этого пробиотика в рационе птиц. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания механизмов действия L. paracasei NSMJ15 и его влияния на здоровье и продуктивность бройлеров в долгосрочной перспективе.
Источник:
Anim Biosci