Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продуктивность, показатели крови, иммунитет и антиоксидантные показатели, а также на характеристики тушки.
Методы
В общей сложности 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб были случайным образом распределены по семи диетическим режимам, проведя пять повторений по шесть цыплят на повторение. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно, а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона.
Результаты
Масса тела и приросты бройлеров на 21 и 42 день были увеличены (р<0,05) при использовании рационов, дополненных GP и PA. Количество эритроцитов и гемоглобина улучшилось при использовании рационов, обогащенных GP. У цыплят-бройлеров, получавших рационы, содержащие GP или PA, были зафиксированы более высокие значения (p<0,05) общего белка, глобулина, липопротеинов высокой плотности, иммуноглобулина M (IgM) и IgG, супероксиддисмутазы и общей антиоксидантной способности; в то время как общий холестерин в крови, липопротеины низкой плотности, аспартатаминотрансфераза и малоновый диальдегид были снижены (p<0,05) по сравнению с цыплятами-бройлерами. для контроля- диета. Масса печени и органов, связанных с иммунитетом, была улучшена (p<0,05) у бройлеров, получавших рацион с добавлением GP и PA.
Заключение
Включение в рацион GP или PA оказало положительное влияние на продуктивные качества и иммунологический, антиоксидантный и физиологический статус бройлеров. Таким образом, использование протестированных кормовых добавок в качестве экологически чистой альтернативы антибиотикам оказало положительное влияние на здоровье животных.
Введение
В последние годы производство бройлеров получило широкое распространение во многих странах для обеспечения потребностей человека в животном белке. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в рационе бройлеров запрещено из-за накопления их остатков в тканях птицы, что приводит к появлению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Производство мяса и яиц птицы по-прежнему страдает от больших потерь из-за заражения продуктов питания вредными бактериями и их влияния также на продуктивность птицы, такого как снижение веса и увеличение смертности. Использование натуральных кормовых добавок и стимуляторов роста из различных источников в кормах для животных является эффективным способом повышения усвояемости питательных веществ и уменьшения остатков антибиотиков. Растительные добавки - это продукты растительного происхождения, используемые в кормлении птицы для поддержания продуктивности видов домашнего скота. Среди большого количества трав чеснок считается эффективным растением, обладающим антиоксидантной и противомикробной активностью, а также множеством полезных применений. Сообщалось, что кормовые добавки растительного происхождения улучшают массу тела, коэффициент полезного действия корма и повышают жизнеспособность цыплят. Чеснок (Allium sativum) содержит много полезных биологически активных веществ. В исследовании Ziarlarimi et al. заявили, что чесночный порошок (GP) содержит много сероорганических соединений, таких как аллицин, аллиин, аджоен, диаллилсульфид, дитиин и S-аллилцистеин, так что чеснок в качестве натуральной кормовой добавки растительного происхождения может быть успешно использован для улучшения роста бройлеров. Кроме того, чеснок широко использовался в качестве кормовой добавки или вещества, стимулирующего рост, с древних времен, а также был идентифицирован как лекарственное растение для профилактики и лечения многих заболеваний сердца, кишечника и обмена веществ, таких как атеросклероз, тромбоз, слабоумие, рак и диабет. В нескольких исследованиях сообщалось, что чеснок обладает многими полезными свойствами, такими как противомикробное, антиоксидантное, антитромботическое, антитромбоцитарное и гипотензивное у бройлеров.
Органические кислоты или их соли используются в качестве пищевых добавок из-за их способности ингибировать рост микроорганизмов в питательных веществах и затем поддерживать микробное равновесие в пищеварительной системе. Кроме того, они могут изменять рН кишечника, улучшая, следовательно, растворимость кормовых ингредиентов, переваривание и их всасывание. На самом деле, органические кислоты известны как неантибиотиковые стимуляторы роста в питании птицы. Уксусная кислота - одна из органических кислот, которая используется для подавления содержания вредных микроорганизмов в кишечнике, изменения уровня рН и повышения эффективности корма. Виверос и др. сообщили, что органические кислоты улучшают переваривание и усвоение ингредиентов корма и положительно влияют на иммунитет слизистой оболочки цыплят-бройлеров. Таким образом, существует необходимость в использовании более эффективных стратегий кормления и экономичных альтернатив для улучшения состояния здоровья и продуктивности птицы.
Таким образом, это исследование было проведено с целью изучения влияния GP и фенилуксусной кислоты (PA) на продуктивность бройлеров, характеристики тушки и гематологию крови, а также на некоторые параметры иммунитета и антиоксидантной защиты.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Это исследование было разработано и проведено на факультете птицеводства сельскохозяйственного факультета Университета Загазиг, Загазиг, Египет. Протокол был одобрен правилами проведения экспериментов Внутренней комиссии по охране окружающей среды и этике Университета Загазиг.
Дизайн эксперимента
Всего в коммерческом инкубатории было получено 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб. Цыплят случайным образом разделили на семь групп диетического питания, по пять повторов по шесть птиц в каждой. Птицы содержались в напольных загонах, снабженных древесной стружкой. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно; а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона. Птицы выращивались в тех же условиях окружающей среды. Температура в помещении в начале эксперимента составляла 33 ° C, затем постепенно снижалась до 25 ° C в 15-дневном возрасте и поддерживалась постоянной. Основной стартовый рацион (в возрасте от 1 до 21 дня) состоял из 23% сырого протеина (СР) и 3000 МЕ ккал/ кг, в то время как рацион для финишеров (в возрасте от 22 до 42 дней) состоял из 20% СР и 3150 МЕ ккал / кг, как рекомендовано NRC. Экспериментальные рационы готовили путем смешивания основного рациона с 0,25, 0,50 и 0,75 г/ кг рациона GP или PA кислоты.
Птиц всех групп взвешивали индивидуально после прибытия на ферму. Массу тела (BW) и прирост регистрировали и рассчитывали в возрасте 21 и 42 дней. Птиц (по четыре особи на экземпляр) взвешивали индивидуально и забивали после взятия образцов крови путем надрезания шеи и выпуска крови. Были удалены и взвешены сумки Фабрициуса, тимус, селезенка, печень, сердце и пустой тонкий кишечник, затем рассчитан относительный вес к живой массе. Также регистрировали длину тонкой кишки, ширину и слепой кишки.
У тех же цыплят были взяты образцы крови из вены крыла с помощью стерильного шприца в пробирки, содержащие этилендиаминтетрауксусную кислоту, для получения цельной крови и плазмы для определения гематологии и биохимических компонентов крови. Гематология крови, включая количество эритроцитов (RBC), концентрацию гемоглобина (Hb), объем упакованных клеток (PCV) по стандартным методикам. Было проанализировано общее количество лейкоцитов (WBC), процент гетероцитов, процент моноцитов и процент лимфоцитов.
Биохимический анализ плазмы и антиоксидантный статус
Образцы крови центрифугировали при 3000 g×20 мин для получения плазмы, затем хранили при -20°C для анализа. Образцы плазмы были проанализированы на определение общего белка (TP), альбумина (Alb), глобулина (Glb), аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), общего холестерина (TC), триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (HDL и LDL), супероксиддисмутазы (SOD), общая антиоксидантная емкость (TAC), малоновый диальдегид (MDA), иммуноглобулины (IgG и IgM) спектрофотометрически с использованием коммерческих наборов.
Статистический анализ
Данные анализировали с помощью SAS (программное обеспечение SAS, Inst. Inc., Кэри, Северная Каролина, США) в соответствии с полностью рандомизированной схемой. Различия между группами были разделены с помощью теста Дункана с несколькими диапазонами. Уровень значимости был предварительно установлен на уровне p<0,05 в соответствии с моделью: Yij = μ+Ti+eijk; где: Yij = индивидуальное наблюдение, μ = общее среднее значение, Ti = эффект лечения (i = 1, 2, 3,...7), и eijk = случайная ошибка.
Результаты
Особенности роста и туши
Влияние различных уровней GP или PA на показатели массы тела и суточный привес цыплят-бройлеров показано в таблице 1. Масса тела бройлеров в возрасте 21 и 42 дней и прирост массы тела в возрасте от 1 до 21, от 21 до 42 и от 1 до 42 дней были значительно (p<0,05) улучшены в группах, получавших рацион с добавлением GP или PA. Скармливание 0,75 г GP/кг привело к наиболее тяжелым (p<0,05) конечным массам тела и приростам по сравнению с другими рационами.
Таблица 1
Живая масса тела и прирост массы тела цыплят-бройлеров под влиянием пищевых добавок с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | Живая масса тела (г/птица) | Суточный прирост массы тела (г/сутки/птица) | |||
21 день | 42 дня | 1-21 день | 21-42 дня | 1-42 дня | |
Контроль | 928.1 (с) | 1986.3 (d) | 41.64 (с) | 50.38 (d) | 46.93 (с) |
GP г/кг | |||||
0.25 | 945.5 (с) | 2035,2 (с) | 42.26 (с) | 51.91 (d) | 47.53 (с) |
0.50 | 1,033.3 (а) | 2,175.2 (b) | 47.11 (a) | 54.18 (b) | 52.62 (b) |
0.75 | 1,052.7 (а) | 2,245.1 (a) | 47.85 (a) | 56.81 (a) | 55.42 (a) |
ПА г/кг | |||||
0.25 | 985.6 (b) | 2,159.6 (b) | 45.85 (b) | 55.32 (b) | 48.21 (с) |
0.50 | 993.9 (b) | 2,190.4 (b) | 45.37 (b) | 57.21 (a) | 51.28 (a) |
0.75 | 943.6 © | 2065,1 (с) | 42.14 (с) | 53.42 (с) | 47.74 (с) |
SEM | 18,75 | 23,01 | 8,173 | 1,513 | 4,074 |
Pr>f | 0,0124 | 0,0087 | 0,0279 | 0,0193 | 0,00126 |
GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.
a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.
Относительная масса печени была значительно увеличена (p<0,01), когда бройлерам давали разные уровни GP и PA по сравнению с контролем (Таблица 2). И наоборот, обработка не повлияла на послеубойную массу, процент сердечных сокращений и длину слепой кишки. Однако при использовании пищевых добавок были зафиксированы самые высокие значения длины тонкой кишки по сравнению с контролем (таблица 2). В частности, более высокий относительный вес печени на 2,93% наблюдался у бройлеров, получавших 0,75 г Г/кг рациона, тогда как наибольшая длина тонкого кишечника (196,35 мм) была выявлена при скармливании 0,75 г Г/кг по сравнению с другими группами, включая контрольный рацион.
Таблица 2
Особенности телосложения цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | Масса тела после убоя (г) | Печень (%) | Сердце (%) | Длина слепой кишки (см) | Измерения в тонком кишечнике | ||
Ширина (мм) | Длина (мм) | Масса (г) | |||||
Контроль | 1,876.6 | 1.61c | 0.456 | 14.67 | 8.67б | 154.67с | 114.34 |
GP (г/кг) | |||||||
0.25 | 1,954.1 | 2.36ab | 0.597 | 17.96 | 10.61a | 183.99b | 135.01 |
0.50 | 1,943.3 | 2.57ab | 0.603 | 19.21 | 11.21a | 150.34с | 122.35 |
0.75 | 1,871.5 | 2.93a | 0.671 | 21.63 | 10.64a | 180.67b | 115.43 |
ПА (г/кг) | |||||||
0.25 | 1,859.6 | 2.18b | 0.572 | 20.43 | 7.85b | 179.35b | 114.12 |
0.50 | 1,828.3 | 2.64ab | 0.569 | 17.82 | 8.13b | 150.41c | 130.67 |
0.75 | 1,885.1 | 2.81a | 0.655 | 17.37 | 10.42a | 196.35a | 122.36 |
SEM | 48.57 | 0.668 | 0.086 | 1.523 | 4.018 | 5.493 | 8.175 |
Pr>f | 0.1870 | 0.0017 | 0.0680 | 0.1007 | 0.0004 | 0.0001 | 0.0583 |
GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.
a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.
Гематологические и биохимические показатели крови
Влияние обработок на гематологические показатели крови представлено в таблице 3. Показатели эритроцитов и Hb были достоверно (р<0,01) повышены у цыплят, получавших GP, по сравнению с цыплятами, получавшими 0,50 и 0,75 г / кг PA и контрольный рацион. Кроме того, цыплята, получавшие рацион, содержащий 0,75 г GP / кг рациона, имели самое высокое значение Hb (13,46 г / дЛ) по сравнению с другими группами. Уровни лимфоцитов и гетероцитов были повышены (p<0,05) при добавлении GP и PA по сравнению с контролем. Однако лечение GP или PA не вызывало значительных изменений PCV и лейкоцитов между группами (таблица 3).
Таблица 3
Гематология крови цыплят-бройлеров, на которую влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | Эритроцитарный индекс (×10 6/мл) | PCV (%) | Hb (г/дл) | WBC (×10 3/мл) | Моноциты (%) | Лимфоциты (%) | Гетерофилы (%) |
Контроль | 2.84ab | 38.03 | 9.27c | 22.27 | 4.87 | 33.08b | 42.13d |
GP (г/кг) | |||||||
0.25 | 2.96ab | 40.66 | 11.93ab | 23.89 | 5.46 | 45.23a | 51.38 bc |
0.50 | 3.28a | 38.84 | 12.71ab | 24.18 | 5.31 | 47.51a | 57.68ab |
0.75 | 3.16a | 42.22 | 13.46a | 26.21 | 4.97 | 52.42a | 59.62ab |
ПА (г/кг) | |||||||
0.25 | 3.01ab | 43.95 | 11.34ab | 23.44 | 5.73 | 48.13a | 62.28a |
0.50 | 2.89bc | 39.01 | 10.52bc | 21.97 | 4.81 | 47.32a | 47.01cd |
0.75 | 2.61bc | 38.93 | 10.11bc | 23.65 | 5.62 | 46.78a | 58.53ab |
SEM | 1.328 | 4.007 | 1.881 | 3.075 | 2.609 | 4.915 | 4.063 |
Pr>f | 0.0081 | 0.1290 | 0.0100 | 0.1800 | 0.084 | 0.0490 | 0.0015 |
RBC - эритроциты; PCV - объем клеток в упаковке; Hb - гемоглобин; WBC - эритроциты; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.
a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.
Данные в таблице 4 показывают, что цыплята, получавшие рационы, содержащие различные уровни GP или PA (0,25, 0,50 и 0,75 г / кг), имели более высокие (p<0,05) значения TP и Glb, чем контрольные. Кроме того, у бройлеров, получавших GP или PA, уровень LDL, TC и AST был ниже (p<0,01), чем в контроле. И наоборот, уровень HDL был повышен (p<0,01) во всех обработанных группах по сравнению с контролем. Не было обнаружено существенных различий в уровнях Alb, триглицеридов и АЛТ у птиц, получавших кормовые добавки.
Таблица 4
Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | TP (г/дл) | Alb (г/дл) | Glb (г/дл) | TC (мг/дл) | УРОВЕНЬ ЛПВП (мг/дл) | УРОВЕНЬ ЛПНП (мг/дл) | Триглицериды (г/дл) | АСТ (мкл/л) | АЛТ (мкл/л) |
Контроль | 3.01b | 1.78 | 1.23b | 95.64a | 17.84c | 42.41a | 72.76 | 246.81a | 12.63 |
GP (g/kg) | |||||||||
0.25 | 4.06b | 2.55 | 1.51ab | 72.51bc | 26.67bc | 26.71b | 58.37 | 196.63b | 9.96 |
0.50 | 4.51ab | 2.58 | 1.93a | 64.75bc | 28.79ab | 24.23b | 50.18 | 170.55bc | 7.82 |
0.75 | 4.87a | 2.76 | 2.11a | 58.87с | 38.24a | 21.97b | 48.71 | 138.94c | 6.91 |
PA (g/kg) | |||||||||
0.25 | 4.22b | 2.31 | 1.91a | 71.63bc | 21.44bc | 30.76b | 55.42 | 186,88c | 8.24 |
0.50 | 4.21b | 2.49 | 1.72a | 63.21bc | 21.36bc | 27.65b | 61.78 | 201.07b | 10.63 |
0.75 | 3.96b | 2.19 | 1.77a | 81.17ab | 27.04bc | 24.91b | 58.21 | 172.34bc | 9.98 |
SEM | 1.549 | 0.546 | 0.164 | 14.758 | 5.589 | 13.954 | 21.134 | 38.619 | 3.765 |
Pr>f | 0.002 | 0.198 | 0.029 | 0.006 | 0.008 | 0.004 | 0.149 | 0.005 | 0.221 |
TP, общий белок; Alb, альбумин; Glb, глобулин; TC, общий холестерин; HDL, липопротеины высокой плотности; LDL, липопротеины низкой плотности; AST, аспартатаминотрансфераза; ALT, аланинаминотрансфераза; GP, чесночный порошок; PA, фенилуксусная кислота; SEM, стандартная ошибка среднего значения.
a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.
Показатели иммунитета и антиоксидантов
Как указано в таблице 5, пищевые добавки GP и PA значительно повышали иммунологические параметры бройлеров (IgM и GG) и иммунные органы (относительный вес тимуса, фабрициевой сумки и селезенки), особенно когда птицам давали обогащенный рацион с содержанием 0,75 г GP или PA / кг. По сравнению с контрольным рационом, антиоксидантный статус в отношении СОД и TAC улучшился у птиц, получавших GP или PA; при этом бройлеры, получавшие 0,50 и 0,75 г/ кг GP или PA, достигли самых высоких значений СОД и TAC (p<0,05; Таблица 6). Кроме того, значение MDA было значительно (p<0,0021) снижено в группах, получавших кормовые добавки (зафиксировано наименьшее значение в 0,75 г/кг), по сравнению с контролем.
Таблица 5
Иммунные параметры цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | Относительная масса иммунных органов | IgM (mg/dL) | IgG (mg/dL) | ||
Фабрициуса (%) | Тимус (%) | Селезенка (%) | |||
Контроль | 0.092б | 0.395b | 0.068c | 71.81d | 195.32b |
GP (g/kg) | |||||
0.25 | 0.161ab | 0.578ab | 0.121ab | 100.67cd | 295.65ab |
0.50 | 0.167a | 0.719a | 0.128ab | 112.92bc | 298.87ab |
0.75 | 0.183a | 0.753a | 0.151a | 149.89a | 335.85a |
PA (g/kg) | |||||
0.25 | 0.162ab | 0.548ab | 0.112b | 96.68cd | 317.35ab |
0.50 | 0.173a | 0.681a | 0.127ab | 111.92bc | 328.95ab |
0.75 | 0.163ab | 0.756a | 0.137ab | 130.87ab | 357.44a |
SEM | 0.0362 | 0.1308 | 0.0134 | 20.161 | 154.112 |
Pr>f | 0.0367 | 0.0134 | 0.0095 | 0.0010 | 0.0310 |
Ig - иммуноглобулин; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.
a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.
Таблица 6
Антиоксидантный статус цыплят-бройлеров, на который влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой
Лечение | СОД (нмоль/мл) | TAC (нмоль/мл) | МДА (нмоль/мл) |
Контроль | 0.036c | 0.116d | 0.285a |
GP (г/кг) | |||
0.25 | 0.181abc | 0.212abc | 0.158b |
0.50 | 0.189ab | 0.231abc | 0.104b |
0.75 | 0.254a | 0.281a | 0.098b |
ПА (г/кг) | |||
0.25 | 0.131bc | 0,163cd | 0.165b |
0.50 | 0.147bc | 0.206bc | 0.161b |
0.75 | 0.224ab | 0.247ab | 0.146b |
SEM | 0.053 | 0.054 | 0.070 |
Pr>f | 0.0240 | 0.0027 | 0.0021 |
СОД - супероксиддисмутаза; TAC - общая антиоксидантная способность; MDA - малоновый диальдегид; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.
a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются (p<0,05) или (p<0,01).
Обсуждение
Добавление GP и PA в рационы цыплят-бройлеров увеличивало массу тела и прирост массы тела в возрасте 21 и 42 дней. Полученные результаты согласуются с выводами Khan и соавторов. , которые наблюдали, что у бройлеров, получавших GP, живая масса и привесы были значительно выше, чем у бройлеров, не получавших GP. Аналогичная тенденция была также обнаружена Сурией и соавторами, которые использовали 0,5% GP в рационе бройлеров. Лучший эффект чеснока в качестве натуральной кормовой добавки может быть обусловлен повышенной активностью ферментов поджелудочной железы, которые создают лучшие условия для переваривания и усвоения питательных веществ. Наши результаты подтвердили результаты Нурмохаммади и Хосравинии, которые показали, что добавление 30 г лимонной кислоты на кг рациона значительно улучшило прирост массы тела бройлеров. Улучшение массы тела и приростов, достигаемое при кормлении бройлеров GP и PA, может быть связано с диалкилполисульфидом как антибактериальным соединением, содержащимся в чесноке и играющим важную роль в увеличении массы тела бройлеров. Кроме того, наши наблюдения согласуются с данными, полученными Дибнером и Буттином, которые показали, что добавление уксусной кислоты в питьевую воду цыплят почти увеличивало массу тела, и это может быть связано с улучшением переваривания белка, энергии и удержания за счет снижения конкуренции микробов за питательные вещества.
В текущем исследовании результаты показали, что добавление в рацион PA или GP улучшило относительную массу печени. Аналогичная тенденция ранее наблюдалась у Ашайеризаде и соавторы, которые показали, что добавление чеснока в дозе 1 кг / т в рацион бройлеров повышает выход тушек по сравнению с контролем. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что скармливание 0,5%, 1,0% и 3% чеснока снижало только массу сердца бройлеров. С другой стороны, Сохейл и соавторы постулировали, что добавление органических кислот в рацион цыплят не влияет на такие характеристики тушки, как процентное содержание жира, масса печени, сердца и селезенки. Длина и средняя ширина тонкого кишечника были выше у бройлеров, получавших рацион с добавлением обеих кормовых добавок, чем в контрольной группе. Параллельно Денли и соавторы наблюдали, что на массу и длину кишечника значительно влияло введение смеси органических кислот (солей пропионовой и муравьиной кислот) цыплятам. Более того, бройлеры, получавшие рацион с добавлением органических кислот, увеличивали массу и длину кишечника в возрасте убоя 42 дня, повышая также показатели роста и выход тушек.
Показатели эритроцитов, Hb, лимфоцитов и гетероцитов у цыплят, получавших рационы, обогащенные GP или PA, были выше, чем у цыплят контрольной группы. В соответствии с нашими результатами, Askar, воз обнаружила, что содержание эритроцитов, Hb и PCV на % повышалось в рационе бройлеров, в рацион которых добавлялся PA. Тот же автор наблюдал также повышение уровня лейкоцитов в группах, получавших ПА. В исследовании Rehman et al. заявили, что включение пищевой уксусной кислоты привело только к увеличению количества лимфоцитов и соотношения H / L у цыплят-бройлеров. Кроме того, Wang et al. при добавлении в рацион бройлеров ПА обнаружили увеличение лейкоцитов и лимфоцитов, что согласуется с нашими результатами. Хак и др. сообщили, что содержание лимфоцитов в лимфоидных органах улучшилось при добавлении лимонной кислоты в рацион из-за усиления неспецифического иммунитета. Наши результаты частично согласуются с предыдущими выводами о том, что диетический GP у бройлеров не влиял на Hb и PCV. Кроме того, Elagib и соавторы обнаружили, что диеты, содержащие 3% и 5% GP, не влияют на RBC, PCV и WBC цыплят-бройлеров. Эти эффекты могут быть обусловлены биологически активными гемолитическими веществами и их метаболитами, содержащимися в чесноке. Улучшение показателей эритроцитов при добавлении GP может быть связано с тем, что конечный продукт, получаемый в результате метаболизма чеснока, возможно, стимулирует образование и секрецию эритропоэтина почками непосредственно для запуска синтеза эритроцитов. Dorhoi et al. продемонстрировали, что добавление экстракта чеснока в рацион кур-несушек имеет тенденцию усиливать поглощение эритроцитов селезенкой.
Результаты нашего исследования показали, что добавление в рацион GP и PA снижает TC и LDL в крови и увеличивает TP, Glb и HDL. Эти результаты частично согласуются с данными Rahimi et al., которые обнаружили, что у бройлеров снижались концентрации триглицеридов в крови, ТГ и ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП повышался при кормлении обогащенным рационом с 0,1% GP. В связи с этим Исса и Омар показали, что добавление GP в количестве 0,2% и 0,4% значительно снижает концентрации триглицеридов, холестерина, ЛПНП у бройлеров Кобб, повышая уровень ЛПВП по сравнению с контролем. Напротив, сообщалось об отсутствии различий в биохимических показателях сыворотки крови (TP, Alb, Glb, холестерин, триглицериды, ALT и AST) у бройлеров, получавших рацион, обогащенный чесноком. Потенциальный эффект чесночных продуктов может быть обусловлен угнетением липогенной и холестерогенной активности ферментов печени, таких как синтаза жирных кислот, глюкозо-6-фосфатаздегидрогеназа, яблочный фермент и 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктаза, следовательно, механизма синтеза гипохолестерина и гиполипидов.
В исследовании Rehman и соавторы сообщили, что бройлеры, получавшие рацион с добавлением уксусной кислоты, имели самые высокие значения TP и Glb по сравнению с контрольным рационом. Ранее Askar наблюдал, что птицы, получавшие 0,075%, 0,150% и 0,225% ПА, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Увеличение Glb привело к улучшению иммунитета, и Рахмани и Шпеер продемонстрировали, что включение в рацион органической кислоты повышает концентрацию Glb в сыворотке крови и индуцирует лучший иммунный ответ у бройлеров. Наши диетические обработки снизили уровень АЛТ по сравнению с контролем, и этот результат частично согласуется с результатами Askar, которые обнаружили, что добавление ПА значительно снижает АЛТ по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция была получена Сальгадо-Трансито и соавторами, которые обнаружили, что 50 г / кг лимонной кислоты в рационе бройлеров снижали активность АЛТ; однако повышали концентрацию АСТ в сыворотке крови. Кроме того, Нурмохаммади и Хосравиния показали, что добавление лимонной кислоты в рацион в дозе 60 г / кг значительно снижает концентрации ЛПВП и АСТ, чем у контрольных птиц.
При кормлении GP и PA у бройлеров наблюдалось значительное повышение уровня IgG в сыворотке крови и IgM, а также массы тимуса, сумки фабрициуса и селезенки. Эти улучшения иммунологических параметров могут быть обусловлены биологически активными молекулами в GP и PA. В соответствии с нашими результатами, Рахими и соавторы обнаружили, что пищевые добавки с чесноком улучшали относительный вес сумки Фабрициуса по сравнению с птицами, не получавшими лечения. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что цыплята, получавшие рацион с 0,5%, 1,0% и 3% чеснока, имели меньшую массу грудной сумки и селезенки. Аналогичная тенденция в нашем исследовании была также обнаружена Хоссейном и соавторами, которые сообщили, что L. mesenteroidesферментированный чеснок не влияет на тканевую сумку. Хани и др. наблюдали, что пищевые добавки с чесноком повышают концентрацию IgG. В той же тенденции Askar показал, что относительная масса сумки Фабрициуса и селезенки значительно увеличилась у бройлеров, получавших ПА, тогда как Сохейл и соавторы сообщили, что добавление органических кислот не повлияло на массу селезенки бройлеров.
В группах, получавших GP и PA, уровни TAC и SOD были значительно повышены на 0,75 г/ кг; в то время как самая высокая концентрация MDA была зарегистрирована в контрольной группе. Наши результаты согласуются с результатами, полученными Pourali et al., которые указали, что добавление чеснока в рацион бройлеров снижало концентрацию MDA на 30% по сравнению с птицами, которых кормили базальным рационом, без влияния на SOD. Недавно Насиролеслами и соавторы показали, что рацион питания бройлеров с добавлением гуанидиноуксусной кислоты значительно улучшал активность глутатионпероксидазы в печени бройлеров и снижал МДА в сыворотке крови. Кроме того, Алагавани и др. продемонстрировали, что пищевые добавки чеснока в рационе положительно влияют на активность SOD и TAC.
В заключение, основываясь на наших результатах, как GP, так и PA кислота, как натуральные кормовые добавки в рационе, оказывали антиоксидантное и иммунное действие на бройлеров, оказывая также влияние на показатели их роста, параметры крови и перекисное окисление липидов. В частности, обе натуральные кормовые добавки были более эффективными при добавлении в количестве 0,50 или 0,75 г/ кг рациона.