Вера Бурдашкина, кандидат сельскохозяйственных наук, Пензенская ГСА
Создание новых и совершенствование существующих сегодня высокопродуктивных пород и кроссов сельскохозяйственной птицы требует всестороннего сравнительного анализа их показателей. Улучшение качества пищевого и инкубационного яйца всегда было в числе ключевых вопросов промышленного птицеводства.
Кросс «Иза-15» — один из наиболее перспективных в отечественном мясном птицеводстве, его доля в производстве мяса бройлеров — более 37,8%. Мы изучили морфологические показатели яйца несушек материнской формы кросса « Иза-15» в разные возрастные периоды на птицефабрике «Васильевская» Пензенской области. Цель наших исследований состояла в определении влияния возраста кур на инкубационные качества яйца.
Птицу содержали в клетках марки «БКН 3», где доступ к воде и корму был свободным. Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.
Средняя живая масса курочек в возрасте 300 дней жизни составляла 2680 г, а в 400 и 500 дней — соответственно 2902 и 2950 г, яйценоскость за 10 месяцев продуктивного периода — 210,6 штуки (на среднюю несушку).
Для оценки морфологических показателей яйца его отбор проводили в течение трех смежных дней трижды за продуктивный период: в 300, 400 и 500 дней жизни.
После взвешивания яйцо разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка, белка и скорлупы. На основании полученных данных рассчитывали относительную массу составных частей яйца (табл. 1).
Таблица 1. Морфологические качества яйца кур родительского стада (материнская форма) кросса «Иза-15.
Возраст птицы, дни |
Масса, г |
Относительная масса составных частей яйца, % |
|||||
Яйца в целом |
Желтка |
Белка |
Скорлупы |
Желтка |
Белка |
Скорлупы |
|
300 |
58,9 |
17,4 |
33,9 |
7,6 |
29,6 |
57,5 |
12,9 |
400 |
61,5 |
18,94 |
36,54 |
7,02 |
30,8 |
57,8 |
11,4 |
500 |
62,2 |
19,6 |
36,62 |
5,98 |
31,5 |
58,9 |
9,6 |
С возрастом несушек масса яйца увеличилась на 0,7–2,6 г, или на 1,1–4,4 %, при этом масса желтка повышалась более интенсивно (в среднем на 0,7–1,54 г, или на 3,5–8,9%), а масса белка — на 1,08–1,64 г, или на 3–4,8%.
Рост массы яйца с возрастом несушек родительского стада ведет к уменьшению массы скорлупы в яйце. Ее величина у более мелкого яйца в возрасте кур 300 дней составила 7,6 г, а у самого крупного в возрасте кур 500 дней — 5,98 г.
В распределении относительной массы составных частей яйца с возрастом несушек отмечена следующая закономерность: доля желтка и белка повышается в среднем на 0,7–1,8 г, или на 0,3–1,1%, а доля скорлупы уменьшается на 1,5–1,8%. Значит, можно предположить, что эти изменения ведут к снижению прочности скорлупы, а в производственных условиях — к увеличению боя и насечки.
В то же время соотношение белка и желтка изменяется с увеличением массы яйца, оно более высокое в мелком (в среднем на 0,08–0,09%) (табл. 2). Следовательно, есть основание предположить, что количество влаги в яйце с возрастом несушек уменьшается, и это ведет к более низкой растворимости питательных веществ в белке яйца и его усвояемости, то есть снижаются конечные результаты инкубации.
При изучении морфологии яйца мы определяли отношение его составных частей к массе. Анализ полученных данных представлен в таблице 2.
Таблица 2. Отношение составных частей яйца кур материнской формы кросса «Иза-15» к его массе.
Показатель |
Возраст несушек, (масса яйца, г) |
||
300 (38,9) |
400 (61,5) |
500 (62,2) |
|
Отношение массы яйка: к желтку |
3,38 |
3,25 |
3,17 |
к белку |
1,74 |
1,73 |
1,69 |
белка к желтку |
1,95 |
1,87 |
1,86 |
Повышение массы яйца с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза-15» ведет к увеличению массы белка и желтка, их доля составляет 57,5–58,9 и 29,6–31,5% соответственно, но отношение массы яйца к массе желтка и белка уменьшается. Так, если в 300 дней оно было 3,38 и 1,74, то в 500 дней — соответственно 3,17 и 1,69. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении массы белка к массе желтка.
Объективная характеристика качества белка — единица ХАУ. Нами установлено: с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза_15» этот показатель значительно уменьшается (хотя и соответствует норме), что свидетельствует о снижении инкубационных качеств яйца.
Толщина скорлупы с возрастом кур изучаемого кросса уменьшилась на 2,95–1,52%. Это в целом увеличивает процент боя и снижает естественный иммунитет эмбрионов при инкубации (табл. 3, 4).
Таблица 3. Качество яйца кур родительской формы кросса «Иза-15».
Возраст, дни |
Средняя масса яйца, г. |
Толщина скорлупы, мкм |
Единица ХАУ |
300 |
58,9 |
0,34 |
87 |
400 |
61,5 |
0,33 |
81 |
500 |
62,2 |
0,325 |
78,5 |
Таблица 4. Результаты инкубации яйца кур материнской формы кросса «Иза-15» в разные возрастные периоды.
Показатель |
Возраст несушки, дни |
||
300 |
400 |
500 |
|
Заложено яиц,тыс.шт. |
15 |
15 |
15й |
Неоплодотворенные, % |
7,3 |
6,2 |
5,8 |
Кровяное кольцо, % |
2,8 |
3,1 |
3,3 |
Замерзшие, задохлики, % |
8,5 |
9,4 |
9,8 |
Бой, % |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
Слабые, % |
1,2 |
1,6 |
1,9 |
Вывод молодняка, % |
79,7 |
79,9 |
78,3 |
Из данных таблицы 4 видно, что возраст несушек, а следовательно, и масса яйца оказывают определенное влияние на конечные результаты инкубации.
Более высокие показатели инкубации получены от кур в возрасте 300–400 дней жизни, а у более старших особей (500 дней) вывод молодняка уменьшился на 1,4–0,6%, что снижает эффективность их использования.
Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что куры материнской формы кросса «Иза-15» характеризуются сравнительно высокими показателями качества яйца в изученные возрастные периоды и их использование более эффективно до 500 дней жизни.