Развитие пупочков
В эмбрионе пупочек (umbilicus) и желточный мешок включая желточный проток, развиваются синхронно с тонким кишечником и стенкой тела. C 16-е по 19-е сутки эмбрионального развития тонкий кишечник (пупочная петля) втягивается в растущую стенку тела, оставляя на 19-е сутки кольцевидную мышцу, называемую умбиликус (= будущий пупок). Затем ритмичные сокращения мышц пупка втягивают большой (около 5 г) желточный мешок в полость тела, оставляя прямую связь с тонким кишечником через желточный проток. На 20-е сутки желточный мешок целиком втягивается в полость тела, и пупок закрывается, желточный мешок свободно прикрепляется к пупочной области как часть внутренней стенки тела. Наконец, после вывода, развивается связь между желточным протоком и тонким кишечником образуя так называемый дивертикул Меккеля: отросток в тонкой кишке, формирующий часть функций кишечной иммунной системы (GALT=лимфоидная ткань кишечника).
Причины аномалий пупка
Как можно увидеть из приведенного выше описания, втягивание тонкой кишки, за которым втягивается желточный мешок, и формирование конечной стенки тела — это синхронизированный и сложный процесс, который легко может быть нарушен. Небольшие пупочные аномалии могут возникать, когда тонкий кишечник и желточный мешок развиваются асинхронно. Существует ряд причин асинхронного развития:
* слишком высокие температуры после 17-х суток,
* слишком большая или слишком маленькая потеря веса яйцом,
* яйцо от возрастного стада,
* неправильные условия хранения яйца (слишком длительное время или высокая температура).
Увеличение времени инкубации из-за более низких инкубационных температур и оптимальная потеря веса яйцом могут служить хорошими мерами для борьбы с неудовлетворительным качеством пупочка.
Рекомендации
* В зависимости от применяемого в инкубатории протокола, случайным образом выберите 500 цыплят из выводных корзин или 500 цыплят хорошего качества из ящиков для транспортировки.
* Определите количество цыплят в партии с чистыми и закрытыми пупочками, т.е. отличного качества (=первоклассные цыплята).
* Проанализируйте, могут ли различия между партиями по количеству цыплят высшего качества быть отнесены к:
- Возрасту стада.
- Условия на площадке выращивания.
- Инкубационной программе: температура и/или усушка яйца.
- Условиям хранения (продолжительность, температура или тепловое воздействие во время хранения).
* Используйте данные из истории вашего инкубатория для сравнения результатов анализа. При необходимости, предпринимайте меры по сокращению количества цыплят с небольшими пупочными дефектами.
* Учитывайте, что репродуктивная функция у кур меняется с возрастом. Оптимальное управление родительским стадом поможет уменьшить влияние возраста несушек на качество яйца и цыплят.
Источник: pasreform.com